Все будет хоккей?
АВТОР

06.11.2008 • 20:42 632

Все будет хоккей?

С 6 по 9 ноября женская и мужская сборные Казахстана будут бороться за путевки на Олимпиаду-2010

Никогда ранее обе казахстанские ледовые дружины не принимали участия в финальных олимпийских турнирах. В 1998 году на Олимпиаду ездили мужчины. Спустя четыре года страну представляли женщины. А в 2006-м в Турине играли представители сильного пола. И вот сейчас, в самом начале ноября, стартует борьба за олимпийские лицензии в Ванкувер – и обе казахстанские команды настроены пройти отборочные этапы и поехать в Канаду в 2010 году.

Германский шлагбаум

Женская сборная Казахстана под руководством Александра Мальцева еще неделю назад уехала за рубеж для проведения нескольких спаррингов с иностранными соперниками. Впереди у казахстанок – битвы со Словакией, Францией и Германией. И если два первых коллектива можно с натяжкой отнести к числу прямых конкурентов, то немок стоит опасаться всерьез. На предыдущем квалификационном турнире именно они преградили путь сборной Казахстана. К слову, отбор тогда проходил… в Германии, как и сейчас. Александр Мальцев вспоминает особенности того турнира:

- Если кто помнит, то мы весь турнир провели отлично. Оставалась последняя игра с Германией, нас устраивала ничья. Мы больше забили Латвии и Словении, так что могли поделить очки с главным соперником. Но мы проиграли. Где-то судьи нас придержали, потом допинг-контроля в день игры с немками не было. Шла смена поколений, где-то, быть может, мы ошиблись, повезли уже возрастных игроков, которые прямо говорили – мы сейчас отберемся на Олимпиаду, а поедут в Турин другие. Конечно, это влияло на атмосферу в коллективе. Вроде по игре все было нормально, а потом пропустили, и девчонки уже просто плакали, клюшки роняли.… Сейчас у нас работает психолог. Воспитываем победительниц. Хотя плакать, если что не так, все равно будут. Женщины. Некуда деваться.

По сути, и в этом году главным будет матч с немками. Их сила, по мнению главного тренера сборной Казахстана, за эти годы не выросла. Но и наша команда сильно изменилась. Из тех хоккеисток, которые помнят важные матчи Олимпиады Солт-Лейк-Сити, в составе осталось 5-6 человек. Особенностью же этого турнира станет то, что победитель группы сразу же получит путевку в Ванкувер и следующий год сможет потратить на целенаправленную подготовку к Зимним играм.

Сначала – Эстония

У мужчин же квалификация на Олимпиаду займет куда больше времени. Для начала с 6 по 9 ноября подопечные Ерлана Сагымбаева должны будут встретиться с командами Голландии, Испании и Эстонии. По большому счету, в этом квартете единственный фаворит – сборная Казахстана. Но некоторые проблемы казахстанцам могут создать эстонцы, как это уже было во время отбора на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Понимает это и наставник сборной Ерлан Сагымбаев:

- Если кто помнит, на предолимпийском отборочном турнире перед Солт-Лейк-Сити мы проиграли как раз эстонцам. И закончили выступление. Так что ехать с настроением, что мы всех положим на лопатки одним звеном, я уверен, не стоит. Это серьезный турнир. На кону – одна единственная путевка от группы в следующий отборочный раунд.

Уже потом, если в Нарве казахстанцы сыграют так, как от них ожидают, им предстоит пройти еще один отбор – на этот раз более серьезный. Нашей сборной нужно будет встретиться с Германией, Словенией и Австрией. И уже тут начнется самое интересное. Австрийцам на прошлом чемпионате мира казахстанцы проиграли – причем объективно соперник был сильнее. В противостоянии с немцами какого-то особого преимущества у нас нет. Как и у них. Победить может любая из команд. Но шансов у сборной Казахстана будет больше, если в феврале, когда состоится второй отборочный этап, удастся собрать всех сильнейших игроков из российских клубов. В первую очередь – одного из вратарей. Виталий Колесник, голкипер «Атланта», скорей всего больше не будет защищать цвета сборной Казахстана, потому что с 2009 года он уже может официально выступать за россиян. А вот его тезка Еремеев из московского «Динамо» наоборот не раз высказывался, что на крупных турнирах с удовольствием бы помогал сборной Казахстана, если в его услугах заинтересованы. Немаловажно, приедут ли в сборную полевые игроки из «Металлурга», «Спартака» и других ведущих клубов КХЛ.

- У нас есть устные договоренности с руководителями клубов, что в ноябре мы не будем привлекать игроков в сборную, а в феврале они нам помогут, - говорит Ерлан Сагымбаев, - так что сейчас главное – не расслабляться и пройти первый отборочный раунд в Эстонии, чтобы не прекратить борьбу за олимпийскую лицензию в самом начале турнира. Для нас сейчас попадание на Олимпиаду даже важнее выхода в элиту чемпионата мира.

Помогать Ерлану Сагымбаеву в сборной впервые будет Александр Высоцкий, наставник «Барыса». Президент казахстанского суперклуба Нурлан Оразбаев стал менеджером национальной команды. Благодаря тому, что новым президентом федерации хоккея стал Аскар Мамин, сборная Казахстана впервые за долгие годы полетела на отборочный турнир чартерным рейсом. Раньше приходилось добираться до места проведения соревнований транзитом через другие города. Судя по всему, перемены к лучшему в казахстанском хоккее начались. Осталось подкрепить их победами в квалификационных турнирах и пробиться на Олимпиаду.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоккей сборная Казахстана Олимпиада-2010

06.11.2008 • 20:42 632

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus