Рейтинги сказали свое Fitch
АВТОР

13.11.2008 • 20:13 685

Рейтинги сказали свое Fitch

Единственным стабильным остался Алматы

Как прогнозировал «Капитал.kz», в ближайшее время рейтинговые агентства могут понизить рейтинги Казахстана. Уже в понедельник мировое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что завершило пересмотр суверенных рейтингов 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой и понизило суверенные рейтинги, в том числе и Казахстана.

Как пояснил нам Эндрю Кохун, директор в суверенной аналитической группе Fitch Ratings, проведение данного анализа было обусловлено резким ухудшением перспектив мировой экономики, которое, в свою очередь, вероятно, скажется на ценах на сырьевые товары, а также сокращением доступа на международные финансовые рынки для заемщиков с развивающихся рынков. Более низкие цены на сырьевые товары окажут отрицательное воздействие на государственные финансы и сократят возможности государства по оказанию поддержки банкам и реальной экономике в период происходящей корректировки.

«С момента ухудшения ситуации на рынках капитала летом 2007 года мы считали одним из факторов обеспокоенности вероятность того, что эти проблемы скажутся на государственных финансах», - пояснил г-н Кохун. По его словам, понижение рейтингов отражает мнение агентства об усилении сложностей, с которыми сталкивается экономика Казахстана, с учетом ухудшения перспектив мировой экономики и продолжающегося стресса на финансовых рынках. Снижение цен на сырьевые товары сокращает возможности государства по решению этих проблем.

«Негативный» прогноз означает, что агентство в настоящее время считает повышение рейтингов маловероятным. Если ситуация с проблемами в банковском секторе улучшится, условия на международных финансовых рынках станут менее сложными и/или цены на сырьевые товары вновь начнут расти, это может оказать позитивное давление на рейтинги, отметил эксперт.

«Понижение рейтингов отчасти отражает нестабильность на рынках капитала, которая привела к снижению притока инвестиций. По моему мнению, инвестиции в важный энергетический сектор не будут затронуты», - уверен Эндрю Кохун.

Между тем, как сообщается в отчете: сильные позиции государственного баланса по-прежнему обуславливают инвестиционный уровень рейтинга (страна является нетто-кредитором при очень низком уровне валютного долга). Однако способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает понижение на один уровень и «негативный» прогноз.

Несмотря на значительные меры поддержки со стороны властей Казахстана, качество банковских активов ухудшается вслед за резкой остановкой притока капитала летом прошлого года и значительной коррекцией на рынке недвижимости. Банковский сектор представляет собой существенное условное обязательство для государства, и оказание поддержки банкам в сочетании с намерением поддерживать стабильность курса тенге в высоко долларизированной экономике на фоне более низких цен на нефть потенциально может привести к оттоку государственных валютных активов и ослаблению государственного баланса.

Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам, отметил, что существенное изменение глобального экономического и финансового прогноза означает немалые сложности для стран с развивающейся экономикой в области реальной экономики и политических решений. Органы, отвечающие за проведение соответствующей политики, на развивающихся рынках имеют гораздо меньшее право на ошибку, чем в так называемых развитых экономиках. В то же время страны с развивающейся экономикой сейчас имеют более выгодные позиции для разрешения таких сложностей, чем когда-либо ранее. Но риски экономического и финансового стресса, который может оказать отрицательное воздействие на суверенную кредитоспособность, увеличились, и это отражается в перспективном мнении, выраженном в принятых рейтинговых действиях.

Шапки с голов…

В течение двух дней агентство пересматривало рейтинги компаний и финансовых учреждений Казахстана, а также городов республики. Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу в иностранной валюте города Астана на «Негативный». Кроме того, агентство понизило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте трех казахстанских компаний сектора ТЭК и одной железнодорожной компании. Были понижены долгосрочные РДЭ в иностранной валюте следующих казахстанских компаний: «Казахстан темір жолы» («КТЖ»), Национальная компания «КазМунайГаз» («НК КМГ»), Казахстанская компания по управлению электрическими сетями («KEGOC») и Мангистауская распределительная электросетевая компания («МРЭК»).

Fitch Ratings понизило на один уровень долгосрочные РДЭ в иностранной валюте семи казахстанских финансовых организаций: «БТА Банка», «Казкоммерцбанка», «Халык Банка», «АТФБанка», «Банка Развития Казахстана», «Астаны-Финанс» и «КазАгроФинанс». По этим рейтингам сохранен «Негативный» прогноз.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги трех других казахстанских банков «Альянс Банка», «Банка ЦентрКредит» и «Темiрбанка». Fitch также понизило на один уровень долгосрочные РДЭ «Москоммерцбанка» (российской дочерней структуры ККБ) и «БТА Банка» (Россия) (аффилиированная структура БТА), сохранив по их рейтингам «негативный» прогноз. Рейтинги двух других аффилиированных банков БТА – «БТА-Казань» и «БТА Банка» (Грузия) – подтверждены и исключены из списка Rating Watch, по рейтингам присвоен «негативный» прогноз.

Кроме того, Fitch понизило на один уровень индивидуальные рейтинги БТА и ККБ и отметило наличие в настоящее время негативного давления на индивидуальный рейтинг Халык Банка. Индивидуальные рейтинги банков отражают их самостоятельные финансовые позиции без учета потенциальной внешней поддержки.

Понижение РДЭ таких финансовых организаций как: БТА, ККБ, Халык Банк, БРК, АФ и КАФ отражает сокращение возможностей властей Казахстана по предоставлению поддержки этим структурам после понижения суверенного рейтинга. Недавно объявленные властями Казахстана планы осуществить взносы капитала в БТА, ККБ, Халык Банк и Альянс Банк подтверждают мнение, которого уже длительное время придерживается Fitch, об очень высокой готовности властей оказать поддержку банкам, которые они считают системообразующими. В то же время разница в два уровня между суверенным рейтингом и рейтингами БТА, ККБ и Халык Банка была сохранена ввиду значительного размера этих банков и, в частности, их обязательств в иностранной валюте, относительно величины ресурсов и золотовалютных запасов государства, а также наличия других условных требований применительно к таким ресурсам.

В то же время приятной неожиданностью стала новость о том, что Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг города Алматы с уровня «A+(kaz)» до «AA-(kaz)». Долгосрочные рейтинги города в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», а его краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». По долгосрочным рейтингам сохранен прогноз «Стабильный».


Справка. Рейтинги Казахстана Fitch Ratings: 

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «BBB»/прогноз «Негативный» до «BBB-»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «BBB+»/прогноз «Негативный» до «BBB»/прогноз «Негативный» 

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»

Рейтинг странового потолка понижен с уровня «BBB+» до «BBB»

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинги Fitch Ratings суверенные рейтинги

13.11.2008 • 20:13 685

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus