«Казатомпром» потренируется на строительстве
АВТОР

13.11.2008 • 20:11 1130

«Казатомпром» потренируется на строительстве

Национальная компания заключила соглашение с Китаем

«Казатомпром» начинает новый для себя вид деятельности – компания будет принимать участие в строительстве атомных станций. Речь идет о строительстве атомных электростанций в Китае», - рассказал президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

31 октября в Астане состоялось подписание соглашений о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и китайскими энергетическими корпорациями China National Nuclear Corp (CNNC) и China Guangdong Nuclear Power Co (CGNPC). Соглашения включают в себя, в частности, договоренность о долгосрочных поставках природного урана, совместную разработку урановых месторождений на территории Казахстана, производство топлива для китайских АЭС и новое направление деятельности - строительство атомной электростанции в Китае.

CGNPC получит доли в совместных предприятиях по разработке казахстанских месторождений Ирколь в Кызылординской области производственной мощностью 750 тонн закиси-окиси урана в год и Семизбай в Акмолинской области мощностью 500 тонн топлива в год. CNNC получит долю в проекте «Жалпак» в Южно-Казахстанской области мощностью 750 тонн. Доля казахстанской нацкомпании в создаваемых СП составит традиционные 51%, китайских компаний - оставшиеся 49%.

Взамен «Казатомпром» получает право на строительство АЭС в Китае. Доля казахстанской компании в будущих проектах пока не определена. Также руководитель НАК не пояснил, какую часть строительных работ берет на себя «Казатомпром», точные сроки создания совместной строительной компании и долю НАК в ней. «Принцип у нас такой: если какую-то доходность мы отдаем на территории Казахстана, то такую же доходность мы должны получить в зарубежной доле за пределами Казахстана. То есть отдавая долю в месторождении, мы по доходам ничего не теряем, так как такой же доход нам обеспечивают наши активы за рубежом», - отметил г-н Джакишев.

«Строительство АЭС - это колоссальный растущий рынок, который в целом по миру составляет около $1,5 трлн., и можно получить на этом рынке дивиденды. Я считаю, что для Казахстана это будет хороший перспективный бизнес», - сказал он, пояснив, что в конечной стоимости АЭС на долю строительства приходится 50%.

«Пока трудно говорить, на каком этапе к строительству АЭС может подключиться «Казатомпром», - поделился своим мнением с «Капитал.kz» руководитель аналитического отдела российской инвестиционной компании Financial Bridge Алексей Серов, - так как Казахстан никогда не вел научные и конструкторские разработки в сфере проектирования и строительства АЭС». Теоретически можно предположить, что к этой работе будут привлечены эксперты из Франции и России, ведущих стран по строительству АЭС, но нуждающихся в уране, который они добывают в Казахстане. «Соответственно, трудно рассчитать и долю участия «Казатомпрома» в будущих проектах подобного рода», - подчеркнул аналитик.

Г-н Серов напомнил, что в августе 2007 года корпорация «Toshiba Corp.» и НАК «Казатомпром» объявили о подписании соглашения о купле-продаже акций нескольких холдинговых компаний, которые, в свою очередь, владеют 10% американской компании Westinghouse Electric - одного из ведущих производителей оборудования для ядерных реакторов. «Через свое дочернее предприятие «Казатомпром» уже владеет технологиями по производству ядерных реакторов. Учитывая добрые отношения с Toshiba, можно предположить, что казахстанской нацкомпании гарантировано более мягкое вхождение на этот рынок», - рассуждает аналитик.

В пользу данного варианта развития событий говорит и то, что Westinghouse Electric владеет технологией строительства реакторов на «тяжелой воде». Такой тип реакторов предпочитают использовать в Китае, где, по прогнозам, на строительство АЭС к 2020 году будет выделено более $54 млрд. 

Немаловажным фактором остается принципиальное решение казахстанского правительства о будущем строительстве собственной АЭС. Поэтому одной из целей «Казатомпрома» может быть и получение опыта по проектированию, строительству и эксплуатации АЭС.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром АЭС атомные электростанции ядерные реакторы

13.11.2008 • 20:11 1130

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus