USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9137.60$ ↑
+0.005
ETH
229.16$ ↑
+0.013
LTC
42.04$ ↑
+0.020
ГлавнаяАрхивВся жизнь игра…

Вся жизнь игра…

и четыре банка в ней - солистыПравительственная рабочая группа и уполномоченные представители четырех системообразующих коммерче...

и четыре банка в ней - солисты

Правительственная рабочая группа и уполномоченные представители четырех системообразующих коммерческих банков Казахстана достигли принципиального соглашения о вхождении государства в состав акционеров этих банков, заявил премьер-министр республики Карим Масимов. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс» во вторник.

Ведь эпопея по вхождению государства в число акционеров началась уже давно, но, видимо, в ближайшее время достигнет своего пика. Тем более что большинство зарубежных аналитиков слишком скептически ждали развязки, указывая на то, что пока денег нет, особых улучшений в банковской системе Казахстана не предвидится.

В то же время работа банков и властей активно продолжалась, в течение двух недель переговорная группа со стороны фонда «Самрук-Казына», министерства финансов, Национального банка, агентства по финансовому надзору вела переговоры с этими четырьмя банками, и в понедельник принципиальное соглашение между акционерами, менеджментом, правительством, АФН, «Самрук-Казына» было достигнуто. Все стороны пришли к взаимному соглашению.

В свою очередь Кайрат Келимбетов, руководитель госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил на заседании, что к подписанию подготовлены меморандумы о взаимопонимании, и со стороны банков они уже подписаны.

Определена и общая сумма финансирования капиталов через приобретение простых и привилегированных акций, а также предоставления субординированных займов. По словам г-на Келимбетова, по «Народному банку» данная сумма составит не менее $500 млн., по «Альянс банку» - не менее $370 млн., по «Казкомммерцбанку» - не менее $300 млн., по БТА - порядка $2,3 млрд.

По мнению источника, приближенного к банковскому сектору Казахстана, эти цифры достаточно высокие, здесь государство оценивает стоимость банков не на данный момент, а по большей стоимости до падения акций. Например, по его мнению, БТА сейчас может весь стоить $2 млрд., а здесь лишь 25% акций оцениваются правительством в $2,3 млрд.

Вместе с тем Кайрат Келимбетов пояснил, что «стоимость приобретаемых акций будет определяться по их рыночной стоимости на 24 октября в соответствии с котировками на Лондонской фондовой бирже - по «Казкоммерцбанку», «Альянс банку» и «Народному банку», с котировками на казахстанской фондовой бирже - по банку БТА. В целом окончательная цена размещения будет определяться решениями советов директоров.

После сообщения властей республики о покупке доли в 25%, по словам Рината Гайнуллина, независимого аналитика, акции всех банков выросли на 10% в Лондоне. К тому же, уверен он, банкам Казахстана и всего мира придется искать источники фондирования, так как в ближайшее время внешние рынки были закрыты, и эта тенденция может сохраниться до 2-3 квартала 2009 года. 

Аналогичные меры предпринимают и российские власти, пояснил нам Денис Мухин, аналитик ИК «БРК». Отличие лишь в том, что в России больше тысячи банков, и все спасать правительство не будет. Руководство страны активно вливает средства в банки, предоставляя как краткосрочную, так и долгосрочную ликвидность. Последнюю в большей степени получили государственные банки, то есть именно они смогут не просто погасить свои долги, но и активно развиваться в ближайшие два года. 

Что касается решения казахстанских властей, по мнению г-на Мухина, все принимаемые меры являются необходимыми, и получение четырьмя основными банками государственной поддержки означает, что в ближайшее время именно эти финансовые институты смогут «солировать» на рынке Казахстана. 

Ситуация, которая наблюдается сейчас на мировых рынках капитала, приводит к тому, что правительства стран вынуждены помогать банкам и финансовым организациям для дальнейшего развития экономики, уверен аналитик. Поэтому, получая средства от государства, банки, адекватно используя их, способны поддержать кредитование не только реальных секторов, но и сельского хозяйства, да и рост всей экономики. 

Между тем, Григорий Марченко, председатель правления АО «Народный банк», по-прежнему убежден, что возглавляемый им банк не нуждается в финансовой помощи со стороны государства.

«Нам на данном этапе помощь не нужна. Может быть, через 9-12 месяцев ситуация будет другой, но на данном этапе – нет», - сообщил он журналистам во вторник в Алматы.

«Я остаюсь при своем мнении», - подчеркнул Григорий Марченко, добавив, что в, конечном итоге, вопрос рекапитализации будет рассматриваться на собрании акционеров банка.

Ранее в ряде СМИ появилось заявление г-на Марченко о том, что он считает нецелесообразным вхождение государства в капитал возглавляемого им банка в условиях его сильных позиций на рынке.

Позже высокопоставленный источник в правительстве в интервью «Интерфаксу» подтвердил факт наличия данного письма, однако подчеркнул, что оно было написано в момент начала переговоров с системообразующими банками о вхождении госфонда «Самрук-Казына» в их капитал посредством выкупа допэмиссий.

«Такое письмо было, когда мы начинали переговоры. Но потом они согласились», - пояснил источник. Каждый банкир считает, что его банка не коснутся негативные события. Григорий Марченко тоже так считал, но его переубедили.

Стоит понимать, что четыре ведущих банка в настоящее время являются важнейшими не столько для государства, сколько для всей банковской системы республики. Поэтому помощь, видимо, оказывается уже в принудительном порядке, ведь от этих банков зависит здоровье всей финансовой системы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: