Вся жизнь игра…
АВТОР

13.11.2008 • 20:09 601

Вся жизнь игра…

и четыре банка в ней - солисты

Правительственная рабочая группа и уполномоченные представители четырех системообразующих коммерческих банков Казахстана достигли принципиального соглашения о вхождении государства в состав акционеров этих банков, заявил премьер-министр республики Карим Масимов. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс» во вторник.

Ведь эпопея по вхождению государства в число акционеров началась уже давно, но, видимо, в ближайшее время достигнет своего пика. Тем более что большинство зарубежных аналитиков слишком скептически ждали развязки, указывая на то, что пока денег нет, особых улучшений в банковской системе Казахстана не предвидится.

В то же время работа банков и властей активно продолжалась, в течение двух недель переговорная группа со стороны фонда «Самрук-Казына», министерства финансов, Национального банка, агентства по финансовому надзору вела переговоры с этими четырьмя банками, и в понедельник принципиальное соглашение между акционерами, менеджментом, правительством, АФН, «Самрук-Казына» было достигнуто. Все стороны пришли к взаимному соглашению.

В свою очередь Кайрат Келимбетов, руководитель госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил на заседании, что к подписанию подготовлены меморандумы о взаимопонимании, и со стороны банков они уже подписаны.

Определена и общая сумма финансирования капиталов через приобретение простых и привилегированных акций, а также предоставления субординированных займов. По словам г-на Келимбетова, по «Народному банку» данная сумма составит не менее $500 млн., по «Альянс банку» - не менее $370 млн., по «Казкомммерцбанку» - не менее $300 млн., по БТА - порядка $2,3 млрд.

По мнению источника, приближенного к банковскому сектору Казахстана, эти цифры достаточно высокие, здесь государство оценивает стоимость банков не на данный момент, а по большей стоимости до падения акций. Например, по его мнению, БТА сейчас может весь стоить $2 млрд., а здесь лишь 25% акций оцениваются правительством в $2,3 млрд.

Вместе с тем Кайрат Келимбетов пояснил, что «стоимость приобретаемых акций будет определяться по их рыночной стоимости на 24 октября в соответствии с котировками на Лондонской фондовой бирже - по «Казкоммерцбанку», «Альянс банку» и «Народному банку», с котировками на казахстанской фондовой бирже - по банку БТА. В целом окончательная цена размещения будет определяться решениями советов директоров.

После сообщения властей республики о покупке доли в 25%, по словам Рината Гайнуллина, независимого аналитика, акции всех банков выросли на 10% в Лондоне. К тому же, уверен он, банкам Казахстана и всего мира придется искать источники фондирования, так как в ближайшее время внешние рынки были закрыты, и эта тенденция может сохраниться до 2-3 квартала 2009 года. 

Аналогичные меры предпринимают и российские власти, пояснил нам Денис Мухин, аналитик ИК «БРК». Отличие лишь в том, что в России больше тысячи банков, и все спасать правительство не будет. Руководство страны активно вливает средства в банки, предоставляя как краткосрочную, так и долгосрочную ликвидность. Последнюю в большей степени получили государственные банки, то есть именно они смогут не просто погасить свои долги, но и активно развиваться в ближайшие два года. 

Что касается решения казахстанских властей, по мнению г-на Мухина, все принимаемые меры являются необходимыми, и получение четырьмя основными банками государственной поддержки означает, что в ближайшее время именно эти финансовые институты смогут «солировать» на рынке Казахстана. 

Ситуация, которая наблюдается сейчас на мировых рынках капитала, приводит к тому, что правительства стран вынуждены помогать банкам и финансовым организациям для дальнейшего развития экономики, уверен аналитик. Поэтому, получая средства от государства, банки, адекватно используя их, способны поддержать кредитование не только реальных секторов, но и сельского хозяйства, да и рост всей экономики. 

Между тем, Григорий Марченко, председатель правления АО «Народный банк», по-прежнему убежден, что возглавляемый им банк не нуждается в финансовой помощи со стороны государства.

«Нам на данном этапе помощь не нужна. Может быть, через 9-12 месяцев ситуация будет другой, но на данном этапе – нет», - сообщил он журналистам во вторник в Алматы.

«Я остаюсь при своем мнении», - подчеркнул Григорий Марченко, добавив, что в, конечном итоге, вопрос рекапитализации будет рассматриваться на собрании акционеров банка.

Ранее в ряде СМИ появилось заявление г-на Марченко о том, что он считает нецелесообразным вхождение государства в капитал возглавляемого им банка в условиях его сильных позиций на рынке.

Позже высокопоставленный источник в правительстве в интервью «Интерфаксу» подтвердил факт наличия данного письма, однако подчеркнул, что оно было написано в момент начала переговоров с системообразующими банками о вхождении госфонда «Самрук-Казына» в их капитал посредством выкупа допэмиссий.

«Такое письмо было, когда мы начинали переговоры. Но потом они согласились», - пояснил источник. Каждый банкир считает, что его банка не коснутся негативные события. Григорий Марченко тоже так считал, но его переубедили.

Стоит понимать, что четыре ведущих банка в настоящее время являются важнейшими не столько для государства, сколько для всей банковской системы республики. Поэтому помощь, видимо, оказывается уже в принудительном порядке, ведь от этих банков зависит здоровье всей финансовой системы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Самрук-Казына банковская система

13.11.2008 • 20:09 601

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus