Потерянный рай
АВТОР

13.11.2008 • 20:07 917

Потерянный рай

Эпоха сверхприбыли для цементников закончилась

Цементная отрасль полностью потеряла свою инвестиционную привлекательность. К таким выводам пришли аналитики инвестиционной компании «UnicreditAton». «Это произошло из-за снижения спроса на продукт, который начался в нынешнем году, а в ближайшие два года станет критическим. Таким образом, 2009 год будет для производителей цемента тестом на выживание», - говорит Елена Мязина, аналитик ИК «UnicreditAton».

Отрасль, считавшаяся по итогам 2007 года в России одной из самых доходных, - с рентабельностью по чистой прибыли в среднем 44%, сегодня непривлекательна для инвесторов. Специалисты связывают это не только с негативным влиянием финансового кризиса на строительную отрасль, которая является основным потребителем цемента, но и в некоторой мере с потоком дешевого импортного цемента. По данным Союза производителей цемента, только за восемь месяцев 2008 года из-за границы ввезено более 6 млн. тонн, что составляет около 15% от произведенного цемента.

Аналитики рассматривают два сценария развития событий: оптимистический и пессимистический. Согласно последнему, объем строительства в 2009 и 2010 годах может снизиться до 30 млн. кв. м, что соответствует показателям посткризисных лет - 1999-го и 2000-го. Для сравнения: по данным Росстата, в 2007 году в РФ было построено 61 млн. кв. м жилья, в первой же половине 2008 года около 22 млн. кв. м. А в соответствии с оптимистическим сценарием ожидается провал во вводе нового жилья в 2009 году - до 45 млн. кв. м, а в 2010 году начнется восстановление объемов до 52 млн. кв. м. Спрос на цемент составит около 47 млн. тонн в 2009-м и 52 млн. тонн в 2010 году. Среднегодовая стоимость цемента при этом составит $85-90 за тонну. В таком случае снижение производства цемента в следующие два года ожидается в пределах 17-22%.

Участники рынка закономерно считают оба сценария аналитиков «UnicreditAton» неоправданно мрачными. «Если спрос в следующем году и уменьшится, то в пределах 10%. А в лучшем случае в среднем по стране сохранится, так как в регионах жилье все равно будет строиться», - говорит коммерческий директор компании «Лафарж Цемент» Борис Концевич. С ним согласен начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев. «Спрос в будущем году ожидается меньше, чем в текущем, но незначительно. Мы рассчитываем на крупные инфраструктурные проекты, финансируемые государством, в том числе на сочинскую стройку, дорожное строительство и другие», - считает он. По мнению участников рынка, цена на цемент в России в будущие два года не должна опуститься намного ниже европейской - 100 евро за тонну.

По прогнозам аналитиков, учитывая проблемы с кредитованием и отсутствием спроса, не будет построено ни одного нового завода, а объем производства действующих уменьшится вдвое. Из-за ожидаемого снижения темпов строительства (на 11% в 2008 году и на 17% в 2009-м) потребление цемента в России в следующем году может сократиться с 59 до 25 млн. тонн. Соответственно это отразится и на цене. По предварительным подсчетам, она снизится с $120 за тонну до $80.

Как рассказал «Капитал.kz» Михаил Ганелин, аналитик ИК «Тройка Диалог», даже $80 - это вполне нормальная цена, которая выше себестоимости и находится на уровне европейских цен. «Себестоимость цемента на этапе разгрузки составляет $40-50. При нынешней цене в $120 накрутка идет почти в 3 раза, а при «наваре» в 2 раза заводы также смогут не только работать, но и инвестировать», - объясняет г-н Ганелин. По его словам, начиная с 2005 года, ежегодно стоимость этого строительного материала поднималась в среднем на 50–70%.

«Цементная отрасль считалась одной из самых рентабельных и прибыльных в последние годы. Цемент был очень дорог, а компании зарабатывали баснословные деньги. Сюда пришло очень много игроков, даже тех, которые вообще не занимались цементом. Но сейчас происходит обыкновенный экономический спад, и все возвращается на свои уровни», - говорит аналитик. Он также отметил, что это, возможно, отразится и на граничащих с Россией государствах, в частности на Казахстане. «Казахстанцы очень много инвестировали в цементную отрасль, потому что был большой дефицит. Сейчас Казахстан хотел как бы переориентироваться на Россию, но у нас тоже проблемы. Поэтому они, так же, как и мы, будут вынуждены сокращать производство», - резюмировал г-н Ганелин.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цемент строительная отрасль цементная отрасль

13.11.2008 • 20:07 917

Поделиться
Потерянный рай
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus