Мертвый уровень
АВТОР

13.11.2008 • 20:05 762

Мертвый уровень

В Кыргызстане могут остановить Токтогульскую ГЭС

При жестком несоблюдении лимитов потребления электроэнергии Кыргызстан ожидает энергетический кризис в феврале 2009 года. Об этом на днях заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов горной республики Сапарбек Балкибеков.

С 1 ноября 2008 года превышение лимитов потребления электричества в Кыргызстане составило более 26 млн. киловатт-часов. Таким образом, нагрузка на электростанции составляет больше ожидаемого, и если ничего не предпринимать, объем воды в Токтогульском водохранилище, на котором работает крупнейший в Центральной Азии каскад ГЭС, может достичь «мертвого уровня».

Введение веерных отключений в Кыргызстане позволило энергетикам сэкономить 750 млн. киловатт-часов. Или, - 950 млн. кубометров воды. Но чтобы пережить предстоящую зиму, Кыргызстану необходимо уменьшить потребление электроэнергии на 2 млрд. 800 млн. киловатт-часов.

Балкибеков полагает, что уменьшить потребление электроэнергии можно, если население будет пользоваться электричеством не для отопления, а для освещения и работы бытовых приборов. «Если установленные правительством лимиты потребления электроэнергии будут соблюдаться, то к 1 апреля 2009 года мы можем выйти на уровень 6 млрд. 150 млн. кубометров воды в Токтогульском водохранилище, - заявил глава Минпромэнерго КР. – «Мертвый уровень» же составляет 5 млрд. 400 млн. кубометров воды».

«Энергетики Кыргызстана не допустят, чтобы Токтогульское водохранилище достигло к февралю 2009 года горизонта «мертвого объема», - убеждает Балкибеков. Однако ситуация в республике, по его словам, остается тяжелой. Причины тому, как отмечается, две.

Первая, по словам руководителя Минпромэнерго КР, заключается в том, что «в Центральной Азии утрачен региональный принцип использования водно-энергетического ресурса Нарын-Сырдарьинского бассейна». «В этом вопросе, к сожалению, мы не можем оказывать давление на наших соседей», - заметил Балкибеков. Он напомнил, что во времена СССР, когда была единая энергетическая система, данные проблемы не ощущались так остро.

Второй причиной тяжелого положения в энергосфере республики Сапарбек Балкибеков назвал маловодье. «Малый приток воды сейчас ощущается во всех центральноазиатских странах», - подчеркнул он. Министр признал, что, вопреки ожиданиям энергетиков, в 2008 году приток воды в Токтогульское водохранилище не только не увеличился, а наоборот уменьшился и составил 62% от средних показателей за все годы. При этом самый низкий показатель притока воды за всю историю существования Токтогульского водохранилища, по словам того же Балкибекова, зафиксирован зимой 2007 года.

Синоптики, в свою очередь, прогнозируют возможное увеличение притока воды в Токтогульское водохранилище в апреле 2009 года. Тогда как парламентарии, не склонные ждать у моря погоды, уже предлагают привлечь главного энергетика республики к уголовной ответственности. Балкибеков, по мнению представителей президентской фракции «Ак Жол», виновен в том, что довел отрасль до ручки.

Пока парламентарии обсуждают, наказывать ли Балкибекова, тот, тем временем, вынашивает планы по возобновлению веерных отключений. В Кыргызстане они закончились 3 ноября, но могут начаться вновь в связи с необходимостью сокращения энергопотребления. В случае необходимости, как заявил министр, энергетики могут вводить «принудительные ограничения подачи» электричества.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан энергетика Токтогульская ГЭС

13.11.2008 • 20:05 762

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus