Из гигантов в холдинг…
АВТОР

13.11.2008 • 19:56 695

Из гигантов в холдинг…

Как отразится изменение статуса American Express на местных банках

В понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США удовлетворила заявку компании American Express, одного из мировых лидеров на рынке кредитных пластиковых карточек, о преобразовании в банковский холдинг. Об этом сообщила ФРС на своем официальном сайте.

Агентство Bloomberg уверено, что такой шаг позволит правительству поддержать пластикового гиганта через выдачу низкопроцентных федеральных кредитов, а возможно, и выкуп акций. 

С начала года рыночная стоимость American Express упала почти на 55% - компания столкнулась с проблемой невозвратных клиентских кредитов на волне роста безработицы в стране. Финансовый кризис настолько захватил компанию American Express, что доля неоплаченных счетов по кредитным картам с июля по сентябрь составила 5,9% - почти вдвое больше, чем в прошлом году. В октябре American Express огласила итоги третьего квартала года, объявив, что ее квартальная прибыль упала на 24% к июлю-сентябрю 2007 года. А в мире по итогам 2007 года было реализовано чеков компании на общую сумму $17,22 млрд.

С другой стороны, переход в новый статус не должен отразиться на сотрудничестве с казахстанскими банками, уверен источник, близкий к «карточной» компании. По его словам, компания теперь сможет проводить и ряд других банковских операций. Как считает источник, стратегия холдинга особым образом не изменится, но у компании появятся новые механизмы работы в банковской деятельности. 

Для международных аналитиков данное сообщение, впрочем, не стало событием, по их словам, это также своеобразный способ поддержать карточного гиганта, вот почему банковский холдинг, возможно, теперь будет создавать дополнительные офисы, которые уже смогут активнее работать на розничном рынке. Что касается увеличения присутствия на казахстанском рынке, информации по этому поводу пока нет. Хотя российские аналитики уверены, что никаких изменений в сотрудничестве с казахстанскими и российскими банками ожидать не стоит. Свои банковские возможности новый холдинг, скорее всего, пока будет осуществлять в Америке и в «очень» перспективных регионах, и лишь после кризиса, может быть, пойдет на мировые рынки уже как банк, а не карточная компания. 

Напомним, что в марте American Express сообщила о том, что в 2007 году продажи чеков компании в Казахстане выросли на 118% по сравнению с показателями 2006 года. 

«В Казахстане уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем ежегодное увеличение объемов продаж чеков American Express в разы. Одна из основных причин такого роста – повышение информированности. Чем больше казахстанцы узнают об этом сравнительно новом для них продукте, тем активнее его используют», - пояснил журналистам ранее Алексей Маслов, генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ. 

Учитывая потенциал рынка Казахстана и его современную динамику, компания продолжила развивать сотрудничество с ключевыми розничными банками страны в области продаж. В число партнеров American Express по итогам прошлого года вошло 16 банков. Это крупнейшие банки страны с развитой сетью региональных отделений. 

Безусловно, показательный рост этого продукта в последние годы в Казахстане обоснован качеством и уровнем жизни населения, но сейчас, когда в стране начались массовые увольнения, возможно, этот вид карточек станет менее популярным, то есть и потребность в них снизится. 

В то же время издание Die Zeit сообщает, что Visa и Mastercard, которые, в отличие от American Express, не выпускают кредитные карты, а только участвуют в транзакциях, также должны будут учесть в своих балансах негативные последствия. Для обеих компаний не так страшен рост количества неоплаченных счетов, как снижение покупательской активности американцев. 

В целом не слишком радужные перспективы 2009 года предрекают аналитики карточной системе не только всего мира, но и Казахстана. Хотя ранее казахстанские банкиры говорили о том, что именно этот рынок не подвержен негативным влияниям. Но уже сейчас, по мнению западных аналитиков, очевидно, что розничное кредитование падает, как, впрочем, и уровень жизни людей в мире, кроме того, увеличивается рост безработицы, вследствие чего сегменты, связанные с хранением денег, а также возможными кредитами, в следующем году если и будут развиваться, то достаточно медленно. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки American Express кредитные карточки дорожные чеки

13.11.2008 • 19:56 695

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus