Простой анализ
АВТОР

13.11.2008 • 19:50 756

Простой анализ

Банки готовят новые депозитные продукты

По данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций) по состоянию на 1 октября 2008 года составила 7 310,6 млрд. тенге, уменьшившись за месяц на 61,8 млрд. тенге или на 0,8%. При этом сумма вкладов юридических лиц составила 5 764,2 млрд.тенге, уменьшившись за сентябрь на 51,2 млрд. тенге или на 0,9%, в том числе вклады дочерних организаций специального назначения составили 2 348,2 млрд. тенге, уменьшившись за месяц на 65,6 млрд. тенге или на 2,7%.

Сумма вкладов физических лиц составила 1 546,5 млрд. тенге, уменьшившись за сентябрь 2008 года на 10,6 млрд. тенге или на 0,7%.

По словам Бахтияра Бакас-уулу, аналитика Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА), по сравнению с 1 июля текущего года по состоянию на 1 октября 2008 года активы банковской системы увеличились на 2,68%, в том числе кредиты - на 1,76%. Обязательства банков увеличились на 3,15%, в том числе депозиты физических лиц - на 4,71%, депозиты юридических лиц - на 6,41%.

Как он заявил «Капитал.kz», в ближайшее время от банков можно ожидать стремления введения новых видов депозитных продуктов как для физических, так и юридических лиц. Это обуславливается необходимостью расширения базы фондирования, которая продолжает оставаться узкой. Однако быстрого расширения депозитного рынка до конца года и в следующем 2009 году ожидать не следует. Ведь все участники рынка внимательно наблюдают за ситуацией в мире и в Казахстане, большинство стремится заключать договоры депозитов на короткие сроки, чтобы в случае необходимости снять деньги наличными.

«По нашим расчетам, рынок депозитов может составить около $2-3 млрд. в год. Это простой анализ. Мы получим такую сумму, если посчитаем доход порядка 3-4 млн. работающего на средних и крупных предприятиях населения и предположим, что они готовы положить на депозит порядка 10-15% своего дохода», - отметил Михаил Ломтадзе, председатель правления kaspi bank. По его мнению, конкуренция на депозитном рынке ужесточится, и от этого выиграют клиенты банков, так как для увеличения привлечения объема депозитов банки будут улучшать качество обслуживания и предлагать новые продукты.

Продуктовая линейка депозитов в kaspi bank максимально проста, пояснил г-н Ломтадзе. «Мы предоставляем депозиты во всех основных валютах – тенге, долларах и евро, и предлагаем конкурентоспособные ставки», - отметил он.

«БТА Банк», анализируя данные по открытым депозитам, отмечает, что самыми востребованными депозитами являются срочные вклады, размещенные на срок 12 месяцев и более. По данным банка, позитивное стабилизирующее влияние на этот сегмент оказало увеличение суммы гарантирования вкладов до 5 млн. тенге. Большинство вкладов в «БТА Банке» размещено на 36 месяцев, так как этот срок позволяет вкладчикам получить более высокие ставки вознаграждения.

«На наш взгляд, основные изменения затронут лишь инструменты привлечения, программы повышения лояльности, значительно усилятся тенденции привязки депозитных счетов к карточным и кредитным продуктам, а также альтернативным каналам поддержки», - рассказали «Капитал.kz» в пресс-службе банка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты вклады

13.11.2008 • 19:50 756

Поделиться
Простой анализ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus