Интуитивные покупки
АВТОР

13.11.2008 • 19:40 747

Интуитивные покупки

Аналитики рынка недвижимости зашли в тупик

Аналитики зашли в тупик, прогнозируя развитие рынка недвижимости. Сегодня никто не может точно сказать, будут ли цены продолжать снижаться или ценовое дно уже достигнуто. Теперь эксперты советуют полагаться только на свою интуицию. «Если есть у вас сейчас недвижимость, и вам действительно хочется ее продать, - продайте. Не хотите продавать - не продавайте. У вас должен быть свой потенциал, интуиция должна быть, по интуиции действуйте», - посоветовал Аблайхан Саматдин, президент Ассоциации риэлторов Казахстана, на конференции, которая проходила в рамках международной выставки недвижимости Real Estate Expo.

По мнению экспертов, сегодня на отечественном рынке недвижимости происходит стабилизация, однако на вопрос, будут падать цены или нет, по словам г-на Саматдина, никто не может четко ответить. «Сейчас многие эксперты говорят, что цены растут, но  завтра могут понижаться. В данный момент никто не может видеть развития рынка недвижимости. Прогнозы могут сбыться, а могут и не сбыться», - отмечает президент ассоциации.

Развитие рынка зависит от законодательной базы. Специалисты считают, что отечественное законодательство не способствует развитию рынка недвижимости, а, скорее, тормозит его. Например, Аблайхан Саматдин предлагает перенять опыт Дубаи и принять закон, разрешающий приобретение недвижимости нерезидентам Казахстана.  «Мы могли бы привлекать частных зарубежных инвесторов на покупку недвижимости. В Дубаи можно купить любую квартиру или любой ресторан, у нас это запрещено», - сетует г-н Саматдин, отмечая, что при принятии такого закона спрос со стороны иностранцев будет благодаря привлекательности казахстанской природы.

Также, по мнению экспертов, необходимо принять законодательные акты, способствующие развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане и предусматривающие строительство недорогого жилья.

С законом о долевом участии в том виде, в котором он сейчас, участники рынка не согласны. Это может привести к уходу строительных компаний с отечественного рынка. А в сложившейся ситуации застройщики обвиняют дольщиков, которые неграмотно подошли к выбору компании.

«Коммерческие строительные компании не будут заинтересованы в строительстве, они просто уйдут из этого бизнеса. Я не думаю, что у государства будут такие широкомасштабные проекты, как у этих компаний. Обычно государство выступает только в роли заказчика, а строительство осуществляют застройщики. Сегодня казахстанскому обществу не стоит предпринимать скоропалительных действий по поводу обманутых дольщиков, которые на свой страх и риск приняли неверное решение. Их никто не заставлял покупать недостроенное жилье», - считает президент ассоциации. Он прогнозирует, что если в ближайшие 10 лет не будут строиться новые здания, то ситуация на рынке недвижимости напомнит 90-е годы, когда практически не было построено новых зданий.

Для стабилизации ситуации на рынке недвижимости г-н Саматдин предлагает предпринимателям объединиться в консорциум и собрать по $110, которые планируется направить на завершение строительства, «Нужно вложить равные доли капитала, допустим, каждая компания или фирма вложит по $110, и будут выпущены под эти деньги акции, или будут представлены государственные гарантии. Данные денежные средства предполагается собрать свыше $100 млн., они будут направлены на завершение долгостроя Алматы. Строительство буде вестись в течение двух лет», - говорит Аблайхан Саматдин.

Сабит Дияров, профессор Университета международного бизнеса, советует покупать и продавать недвижимость именно сейчас. По его мнению, рынок недвижимости пора оживлять, иначе это может привести к необратимым последствиям. «Надо сказать спасибо кризису, что зарубежные страны не «приголубили» наш рынок недвижимости. Они заняты своими проблемами, однако если у нас ситуация не стабилизируется, мы можем лишиться отечественного рынка недвижимости», - считает г-н Дияров.

Также, по его мнению, на цены на недвижимость могут повлиять и залоговые квартиры. «Если отечественные банки с помощью государства не сумеют выйти из сложившегося положения, то появление заложенных квартир может сказаться на цене», -резюмирует профессор.

Ольга Айбасова, директор аналитического департамента Центра коммерческой недвижимости (ЦКН), несмотря на противоречивые прогнозы, считает, что цены падать больше не будут. По ее словам, будут незначительные колебания, но в целом ситуация останется на существующем уровне. «Недвижимость остается одним из самых рентабельных вложений капитала. Годовая рентабельность составляет 10%. Даже сейчас недвижимость остается основным ценным активом. Когда говорят, что квартиры будут выкинуты или что это может обрушить рынок, надо понимать, что в настоящее время альтернативных предметов для вложений в Казахстане просто нет», - добавила г-жа Айбасова.

«По прогнозам ряда аналитиков, оживление на рынке недвижимости произойдет через 2 года. Этого времени как раз должно хватить и для того, чтобы мировые финансовые системы окрепли», - говорит Сабит Дияров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость рынок недвижимости

13.11.2008 • 19:40 747

Поделиться
Интуитивные покупки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus