«Белкамит» создает инжиниринговый центр
АВТОР

13.11.2008 • 19:37 967

«Белкамит» создает инжиниринговый центр

Компания будет искать специалистов

Министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник поручил руководству СП «Белкамит» подготовить программу создания инжинирингового центра на базе заводского конструкторского бюро. Это позволит резко увеличить долю казахстанского участия в нефтегазовых и горно-металлургических проектах.

В прошлом году правительство подготовило программу по технологическому развитию РК. Предполагалось профинансировать создание четырех конструкторских бюро (КБ) по направлениям нефтегазового, горно-металлургического и сельскохозяйственного машиностроения  и одного инжинирингового центра. Об этом «Капитал.kz» рассказал генеральный директор АО «СП «Белкамит» Павел Беклемишев. Однако из-за нехватки средств в бюджете на будущий год правительство решило сконцентрироваться пока на открытии только двух КБ и инжинирингового центра.

Центр будет создаваться на базе машиностроительного завода «Белкамит». «Так как у нас создано достаточно сильное КБ, которое работает по международным стандартам, способное проектировать  на двух языках - русском и английском, работающее по трем направлениям машиностроения, мы предложили развивать наш проект, чтобы помогать казахстанским предприятиям решать комплексные задачи, - пояснил г-н Беклемишев позицию своего предприятия. - Целью центра станет решение комплексных задач по конструированию и проектированию технологических линий. Мы на своем заводе перешли от изготовления отдельных изделий на блочно-модульные установки. В будущем мы планируем проектировать отдельные заводы и комплексы».

«Нам известно, что, например, при реализации 3-й фазы Карашаганака отечественные предприятия могут замахнуться на поставку 70-90% отдельных видов оборудования, а не 12, 6 или даже 4%, как в настоящее время. Тогда мы сможем говорить о промышленном скачке. Это может быть емкостное и теплообменное оборудование. Но для этого необходимо создать более мощную структуру, чем конструкторское бюро, которое мы имеем на заводе», - продолжил руководитель предприятия. В этом случае часть заказов будет размещаться на других предприятиях страны. Надо поднимать уровень производства на более высокий, создавать именно инжиниринговый центр, чтобы выйти за пределы одного завода и обслуживать группу машиностроительных предприятий, которые сами пока не в состоянии организовывать свои конструкторские подразделения, считает г-н Беклемишев.

Инжиниринговый центр будет создаваться в течение 2009-2010 годов. На это потребуется от 1,5 до 2 млрд. тенге. Сегодня в КБ завода работает 30 проектировщиков. По плану руководства КБ при создании центра число специалистов возрастет до 150-200 человек.

Опыт проникновения на быстрорастущий казахстанский рынок нефтяного оборудования из Китая показывает, что главными факторами покупки того или иного станка или другой техники являются их мобильность, надежность и цена, рассказал в интервью «Капитал.kz» руководитель казахстанского офиса компании «Тройка-Диалог» Эмиль Милушев. «Если казахстанские производители смогут использовать этот опыт, то они вполне могут стать успешными на данном рынке», - рассуждает аналитик. Однако время для создания научного центра, по его мнению, выбрано неудачно. «В период кризиса многие нефтедобывающие компании сворачивают свои инвестиционные программы. Это уменьшает спрос на оборудование, что приводит к падению цен на технику. Следовательно, рассчитывать на большой успех таким предприятиям пока не стоит», - уверен г-н Милушев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

машиностроение Белкамит отечественные предприятия

13.11.2008 • 19:37 967

Поделиться
«Белкамит» создает инжиниринговый центр
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus