Драгоценный Тянь-Шань
АВТОР

20.11.2008 • 18:23 1140

Драгоценный Тянь-Шань

К 2011 году КР рассчитывают открыть шесть золотых рудников

К 2011 году в Кыргызстане рассчитывают увеличить объем добываемого золота до 30 тонн в год. Об этом заявил глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве горной республики Капар Курманалиев. По его словам, достичь такого объема возможно с началом разработки пяти месторождений золота, включая Талды-Булак Левобережный, Джеруй, Андаш и Бозунчак, не считая мелких. То есть тех, что уже находятся на стадии проектирования производства.

Данные месторождения позволят извлекать в совокупности около 15 тонн золота в год. Остальной объем планируется достичь за счет разработки Кумтора, который является крупнейшим проектом в этой сфере в Кыргызстане. В целом же доказанные запасы золота в недрах республики составляют свыше 420 тонн.

Как отметил Капар Курманалиев, первая продукция на месторождении Андаш может быть выпущена через 12-14 месяцев, На Джеруе - к концу 2010 года. Остальные будут запущены в течение следующего года.

В целом запасы месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане оцениваются в $700 млрд. Глава госагентства по геологии и минеральным ресурсам убежден, что горнодобывающая отрасль в республике остается очень перспективной, и интерес со стороны инвесторов к недрам Тянь-Шаня значителен. Однако пока объем инвестиций в эту сферу составляет всего $165-167 млн. (по данным 2007 года).

«Мы считаем, что сегодня кадровые, инфраструктурные и иные ресурсы в Кыргызстане позволяют добиться увеличения объема вложений до $250-300 млн. в год, - говорит Курманалиев. - Мы выделили ряд перспективных месторождений золота, меди, олова, вольфрама, угля и других полезных ископаемых, которые в ближайшем будущем планируем вовлечь в разработку».

Впрочем, пока, как отметил Капар Курманалиев, единственной крупной компанией, осуществляющей добычу полезных ископаемых в Кыргызстане, остается «Центерра Голд Инк.» (проект «Кумтор»). Другие пока заняты в основном геологоразведкой или подготовкой месторождений к разработке. Впрочем, и с Кумтором далеко не все гладко. Несколько депутатов парламента от правящей партии «Ак Жол» выступают за национализацию проекта. Но, как считает тот же Курманалиев, экспроприация Кумтора в целом отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли страны.

По словам Курманалиева, заявления о необходимости национализировать проект создают негативный фон и препятствуют созданию привлекательного инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. Тем не менее, по данным госагентства, «Центерра» увеличивает добычу драгоценного металла. «В 2007 году объем извлеченного золота на Кумторе составил 9,6 тонны, а за 10 месяцев 2008 года - уже 12,5 тонны», - подчеркнул Курманалиев.

Разбирательство вокруг месторождения, как он полагает, связано с тем, что соглашение о его разработке подписано в 1992 году, но с тех пор произошел скачок цен на золото. «Сейчас правительство ведет переговоры с компанией, осуществляющей добычу драгоценного металла на Кумторе, - пояснил Курманалиев. - Они идут на основе понимания экономической целесообразности. Как только удалось его достичь, переговоры вошли в конструктивное русло. В ближайшее время, очевидно, правительство республики озвучит новые условия соглашения с «Центерра Голд Инк.». Переговоры сейчас находятся в заключительной стадии».

Впрочем, как полагает глава госагентства, внимание инвесторов нужно направить не на золото, а на уголь. Это полезное ископаемое, по мнению Курманалиева, для Кыргызстана является важнее других. Его разведанные запасы составляют 1,3 млрд. тонн. Поэтому угольная отрасль на Тянь-Шане очень перспективна.

«У нас выдано около 120 лицензий на разработку месторождений этого полезного ископаемого, - заявил глава госагентства. - Но в 2007 году добыто всего 353 тыс. тонн угля, а в 2008-ом - ожидается 400 тыс. тонн. То есть работа отрасли не эффективна. Причина в отсутствии вложений и крупных инвесторов».

Для привлечения больших вложений, как полагает Курманалиев, необходимо, прежде всего, найти рынок сбыта вне республики. Внутренний же не предполагает тот объем добычи, который бы заинтересовал крупных инвесторов. Кроме того, нужно привлечь в Кыргызстан технологии, которые бы позволили перерабатывать уголь в другую продукцию, либо более широко использовать его в энергетике.

«Единственный сосед Кыргызстана, который потребляет уголь в больших количествах, - Китай, - говорит глава госагентства. - Если будет проложена железная дорога в КНР, к 2020 году объем добычи угля в КР может возрасти до 7 млн. тонн в год».

Привлекать инвесторов в Кыргызстан все еще пытаются с помощью реформы правовой базы. В горной республике разрабатывается пакет законопроектов, нацеленных на увеличение инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли. В основе предполагаемых нововведений - стремление гарантировать сохранность капиталов предпринимателей, а также намерение установить четкие «правила игры». Это необходимо, чтобы оградить компании, вкладывающее средства в отрасль, от вмешательства или давления чиновников, других граждан либо различного рода факторов. «Законодательство должно позволять играть только по экономическим правилам», - убежден Курманалиев.

По данным госагентства, в Кыргызстане выдано около 1,5 тыс. лицензий на разработку или разведку недр. Получить их сравнительно легко. Но также легко их лишиться, поскольку государство оставляет за собой право отозвать лицензию у инвестора за невыполнение обязательств. «По этой причине недропользование в Кыргызстане развивалось недостаточно динамично, - полагает Курманалиев. - Мы планируем ввести в законодательство такие нормы, которые позволят отзывать лицензию у инвестора только в одном случае: если он передает ее третьему лицу, не зарегистрированному в Кыргызстане. В остальных случаях лишить инвестора лицензии можно будет только через суд».

Впрочем, обозримое будущее сулит отрасли не только реформу законодательства, но и некоторый отток инвестиций. Ситуация в мировой экономике вызывает в Кыргызстане обоснованную тревогу. В госагентстве не исключают сокращение вложений со стороны иностранных компаний в геологоразведку.

«В горнодобывающей отрасли Кыргызстана работают 12 публичных компаний, чьи акции размещены на международных биржах, - подчеркнул Курманалиев. - Их акции упали в цене на 80%. Тем самым снижается кэшовая нагрузка в экономике КР».

Тем не менее, в госагентстве ждут прироста объема вложений в разработку недр и роста производства. «За 10 месяцев 2008 года объем производства в горнодобывающей отрасли вырос до 30 млрд. сомов, хотя планировался на уровне 25,6 млрд. сомов, - отметил Капар Курманалиев. - В силу объективных причин мы рассчитывали на возможное снижение, но идем в плюсе на 20%. Оттока инвесторов из горнодобывающей отрасли Кыргызстана не будет».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Кумтор кыргызское золото

20.11.2008 • 18:23 1140

Поделиться
Драгоценный Тянь-Шань
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus