Кыргызстан опасается гнева со стороны Китая
АВТОР

20.11.2008 • 18:22 690

Кыргызстан опасается гнева со стороны Китая

Казахстанцам стоит употреблять отечественное молоко

Количество отравившихся детей растет. Едва в горной республике утих скандал в связи с поставкой из Китая муки с вредителями и, предположительно, меламином, как разгорелся новый. И опять вокруг продукции из КНР. На сей раз причиной ему послужило сухое молоко, завезенное в Кыргызстан из Поднебесной.

Информация о ввозе молока просочилась в прессу из Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения. Его сотрудники озвучили пренеприятную весть на условиях анонимности. В свою очередь в министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности факт ввоза 3 тонн молока, содержащего меламин, подтвердили.

По данным ответственных чиновников обоих ведомств, им рекомендовали не поднимать шума и не давать работникам средств массовой информации никаких данных без согласования с аппаратом премьер-министра страны. Это связано с резонансом, который получил «мучной скандал». Правительство Кыргызстана опасается гнева со стороны руководства Китая, который может привести к сокращению товарооборота из КНР, от которого фактически зависит экономика горной республики.

Сухое молоко с меламином, по сведениям из тех же источников, завезли в Кыргызстан еще летом 2008 года партией объемом в три тонны. По некоторым данным, она уже полностью реализована. В Департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения также подтверждают факт обнаружения меламина в детских игрушках и посуде, которые завозят в страну китайские предприниматели.

Меламиновый скандал в Кыргызстане, напомним, является отголоском громкого разбирательства в самом Китае. В 2008 году выяснилось, что некоторые компании-производители пищевых продуктов из КНР добавляли это вещество в пищу для повышения концентрации белка. Меламин включался в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе и печенье. Он также обнаружился в продукции компаний Cadbury, Guanshengyuan, Nestle, Mars, которая производилась в Поднебесной. Число детей, отравившихся в Китае некачественной молочной продукцией, уже составило около 53 тысяч, погибло четверо детей и 100 находятся в критическом состоянии.

Вместе с тем само Министерство здравоохранения Кыргызстана официально не подтверждает информацию о завозе в страну сухого молока с меламином. Заявление об этом распространила пресс-служба ведомства. В нем сообщается, что «главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Сабыржан Абдикаримов опроверг сведения о том, что источники в Департаменте госсанэпиднадзора при минздраве республики на условиях анонимности подтвердили факт наличия в завезенном из Китая сухом молоке меламина». К сожалению, это обстоятельство скорее подтверждает версию о некоем «заговоре молчания» со стороны чиновников горной республики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан пищевые продукты из КНР

20.11.2008 • 18:22 690

Поделиться
Кыргызстан опасается гнева со стороны Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus