Золотой, золотой…
АВТОР

20.11.2008 • 18:10 748

Золотой, золотой…

Сегодня в «золотом» матче чемпионата 2008 года определится сильнейший клуб сезона

В третий раз в истории казахстанского футбола победитель чемпионата выявляется с помощью дополнительного матча за первое место. В 1997 году павлодарский «Иртыш» одолел «Тараз» - 1:0, а в 2000-м «Женис» из Астаны оказался сильнее «Аксесс-Голден-Грейн» из Петропавловска – 2:0. И вот теперь на подходе третий «золотой». Действующий чемпион «Актобе», успевший в минувшие выходные выиграть Кубок Казахстана-2008, встречается с костанайским «Тоболом» - вечным претендентом на первое место. С 2002 года костанайцы постоянно попадают в число фаворитов. Но выше второй строчки ни разу не поднимались.

К этому поединку оба соперника подходят в разном настроении. «Тобол», например, официально закончил сезон еще 12 ноября – больше недели назад. В полуфинале Кубка подопечные Дмитрия Огая уступили «Актобе» со счетом 0:1 и выбыли из борьбы за почетный трофей. С одной стороны, восемь дней на подготовку к важнейшему матчу сезона – достаточный срок. С другой стороны, не стоит забывать, что «Тобол» уступил не кому-нибудь, а прямому конкуренту. 

А вот «Актобе» после неудачи в последнем туре чемпионата, когда золотые медали уплыли из рук футболистов в концовке матча, одержал две уверенные победы. Сначала был бит «Тобол» в полуфинале Кубка, а затем – «Алма-Ата» в финале второго по значимости турнира. Владимир Муханов помог своему клубу впервые в истории выиграть почетный трофей. К тому же многие игроки «Тобола» пришли на стадион и видели своими глазами, как их главный соперник без особых усилий расправился с командой Бернда Шторка – 3:1. Два гола Сергея Струкова и точный удар Константина Головского не оставили ни тени сомнений – «Актобе» был явно сильнее. Наверняка испортили настроение костанайцам и болельщики из Западного Казахстана, которые кричали вслед игрокам сборной не самые дружелюбные фразы. Оскорбления в адрес друг друга продолжатся и сегодня – из Костаная и Актобе прибывают крупные партии болельщиков. Удастся ли алматинской полиции удержать их от драк и конфликтов? Вот еще одна интрига сегодняшнего матча. 

В этом сезоне «Актобе» и «Тобол» встречались пять раз. Дважды побеждали западноказахстанцы, один раз победа осталась за костанайцами, и в еще двух встречах были зафиксированы ничьи. И хотя тренеры обоих клубов в интервью рассыпаются друг к другу в комплиментах, вряд ли их отношения можно назвать дружескими. Это два принципиальнейших соперника. В кулуарах любители «Тобола» обсуждают, почему «Актобе» отдали три очка за ничью с «Окжетпесом», в составе которого играл ненастоящий лимитчик, но при этом результат Суперкубка Казахстана, который был добыт актюбинцами при непосредственном участии такого же липового игрока, не пересматривался. На Западе Казахстана говорят о том, что «Тобол» играет грубо и примитивно и скорее мешает играть другим, забивая большинство голов на контратаках. В общем, взаимных претензий много и вполне вероятно, что если победитель «золотого» матча будет определен в основное время, без помощи пенальти, споры немного поутихнут. Ведь в какой-то степени это справедливо, что два лидера казахстанского футбола выявят сильнейшего в очном поединке. Самое главное, чтобы в его ход не вмешались погода и судейство. Снег и грязное поле заметно понизят качество «золотого» футбола. Ну а если арбитр Игорь Хисамутдинов будет чудить по ходу встречи или помогать одной из команд, то чемпионат 2008 года запомнится не как самый напряженный за последние восемь лет, а скорее судейским скандалом в заключительной игре. А в целом это будет очень интересный поединок. Игра разобьется на десяток микродуэлей. Улугбек Асанбаев в очередной раз столкнется с Фархадбеком Ирисметовым, Станимир Димитров будет толкаться с Сергеем Струковым, Нурбол Жумаскалиев – укрывать мяч от Самата Смакова…  Основной же лейтмотив сегодняшнего противостояния – кто из тренеров выбрал правильное направление. Владимир Муханов делает ставку на игроков, привезенных из российского чемпионата. Дмитрий Огай предпочитает приглашать в свою команду казахстанцев, желательно – игроков уровня сборной. Вот и посмотрим, чей метод более эффективен. Без сомнения, это будет игра года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат «Актобе»

20.11.2008 • 18:10 748

Поделиться
Золотой, золотой…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus