Куда уходят деньги?
АВТОР

27.11.2008 • 17:43 756

Куда уходят деньги?

Банки рассказали о выделяемых госсредствах

Несмотря на все претензии правительства банкам второго уровня по поводу неосвоения госсредств, последние пытаются достойно выйти из сложившегося положения. Плохо или хорошо, но средства все-таки осваиваются. 

Проблема, по словам Бахтияра Бакас уулу, аналитика Института экономических стратегий – Центральная Азия, как обычно заключается в длинной цепочке посредников. В особенности проблему представляют государственные органы, которые в силу бюрократического характера своей работы довольно часто увеличивают сроки рассмотрения (также следует принять во внимание фактор коррупциогенности при распределении государственных средств). 

Как показывает практика, чем меньше структур находится между государством и заемщиком, тем быстрее они осваиваются. «Вопрос регулирования - тоже большая и больная тема. Все государственные органы хотят управлять и регулировать, но все же в идеале должен, видимо, быть один единый орган, который будет как распределять, так и нести ответственность за свои действия и решения», - уверен аналитик.

Банкиры рассказали «Капитал.kz» о своих достижениях в освоении государственных денег. 

Как отметили в пресс-службе АО «БТА Банк», для финансирования строительной отрасли за 2007 – 2008 гг. от АО «ФНБ «Самрук-Казына» банком были получены средства для строительных объектов городов Астана и Алматы в сумме 24 млрд. тенге, кроме того, были выделены средства для поддержки сельскохозяйственной отрасли в размере более 1 млрд. тенге. В декабре 2007 года БТА в рамках реализации программы «Обусловленное размещение денежных средств в банках второго уровня» получил от государства 12,2 млрд. тенге (первый транш госсредств) на 7 лет со сроком освоения с декабря 2007 года по март 2008-го. В результате банком было освоено 9,965 млрд. тенге или 81,7% от общего объема предоставленных банку средств. 

В августе этого года для МСБ БТА предоставлены средства второго транша госсредств от ФНБ «Самрук-Казына» в объеме 5 млрд. тенге на 7 лет со сроком освоения до середины февраля 2009 года. В настоящее время в связи с решением Правительства Казахстана срок освоения сокращается до конца декабря текущего года. 

В то же время с июля 2008 года БТА начал принимать участие в программе финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за счет средств местных исполнительных органов власти (МИО). Ставка финансирования для конечных заемщиков не должна превышать 13,22% или 13,60% годовых (в зависимости от региона). Таким образом, на 6 ноября 2008 года банком освоено 1,68 млрд. тенге госсредств в рамках программы Казына и 1,366 млрд. тенге в рамках программы МИО 

По заявлению АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) банк участвует во всех государственных программах по поддержке предпринимателей, сотрудничает с такими финансовыми институтами, как «Банк развития Казахстана» (БРК), «Казагрофинанс», «Фонд развития предпринимательства «Даму», ФНБ «Самрук-Казына». 

Так, сотрудничество с БРК началось с 2004 года, только в текущем году было профинансировано проектов на общую сумму свыше 6 млрд. тенге. Также из 98,8 млрд. тенге, выделенных фондом «Даму» на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, 10,84 млрд. тенге были освоены БЦК. Помимо этого банк активно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства РК (МСХ) и местными исполнительными органами. По программе МСХ было профинансировано свыше 50 проектов на общую сумму 7,1 млрд. тенге, при этом сумма субсидий со стороны МСХ составила 656,5 млн. тенге.

«Общая сумма кредитования «Темiрбанком» сельскохозяйственной кампании составила 150,0 млн. тенге, в том числе 90,0 млн. тенге – средства бюджета, 60,0 млн. тенге – средства банка, сроком на 1 год, то есть до 1 марта 2008 года. Кредитованием были охвачены практически все районы Павлодарской области. Освоено все 90 млн. тенге», - пояснил «Капитал.kz» Аблахат Кебиров, председатель правления АО «Темiрбанк». 

Однако, как нам сообщили в пресс-службе АО «Народный Банк Казахстана», эта финансовая организация не работает по государственным программам. Впрочем, это не является секретом, так как Григорий Марченко, председатель правления банка, неоднократно упоминал о том, что банк и без госденег продолжает хорошо работать.

Активное сотрудничество банков и государства продолжается, то есть оно способствует улучшению экономического положения страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки «Даму» финансирование МСБ

27.11.2008 • 17:43 756

Поделиться
Куда уходят деньги?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus