Государственные средства – мертвый груз
АВТОР

27.11.2008 • 17:41 4385

Государственные средства – мертвый груз

На днях в Правительстве РК под председательством Карима Масимова, премьер-министра республики, прошло очередное селекторное совещание с участием акимов областей. Первым вопросом рассматривались итоги стабилизационных программ финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в регионах. С докладом о реализации государственных стабилизационных программ, выделенных для поддержки МСБ, выступил Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В докладе отмечено, что по состоянию на 20 ноября 2008 года банками освоено 39,1 млрд. тенге, то есть 39% от 100 млрд. тенге, всего профинансировано 735 проектов.

«Мы сейчас ждем последних результатов, и уже можно сказать, что трое из восьми участников программы плохо осваивали средства. Это вызвало возмущение в правительстве, и премьер отметил, что надо деньги отозвать у данных банков и отдать тем, кто идет впереди. Речь не идет о возвращении выделенных средств из банков. Это будет перераспределение», - недавно заявил прессе Госман Амрин, председатель АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

По его словам, на освоение средств, выделенных в середине августа, был определен срок 6 месяцев. Но тренд был таков, что в ряде банков большая часть освоения денег приходится на январь-февраль. А это, как известно, - «мертвый сезон» с точки зрения экономической активности, в отличие от ноября-декабря. Г-н Амрин заявил, что не все банки смогут справиться с программой. Поэтому у них средства будут отозваны, если они освоят меньше 50% до нового года. Сейчас совместно с банками пересматриваются графики.

Свет былого тренда…

В условиях напряженной ситуации на мировых финансовых рынках, возникшей в результате кризиса в США, угрозы снижения объемов кредитования экономики со стороны банковской системы Казахстана и возникших сложностей в сфере строительства коммерческого жилья был разработан и утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны. Оператором реализации данного плана правительством определено АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

В соответствии с Планом первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны для поддержки субъектов МСБ были выделены 48,8 млрд. тенге в качестве 1-го транша, которые были размещены по Программе обусловленного размещения АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» среди семи банков второго уровня, определенных Государственной комиссией по модернизации экономики.

Как заявил «Капитал.kz» Габит Лесбеков, заместитель директора департамента корпоративного развития Фонда «Даму», в программе было предусмотрено специальное условие, касающееся обязательного распределения данных ресурсов по регионам в размерах не менее 3% на каждый регион от суммы, выделенной тому или иному банку-партнеру.

«На сегодняшний день все 48,8 млрд. тенге полностью освоены банками. По состоянию на 1 октября 2008 года совокупный размер средств, освоенных БВУ, с учетом перераспределения составил 50,5 млрд. тенге. На данную сумму было профинансировано 2005 проектов, при этом средняя сумма кредита составляет 25,2 млн. тенге, средневзвешенная ставка – 17,7%, а эффективная ставка - 20,2%», - пояснил г-н Лесбеков. По его словам, данная программа смогла обеспечить своевременную финансовую помощь субъектам малого и среднего бизнеса в условиях обостряющегося кризиса ликвидности БВУ и позволила не допустить снижения доли кредитов МСБ банками.

За три квартала 2008 года происходило увеличение доли кредитов СМП (субъекты малого предпринимательства) в общем объеме кредитования экономики БВУ. Однако в течение трех кварталов 2008 года ежемесячные объемы выдачи кредитов для СМП снизились до уровня 60% от среднемесячных объемов выдачи за аналогичные периоды 2007 года. При этом из 863 млрд. тенге, выданных банками СМП в течение трех кварталов 2008 года, 5,9% или 50,5 млрд. тенге составляют средства государства.

«По причине того, что целью программы является оказание финансовой поддержки всему сектору СМП, кредитование банками проектов предпринимательства осуществляется без ограничений по отраслям экономики. В результате программа не оказала влияния на структуру кредитов БВУ предпринимателям в разрезе отраслей. Превалирующей до сих пор остается сфера торговли, на которую приходится порядка 60% выдаваемых кредитов», - уточнил Габит Лесбеков.

Транш с увеличением

В июне 2008 года принято решение о выделении Фонду «Даму» 50 млрд. тенге в качестве 2-го транша для кредитования МСБ. Данные средства доводятся до субъектов МСБ по программе софинансирования с БВУ и финансовыми организациями, которые выделяют средства на кредитование малого и среднего бизнеса в равном объеме с фондом. Таким образом, в рамках данной программы общая сумма, предназначенная для кредитования субъектов МСБ, равна 100 млрд. тенге. При этом одним из обязательных условий программы является фиксированная конечная ставка для конечных заемщиков, которая составляет 12,5%.

«На 20 октября 2008 года по программе к финансированию одобрено 400 проектов на общую сумму 19,3 млрд. тенге. Полное освоение банками-партнерами средств по данной программе ожидается до 25 декабря 2008 года. В рамках реализации постановления правительства фондом осуществляется программа «Даму-Регионы». Согласно данному постановлению, местные исполнительные органы выделяют средства в своем бюджете для кредитования субъектов МСБ через фонд по программе обусловленного размещения средств в БВУ в регионах», - пояснил Ермек Абдибеков, ведущий специалист информационно-аналитического управления ДКР Фонда «Даму».

«По состоянию на 14 ноября текущего года между Фондом «Даму» и акиматами подписаны кредитные договоры в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 15 регионах. Общая сумма заключенных договоров составляет 13 115 млн. тенге. Общая сумма финансирования остается на уровне 26230 млн. тенге. На 14 ноября текущего года фондом было перечислено в банки 11229,6 млн. тенге, из них средства акиматов - 6306,8 млн. тенге и средства фонда - 4922,8 млн. тенге», – пояснил г-н Абдибеков.

В региональном разрезе лидером по наибольшему количеству одобренных проектов остается Павлодарская область. Всего одобрен 61 проект на сумму 1348,4 млн. тенге. Всего при акиматах одобрен к финансированию 271 проект на сумму 5902 млн. тенге. По Атырауской области, а также по Алматы и Астане по-прежнему одобренных проектов нет.

В этой схеме маржа акиматов составляет от 6,72 до 8,64% (ориентиром для установления ставки вознаграждения при бюджетном кредитовании служит уровень доходности по государственным ценным бумагам), ставка Фонда «Даму» составляет до 1,5%, БВУ- 5%, конечная ставка вознаграждения для заемщика составит не более 14% годовых.

«Даму» принял решение о выделении из свободных средств дополнительно 1 млрд. тенге, так как банки делают дополнительные запросы на ресурсы по данной программе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты деньги фонд «Даму»

27.11.2008 • 17:41 4385

Поделиться
Государственные средства – мертвый груз
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus