Не вероятные приключения президентов
АВТОР

27.11.2008 • 17:37 677

Не вероятные приключения президентов

Качиньский и Саакашвили «уличили» российских военных

«Человечество содрогнулось… Обстрелян кортеж лидеров свободного мира – президентов Михаила Саакашвили и Леха Качиньского». Приблизительно в таком тоне описывала российская пресса воскресный инцидент на административной границе Ахалгорского района Грузии. Три дня официальная Москва и ее подшефные в Цхинвали категорически опровергали, что российские военнослужащие открыли огонь при приближении кортежа президентов Грузии и Польши. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это происшествие «провокацией чистой воды» и подчеркнул, что «никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось». В его ведомстве заявили, что «грузинская сторона выдает желаемое за действительное». Осетинские сепаратисты клялись, что не прозвучало ни одного выстрела. А в среду факт стрельбы признали. Эту печальную миссию поручили главе цхинвальского Комитета информации и печати Ирине Гаглоевой. Она рассказала, что «единичный выстрел в воздух» был дан с пограничного поста сепаратистов, когда к нему подъехал кортеж, и телохранители президентов потребовали пропустить машины в Ахалгори. Один из автомобилей проехал несколько метров в сторону поста, что и повлекло предупредительный огонь, после чего кортеж развернулся и уехал обратно. «К сожалению, наши пограничники не обучены хорошим манерам», - посетовала г-жа Гаглоева в интервью «Коммерсанту». Позже ее версию событий повторило внешнеполитическое ведомство Цхинвали.

Но попытка взять вину на себя и отвести внимание от российских военных получилась не очень убедительной. Если оставить в стороне тот факт, что войска России и местные боевики являются фактически одной силой, и блокпосты сепаратистов лишь символически стоят в стороне от российских (иногда – всего в десятках метров друг от друга), то в причастности к инциденту сознались сами российские солдаты. Это произошло за день до того, как пресса опубликовала заявление Ирины Гаглоевой. К российскому блокпосту смогла приблизиться съемочная группа телекомпании «Алания». Корреспондентов сразу же выпроводили, но перед этим журналистка канала перебросилась несколькими словами с одним из солдат, не знавших, что камера включена. На вопрос «почему вы стреляли в президентов?» он ответил: «а чего они тут ездили?».

Что интересно, и после всего этого в российских СМИ продолжают активно перекладывать вину за инцидент на грузин, обсасывая версию «спектакля грузинских спецслужб». Хотя трудно утверждать, что лидеры Грузии и Польши тут совсем ни при чем. Впрочем, они и сами не скрывают, что поехали в зону конфликта продемонстрировать, что «план Медведева-Саркози» не выполняется, и российские войска не отведены на позиции, которые занимали до 7 августа 2008 года. Дело в том, что основное население Ахалгорского района – грузины, и до войны с Россией этот район почти полностью контролировался властями Грузии. Теперь большая часть местных жителей стали беженцами. Аналогичная судьба постигла и села Кодорского ущелья Абхазии. Руководство Евросоюза во главе с председателем ЕС – французским президентом Николя Саркози – признает, что «Россия не до конца выполнила соглашение о прекращении огня». Но вопреки восточноевропейцам, Западная Европа удовольствовалась фактом прекращения широкомасштабных боевых действий и восстановила отношения с Москвой, ограничиваясь слабыми порицающими высказываниями в адрес Кремля, который воспринимает подобное поведение Брюсселя как карт-бланш своим действиям на Кавказе.

«Я поставил в неудобную ситуацию тех европейских политиков, которые в отношениях с Россией только уступают», - заявил после возвращения в Варшаву Лех Качиньский. На уточняющий вопрос журналиста, говорится ли это о его коллеге Саркози, польский президент ответил: «Это вы сказали. Я думаю о том, о ком думаю. Но мы все знаем, о ком идет речь».  Качиньский подчеркнул, что его поездка в Ахалгори «показала мировому сообществу, что россияне не выполняют соглашение, подписанное в августе». «А иные утверждения вытекают из определенной философии: во-первых, уступать России, во-вторых, уступать России, и в-третьих - уступать России. А в-четвертых? Уступать России!», - резюмировал глава Польши. Он подчеркнул, что выстрелы на административной границе района были с российской стороны. «Это территории, которые находятся под контролем россиян. Поэтому не задавайте вопросов - были это россияне или осетины? - это не имеет значения. Это была часть российских войск».

В Европе пока не проявили существенной реакции на ахалгорский инцидент. Возможно, лидеры ЕС ждут «серьезного разговора» с президентом Польши, который пообещал провести его с партнерами, «пока не поздно». Тем временем МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «терроризм» в связи с фактом обстрела президентского кортежа в зоне конфликта. Известно, что поездка в Ахалгори не входила в программу визита Качиньского. Вместе с Саакашвили он ехал в лагерь беженцев в соседнем Каспском районе, и уже в ходе поездки они, по инициативе президента Грузии, неожиданно решили свернуть в сторону оккупированных территорий. «Мы слышали серию выстрелов из автоматического оружия, что было около 30 метров от меня, - рассказывал Лех Качиньский сразу после инцидента. - Как только два президента вышли из машины, раздалось несколько очередей. Сначала я присмотрелся к этому, чтобы понять, что происходит. Потом подошел к президенту Саакашвили, и мы пошли медленным шагом, поменяли машины. Я не думал, что была какая-то угроза».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Польша Грузия Саакашвили Качиньский

27.11.2008 • 17:37 677

Поделиться
Не вероятные приключения президентов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus