Сомнительная рентабельность
АВТОР

27.11.2008 • 17:31 740

Сомнительная рентабельность

Imperial Energy обнародовала окончательные результаты исследования Торгайского участка 

Британская Imperial Energy заявила об отказе от лицензии в Казахстане с целью сосредоточиться на работе в России, передает информационное агентство OilCapital.ru. Ранее «Капитал.kz» сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство индийской нефтяной компании ONGC по покупке 100% акций британской Imperial Energy. Индийская компания по предварительному предложению, сделанному еще летом, оценила стоимость Imperial в 1,4 млрд. фунтов стерлингов. По текущему курсу цена сделки составит около $2,2 млрд. фунтов стерлингов из расчета 12,5 фунта за акцию. Как отмечали российские аналитики, в текущих рыночных условиях данное предложение является очень выгодным для российской стороны. В интервью «Капитал.kz» аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин заявил о том, что ONGC необходимо завершить сделку даже по высокой цене, чтобы не подрывать степень доверия со стороны российского правительства (см. «Капитал.kz» от 13 ноября 2008 года).

Как сообщает информационное агентство Oilru.com,, индийская компания ONGC Videsh, дочернее предприятие национальной нефтегазовой корпорации Индии, на днях подтвердила свое намерение завершить сделку по ранее определенной цене за акцию и не планирует пересматривать цену покупки британской компании. Источник информирует, что ONGC готова платить за акцию этой британской компании 12,50 фунтов стерлингов, даже несмотря на то, что подтвержденные и предполагаемые нефтяные резервы Imperial оценены в $2,5-3 за баррель. Представители индийской компании отметили, что даже в условиях нынешних низких цен на нефть сделка по приобретению компании, владеющей месторождениями в Сибири, остается для них чрезвычайно выгодной.

В декабре нефтяные запасы Imperial Energy оценивались в 920 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Деятельность британской компании в основном сосредоточена в Томской области, где находятся ее главные месторождения. В Казахстане компания представлена дочерним предприятием ТОО «Севказагра», владеющим лицензией на разработку месторождений на Торгайском участке в Центральном Казахстане. Однако, как сообщили представители британской компании, лицензия на проведение геологоразведки в Казахстане будет приостановлена.

Как рассказали «Капитал.kz» в пресс-службе Imperial Energy, поисковая скважина, расположенная в Казахстане, продемонстрировала недостаточное наличие промышленных углеводородов. «Основной упор компания  в настоящее время делает на деятельность в России. Учитывая изолированный характер поискового объекта и сомнительную рентабельность пробуренной скважины в Казахстане, Imperial приняла решение, посоветовавшись с представителями ONGC, приостановить деятельность на Торгайском участке и не продлевать лицензию на проведение геологоразведки, которая истекла 4 ноября этого года», - рассказывает Александра Шубенкова, пресс-секретарь Imperial Energy. По ее словам, лицензия на геологоразведку данного участка будет передана государственным органам республики, после чего Казахстан уже сам будет решать, кому осуществить ее дальнейшую передачу.

Ранее казахстанские и российские аналитики отмечали низкую рентабельность казахстанского участка для британской компании. По мнению аналитика Алексея Кокина, в Торгае сегодня нет еще доказанных запасов, понятной геологии и развитой инфраструктуры, что делает казахстанский актив довольно рискованным. Кто из инвесторов заинтересуется месторождениями в Торгае - пока не ясно. Таким образом, в связи с отказом Imperial Energy от лицензии на геологоразведку в Казахстане индийская ONGC будет приобретать только российские активы компании и исключит возможность работы в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Imperial Energy нефтяные резервы

27.11.2008 • 17:31 740

Поделиться
Сомнительная рентабельность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus