Ситуация становится катастрофической
АВТОР

27.11.2008 • 17:20 1435

Ситуация становится катастрофической

СПК могут взять на себя только низкоквалифицированную долю безработных

В сложившейся ситуации с повальным сокращением штата положение могут исправить социально-предпринимательские корпорации (СПК). Такого мнения придерживается Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». По его мнению, ситуация может быть катастрофической, если вовремя не принять меры. «Сегодня не иметь работу - означает оказаться в самом низу социальной лестницы. У нас скоро может быть то же самое, что и на Западе, когда человек после увольнения просто не возвращается домой, бросает семью. Мы оказались более защищены, но мы не должны делать вид, что этого не может быть. Если мы будем сильно колебаться и затягивать принятие необходимых мер, у нас будет такое же положение, как и на Западе», - отмечает г-н Перуашев в интервью «Капитал.kz».

Как говорит председатель НЭП «Союз «Атамекен», социально-предпринимательские корпорации - это хорошая идея, но для продуктивной работы следует поменять политику СПК. По его мнению, СПК необходимо «накачать» деньгами, выделить по $50 млн., чтобы они могли работать. Также надо обеспечить максимальное участие бизнеса в работе предпринимательских корпораций и провести кадровое укрепление. «Возглавлять СПК должны бизнесмены, потому что они придут не только со своими идеями, но и со своими деньгами, и будут готовы вкладывать деньги в проекты. Сейчас руководители СПК - это бывшие государственные служащие. Они начинают с того, что учреждают своих директоров и свой штат, назначают оклад по $5 тыс., причем пользы для бизнеса никакой нет», - поясняет Азат Перуашев.

На его взгляд, деньги должны получить акиматы, которые лучше знают потребности районов. «Именно там можно поддержать малый и средний бизнес через реализацию социальных проектов, ремонт дорог. У государства есть проекты, и на них выделяются деньги, и те, кто остается без работы, могут участвовать в этих проектах», - добавил г-н Перуашев.

СПК, по мнению аналитиков, должны держаться как на государственных средствах, так и на обеспечении бизнеса. Как раз в момент кризиса можно воспользоваться ситуацией, и усилить строительство социальных проектов, реконструировать и модернизировать производства. В качестве персонала на проектах можно и нужно использовать освободившийся в результате сокращений потенциал.

С Азатом Перуашевым согласен Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей. Он считает идею создания СПК хорошей, но не до конца проработанной. «На мой взгляд, СПК вряд ли будет тем механизмом, который поможет решить сегодняшние проблемы. Хотя в идеале само название уже говорит за себя, но там, где государство начинает заниматься бизнесом, эффекта нет, это не очень хорошие менеджеры и не все прозрачно», - пояснил «Капитал.kz» г-н Назханов. При этом он добавил, что сейчас нужно вкладывать в развитие инфраструктуры, социальные проекты, «Наши дороги, энергетика требуют вложений. В эти проекты можно привлекать безработных. Вот один из путей решения, но предназначен он для той части появившихся безработных, которая имеет невысокую квалификацию», - считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

По словам аналитиков, сегодня нет четких нормативных законодательных норм, которые бы определяли деятельность СПК и их отчетность. Непонятно, каким образом контролируется работа СПК, какие предприятия будут входить в эту структуру. «Каковы критерии выбора компаний, которые могут входить в СПК? Каким образом деньги будут направляться на социальные проекты? Сегодня даже закон о СПК не принят, несмотря на то, что эту тему поднимали уже давно. Остается непонятным, насколько эта структура прозрачна, соответственно непонятно, насколько она будет эффективна», - подчеркнул г-н Назханов.

Чтобы сделать работу предпринимательских корпораций эффективной, эксперты считают, что должно измениться само отношение к работе СПК. Сначала необходимо принять нормативные документы, которые показывали бы в целом, что это за структура, как она должна работать, кто контролирует, перед кем они отчитываются, какой механизм передачи на социальные проекты, заработанные прибыли, по каким критериям выбираются предприятия, которые будут участвовать в этом. «Фактически это доступ к бюджетным деньгам. Мы знаем, как у нас осуществляется доступ к бюджетным деньгам. Я думаю, что такая схема и здесь существует наверняка», - резюмировал Тимур Назханов.

Как сообщил «Капитал.kz» Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей, СПК не могут стать выходом из сложившейся ситуации. «Я не верю в СПК вообще, потому что СПК - это объединение бизнеса и чиновников, которые вмести работают. Но сегодня мы не верим чиновникам, и у нас не будет общего до тех пор, пока у нас не будет демократии», - считает г-н Акуов.

Такого же мнения придерживается и Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана. СПК могут способствовать увеличению занятости в определенном регионе, но проблему с безработицей они не решат. Г-жа Палташева считает, что сейчас для создания рабочих мест надо стимулировать бизнес льготами. «Посмотрите на Россию: там снижают налоги не с 2009 года, а с января 2008-го, идут от обратного. Можно принимать законы в обратную сторону, если они улучшают положение. Так действительно можно исправить ситуацию», - полагает Мунавара Палташева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость СПК социальные проекты

27.11.2008 • 17:20 1435

Поделиться
Ситуация становится катастрофической
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus