Техпараметры остаются неизвестны
АВТОР

27.11.2008 • 17:19 798

Техпараметры остаются неизвестны

Казахстан опаздывает с переходом на цифровое телевидение

Уже с 2009 года Министерство информации и культуры Казахстана планирует начать переход на цифровое телевидение. Так считает министр информации и культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед, выступавший в парламенте с докладом в рамках правительственного часа на прошлой неделе в Астане. «Министерство информации и культуры Казахстана завершает разработку новой программы по переходу на цифровое телевидение, - сказал глава госоргана. - Министерство имеет четкую и ясную конкретную программу по переходу на цифровое телевидение, которая существует в нашем стратегическом плане. Программа рассчитана на три года».

Это выступление вызвало большое количество вопросов у технических специалистов, которые не получили ответы на большинство своих вопросов, так как министр не упомянул техническую сторону проекта в своем докладе, хотя красочно описал именно технические возможности цифрового телевидения: высококачественная передача сигнала, широкий пакет каналов, обеспечение функции интерактивности и совмещение с другими услугами связи, например доступ в интернет.

«Прежде всего, я не увидел концепции развития цифрового телевидения и основных целей, для чего это делается, - рассказал в интервью «Капитал.kz» директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации НТА РК Евгений Малишевский. - Ключевая задача правительства в данном случае – это определение технической политики вещания, выбор и утверждение стандарта вещания, обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного телевещания до полного перехода на цифровой стандарт, конверсия радиочастотного спектра и частотно-территориальное планирование, определение этапов и территорий перехода на цифровой формат вещания, определение единых правил телевещания независимо от стандартов вещания, лицензирование связи для оказания услуг телерадиовещателям. У нас же все смешали в одну кучу».

По мнению г-на Малишевского, в будущей программе необходимо отделить СМИ от компаний, предоставляющих услуги по передаче сигнала. Техническая сторона вопроса должна развиваться независимо от наполнения. Это позволит активно создать и развивать транспортную среду, на основе чего будет функционировать вся система цифрового телевидения. Эфирное многопрограммное вещание является коммерчески выгодным и инвестиционно привлекательным для бизнеса, поэтому следует создать условия, при которых у этой отрасли будут деньги на свое развитие.

Таким образом, будет создано два самостоятельных рынка: рынок формирования программ (контента) и рынок распространения телевещания. Технологии связи развиваются быстрее, чем технологии производства контента, и пытаться заставить компании заниматься всем нерационально. «Интерактивное телевидение – это масса дополнительных услуг связи, которые возникают. Зачем нам сразу ставить барьер для их распространения? Если документ будет принят в том виде, как его предлагает министерство, то в этот рынок частный бизнес не пойдет», - уверен г-н Малишевский.

«Это очень важный аспект, - считает эксперт, - который позволит привлекать частный бизнес в данную сферу. В противном случае может произойти ситуация, когда все интернет-сайты приравняли к СМИ, что привело к тому, что интернет-контент развивается за пределами Казахстана».

Примечательно, что в программе, предлагаемой МИиК, упор на развитие цифрового телевещания делается на спутник KazSat. Однако самого спутника у Казахстана сейчас нет. Во всяком случае, работающего. Соответственно, могут ли быть выполнены задачи такой программы, пока неизвестно.

Ответственным за реализацию программы определено министерство информации и культуры. Таким образом, на этот госорган возложены несвойственные ему функции. Одновременно АИС, как регулятор в области связи, открещивается от этой работы, не желая брать на себя дополнительные функции: в стратегическом плане развития отрасли, выложенном на сайте АИС, нет упоминания о развитии цифрового телевидения. Равно как и о развитии спутниковой связи. 

«Ничего удивительно в том, что вопросами внедрения цифрового телевидения занимается министерство информации и культуры, я не вижу, - считает генеральный директор ТОО «Жарык» Нурлан Алибаев, - так как РГП «Казтелерадио» подчиняется этому госоргану. Кроме того, МИиК регулирует деятельность других телекомпаний. Но было бы желательно, чтобы министерство создало экспертный совет не из министерских работников, а технических специалистов, например, того же «Казтелерадио». Сегодня же 90% членов экспертного совета занимаются вопросами внедрения цифрового телевидения время от времени, так как большей частью они заняты на основной работе, и у них нет времени вникать в технические проблемы нового проекта».

Казахстан опаздывает по внедрению цифрового телевидения, хотя мы начали эту работу 5 лет назад, и уже тогда считались лидерами в рамках СНГ. Но Кыргызстан уже проводит опытное вещание в Баткенской области, Узбекистан – в Бухаре. Опытные зоны действуют в России, Беларуси, Молдове. Поэтому надо как можно быстрее нагонять наших соседей, заниматься частотно-территориальным планированием, особенно в приграничных территориях. В противном случае повторится тот сценарий, когда жители приграничных районов смотрят телевидение других стран: в Кордае – кыргызское, в ЮКО – узбекское, в северных и западных областях Казахстана – российское.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в создании рабочего органа при МИиК, в который должны войти технические эксперты действующих телекоммуникационных компаний, прежде всего того же РГП «Казтелерадио», которые смогут обеспечить идеологическую концепцию министерства информации и культуры техническими решениями, какими уже пользуются компании более продвинутых стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цифровое телевидение телевещание

27.11.2008 • 17:19 798

Поделиться
Техпараметры остаются неизвестны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus