Головокружение без успехов
АВТОР

27.11.2008 • 17:12 846

Головокружение без успехов

С чем связана шумиха вокруг «Барыса»?

Трудно даже сказать, почему вдруг в Казахстане все так полюбили хоккей. То ли неудачи в футболе утомили болельщиков, то ли действительно в столице образовалась одна из сильнейших команд планеты. Но факт остается фактом – осень в нашей стране прошла под флагом «Барыса». Хотя не до конца понятно, чем именно все так восхищаются

Давайте будем говорить честно. «Барыс» - молодая команда, составленная из казахстанских игроков и легионеров из дальнего зарубежья. Иностранцы в Астану приехали хорошие. Можно сказать, столице повезло – хоккейные агенты могли банально срубить денег и привезти в наш флагман отечественного хоккея кого попало. И никто бы, в принципе, не заметил особой разницы. Если бы «Барыс» в 29 матчах одержал бы, скажем, не 12, а 5 побед, этот результат можно было бы списать на неопытность главного тренера и первые шаги казахстанской команды в столь сильной лиге. Но у астанчан пошла игра, и особенно хорошо они смотрелись в противостоянии с клубами, носящими гордое имя «Динамо». Да и омский «Авангард» был бит на родном льду. Никто, правда, не обратил внимания, что один из богатейших клубов КХЛ до сих пор не может прийти в себя после трагедии с юным хоккеистом Алексеем Черепановым, и «Авангард» выдал целую безвыигрышную серию…

Итак, на сегодняшний день в активе «Барыса» 12 побед. Шесть из них добыты на своем льду, шесть – в гостях. Не будем конкретно разбирать, кого именно и с каким счетом астанчане обыграли. Да и вспоминать поражения со счетом 0:7 не особенно хочется. Пока можно отметить одно – команде явно не хватает стабильности. И непонятно, с чем это связано. То ли с отсутствием достаточного опыта у главного тренера, то ли с несыгранностью состава, собранного накануне сезона. А, быть может, вся проблема в перелетах – ведь добираться из Астаны в Казань (опять этот разгром) довольно долго. Да и до Москвы не ближний путь. Главное же – не стоит создавать вокруг «Барыса» миф о непобедимости и величии. Команда делает первые шаги. Идет на десятом месте в КХЛ. Некоторые матчи ей даются хорошо. Некоторые – плохо. Но это не «Ак Барс», и не «Салават Юлаев». И даже не подмосковный «Атлант», в котором играет казахстанец Виталий Колесник. «Барыс» - это «Барыс». Его не стоит перехваливать, как это делают телекомментаторы («Наш вратарь – лучший игрок недели, воспитанник казахстанской школы футбола»). Да и в газетах столичному клубу уделяется слишком много внимания. Давайте дотянем до плей-офф, куда «Барыс» наверняка попадет, и посмотрим, как далеко в борьбе за медали он продвинется.

… Если бы одному из казахстанских футбольных клубов выделили бы 20 миллионов долларов на сезон, он бы выиграл не только чемпионат Казахстана. Как показывает практика наших соседей из Узбекистана, большие деньги, появляющиеся в одном клубе, буквально преображают чемпионат. «Бунедкор», начинавший сезон как «Курувчи», смог пригласить в команду самого Ривалдо. А потом еще и Зико. И остальные клубы вынуждены подтягиваться.   Дали бы такие же деньги «Тоболу» или «Актобе» - играл бы наш клуб в групповом раунде Лиги чемпионов. У «Барыса» такие деньги есть. В конце сезона станет ясно, сможет ли он ими правильно распорядиться.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КХЛ Хоккей «Барыс»

27.11.2008 • 17:12 846

Поделиться
Головокружение без успехов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus