«Народный» ждет 2009 года
АВТОР

04.12.2008 • 03:52 3903

«Народный» ждет 2009 года

Глава банка рассказал о перспективах 

Вхождение госфонда «Самрук-Казына» в капитал «Народного банка» произойдет не ранее 2009 года, сообщил Григорий Марченко, председатель правления банка. Такую информацию передало агентство «Интерфакс-Казахстан».

По словам г-на Марченко, сначала необходимо провести собрание акционеров банка, которое состоится 19 декабря. После этого, если собрание акционеров примет решение о выпуске дополнительной эмиссии акций, то по закону должен быть определенный период, минимум 30 дней, для того, чтобы действующие акционеры могли осуществить свое право преимущественной покупки.

После того, как данный период завершится, будет окончательно определено - какую долю купит «Самрук-Казына». Деньги зайдут в банк только после этого.

«Теоретически возможны варианты с предварительным размещением депозитов со стороны «Самрук-Казына», но собственно с госфондом мы пока никаких соглашений еще не подписали. Идет обсуждение», - подчеркнул глава «Народного банка».

Кроме того, отметил он, согласно действующему законодательству, только правительство может быть акционером банков. Поэтому, по его словам, нужно найти юридическое решение данного аспекта. Либо «Самрук-Казына» должен быть уполномочен правительством в такой приемлемой юридической форме, либо нужно изменить закон и прописать там, что такие госфонды тоже могут быть акционерами банков.

В целом, считает он, следующий год для банковской системы Казахстана будет сложным, для большинства комбанков рынки капитала будут по-прежнему закрыты. При этом Григорий Марченко заметил, что в 2009 году для казахстанской банковской системы ключевой вопрос будет - степень и формы государственного участия.

«Мы больше месяца обсуждаем предложения и намерения правительства докапитализировать ряд банков. Когда окончательно все будет обсуждено и отработано, вот от этого будет очень многое зависеть и для экономики страны в целом, и для банковской системы в частности», - добавил г-н Марченко.

Он также высказал свое мнение относительно антикризисной программы правительства.

«Самое главное: государство видит проблемы, и у государства есть средства, чтобы эти проблемы решать. Ключевой вопрос здесь - скорость и эффективность. Потому что мы, к сожалению, видим, что та программа на 100 млрд. тенге государственных средств, выделенных через фонд «Даму» для кредитования малого и среднего бизнеса через банки, за год освоена чуть больше чем на 20%, при этом у трех банков из восьми участвующих в программе деньги были отозваны. Значит, что-то неправильно с механизмами. Известно, что очень часто принимаются правильные решения, но не так быстро и не так эффективно, как хотелось, они реализовываются», - пояснил Григорий Марченко.

Напомним, что в конце октября Правительство Казахстана обратилось с предложением к акционерам четырех системообразующих коммерческих банков республики: «Альянс банка», «БТА банка», «Народного банка» и «Казкоммерцбанка» - по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала. При этом отмечалось, что участие госфонда «Самрук-Казына» в капитале банков не должно превышать 25%. Банки приняли предложение правительства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Григорий Марченко «Самрук-Казына»

04.12.2008 • 03:52 3903

Поделиться
«Народный» ждет 2009 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus