Снизятся расходы на «социалку»
АВТОР

04.12.2008 • 03:41 618

Снизятся расходы на «социалку»

ООН призывает оказать Кыргызстану гуманитарную помощь

Каждый десятый житель Кыргызстана, по оценкам ООН, будет испытывать наступившей зимой серьезные трудности с обеспечением питания. Со столь тревожным для горной республики прогнозом выступил постоянный представитель Программы развития Организации оъединенных наций в Кыргызстане Нил Волкер. Он озвучил оценку развивающейся ситуации на Тянь-Шане в видении международной организации.

В ООН полагают, что наступившей зимой Кыргызстан столкнется с серьезными вызовами из-за дефицита энергии и угрозы продовольственной безопасности. По подсчетам международной организации, население страны нуждается в помощи на $20 млн. Эти средства требуются для обеспечения резервных источников электропитания для важнейших социальных объектов и удовлетворения основных потребностей 800 тысяч человек из наиболее уязвимых групп населения страны.

Проведенная при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН оценка продовольственной безопасности показала, что около миллиона жителей Кыргызстана испытывают серьезную нехватку продовольствия и находятся под угрозой недоедания. 580 тысяч из них уже нуждаются в немедленной гуманитарной помощи. Еще 210 тысяч - в обеспечении первоочередных потребностей в жилье.

«Правительство принимает чрезвычайные меры для обеспечения доступности электроэнергии в течение предстоящих зимних месяцев, - заявил Нил Уолкер. - Тем не менее, учитывая низкий уровень Токтогульского водохранилища и ограниченный генерирующий потенциал теплоэлектростанций, страна будет испытывать дефицит электроэнергии». Кроме того, рост мировых цен на продовольствие негативно сказался на местном рынке и привел к ухудшению положения наиболее бедных и уязвимых групп населения.

«Находясь на устойчивом пути развития, Кыргызстан никогда прежде не обращался с экстренным призывом к международному сообществу, - подчеркнул Нил Уолкер. - Безотлагательное осуществление приоритетных мер, определенное в стратегии развития страны, а также их усиление за счет проектов раннего восстановления будут способствовать укреплению республики и поможет избежать необходимости повторных обращений с гуманитарным призывом в последующие годы».

На фоне тревожных прогнозов ООН Правительство Кыргызстана рассматривает возможность сокращения расходных статей в бюджете. Кабинет министров пытается изыскать средства для борьбы с негативным влиянием мирового кризиса на экономику республики. Представители правящей партии «Ак Жол» не исключают, что государство будет вынуждено снизить расходы на некоторые социальные программы. Но от этого власти уже пытаются отговорить представители министерства Великобритании по международному развитию (DFID).

Постоянный представитель DFID в Кыргызстане Мартин Доусон открыто предостерегает власти республики от сокращения социальных программ. «Наибольшее воздействие мировой кризис оказывает на незащищенные слои населения, - отметил он на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым. – Мировой опыт показывает, что сокращение социальных статей бюджета не приводит к хорошим результатам. Вот почему я хочу предостеречь от этого. В мире, по крайней мере, подобное не помогло».

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана утверждает, что продовольственный кризис стране не грозит. Как заявил глава ведомства Арстанбек Ногоев, в 2008 году в горной республике был хороший урожай, а в 2009-м - планируется собрать еще больше.

«Все это сказалось на ценах, - заверил Ногоев. - Стоимость пшеницы снизилась до 10 сомов (около $2,5), падает и цена на муку. Правда, пока держатся прежние цены на хлеб, но это в основном в городах и крупных областных центрах. Для борьбы с данным явлением создана рабочая комиссия из сотрудников Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции и местных властей. Однако стоит отметить, что 65% населения живет в селах, а они не покупают хлеб, а пекут его сами».

Президент Кыргызстана предпочитает прислушиваться к ООН. Он обратился за поддержкой к международным институтам. И, судя по всему, нашел понимание. Донорское сообщество готово перенаправить средства на более приоритетные для Кыргызстана проекты. Об этом было заявлено представителями МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, ООН.

Доноры заверили, что могут перенаправить валютные потоки с осуществляемых проектов на более приоритетные для правительства. Таким образом, как предполагается, республика сможет более успешно справиться с последствиями мирового финансового кризиса. Международный валютный фонд уже готов увеличить финансовую помощь Кыргызстану с 60 до $100 млн.

Средства предназначаются для нейтрализации последствий повышения цен на продукты питания и энергоресурсы, замедления экономического роста и сокращения производства электроэнергии. Этот вопрос должен одобрить исполнительный совет МВФ, заседание которого состоится на днях. Деньги будут предоставляться в виде кредита на очень выгодных, как полагают в Нацбанке Кыргызстана, условиях сроком на 10 лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Правительство Кыргызстана

04.12.2008 • 03:41 618

Поделиться
Снизятся расходы на «социалку»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus