«Однопроцентники» мобилизуют общество
АВТОР

11.12.2008 • 02:57 971

«Однопроцентники» мобилизуют общество

От каждого по способностям, каждому по потребностям

В мире творится большой финансовый шторм. На этом фоне говорить, что в Казахстане все будет хорошо, достаточно сложно. Кроме того, ни для кого не секрет, что кризис захлестнул и Казахстан. 

«Можно сказать, что с течением 2007 года в целом та первая волна финансового и экономического кризиса слегка прошлась по Казахстану. Что может являться для нас даже каким-то конкурентным преимуществом, ведь мы эту первую инъекцию получили за год вперед», - пояснил в ходе National Business Forum (NBF) глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов и добавил «вторая волна уже началась».

Как отмечают организаторы форума, нынешний кризис – лишь симптом более глубокого, общесистемного кризиса, развившегося на макроэкономическом, микроэкономическом и ценностном уровнях. 

На поверхности лежат проблемы макроэкономики и госрегулирования. Проблемы регулирования упираются в качество людей и институтов, их подконтрольность и ответственность за результаты, в качество принимаемых программ, решений и качество их реализации, в неразвитую систему обратной связи.

Однако неэффективность бизнеса, который так и не научился работать в жестких условиях, нельзя объяснить только некачественными решениями, принимаемыми «наверху». Производительность труда невысокая, в львиной доле компаний низкий уровень развития управленческих систем (стратегии, организационного дизайна и технологических платформ) – не выше 5 баллов по 10-балльной шкале. Причины этого кроются не только в правилах игры (макроэкономика и регулирование) или дефиците конкуренции и знаний/технологий на микроуровне, но и во внутренних установках казахстанцев – кризис зародился в ментальной сфере.

«Именно ценностная дезориентация является сквозной разрушающей (подтачивающей) силой для всех сфер, и особенно гуманитарной. Укоренившаяся идея быстрых и легких результатов, благоприятствующая коррупции и растрате национального богатства на макроуровне, вкупе с непрофессионализмом и низким уровнем квалификации, тормозящими бизнес (микроуровень), плюс господство материальных ценностей в обществе привели к деградации образования, культуры, науки, здравоохранения, спорта, информационной сферы. По принципу сообщающихся сосудов наши общие понятия и наш общий непрофессионализм на рабочих местах, а не только бюджетные и политические решения, создали то, что мы имеем в этой сфере», - отмечается в брошюре «Концептуальная основа NBF».

Эпоха первичного накопления капитала завершается, какое-то время казахстанцы пребывали в стадии закисания и набухания. Кризис дает шанс перейти в другую фазу, то есть самоопределиться с правилами игры, общими интересами и идеей. Сделать это могут и должны лишь сами лидеры всех основных сфер – власти, бизнеса, и гуманитарной среды...

Для этого потребуется период транзита в течение трех-пяти лет, отмечают организаторы форума. Судя по всему, он совпадет с экономическим спадом в мире и в стране. За это время, при условии коллективной работы, удастся сформировать идеологию, платформы и инструменты. И, наконец, по завершении этой стадии руководство Казахстана может запустить новую парадигму развития страны, с новыми «правилами игры», на основе осознанности, мотивации и консолидации общества.

Немаловажно создать условия для объединения интеллектуальных и организационных ресурсов той части казахстанского общества, которая обладает значительной профессиональной компетенцией, прогрессивными ценностными установками и способностью транслировать их в общество для эффективного решения стратегических задач страны. К такой категории, по данным исследования гуманитарной сферы, относится не более 1% граждан, при этом они сильно рассредоточены в социуме.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовый кризис экономический кризис госрегулирование

11.12.2008 • 02:57 971

Поделиться
«Однопроцентники» мобилизуют общество
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus