Квазифондовый рынок рухнул
АВТОР

11.12.2008 • 02:55 736

Квазифондовый рынок рухнул

Тренды в сфере ипотеки и недвижимости

Девелоперским компаниям дана строгая рекомендация начать конкретную работу с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» по запуску ипотечной программы. Об этом вчера заявил глава ведомства Кайрат Келимбетов.

По его словам, сегодня идея ипотеки дискредитирована. Если раньше население активно инвестировало в строительный сектор, потому как он воспринимался аналогом фондового рынка, который в Казахстане находится в зачаточном состоянии, то сегодня интерес к строительному рынку как к средству инвестирования спал. Кроме того, банки не хотят финансировать проекты в сфере ипотеки, а у строителей нет денег, чтобы достроить дома.

Как считает г-н Келимбетов, государство в лице Правительства РК предложило свою программу, которая оценивается в $3-5 млрд. ($3 млрд. из этой суммы выделено из нацфонда, $2 млрд. - это средства, которые предполагается привлечь из пенсионного фонда), для того, чтобы выдать банкам деньги по доступной ставке 7% для достройки. Далее эти деньги выдаются строительным компаниям также по более доступной ставке, например, 10-11,5% для того, чтобы достроить дома. «На следующем этапе мы предоставляем открытые ипотечные линии с конечной и эффективной ставкой для заемщиков 10,5% сроком на 15 лет», - отметил Кайрат Келимбетов.

Данная схема такова: выдать доступные деньги – достроить жилье - и предоставить доступную ипотеку. Она эффективна для государства. Национальные компании страны должны скупить по поручению правительства 1350 квартир в Астане и Алматы. Из этой цифры порядка 1000 квартир с черновой отделкой скупает Фонд по потолочным ценам, для Алматы - это $1000, а для Астаны - $800.

«Мы заключили меморандум с компанией «Базис-А» о покупке 1000 квартир по $800 за метр в черновой отделке в Астане. Это реальная цена, которая есть, и она задает цену на рынке», - пояснил он. По его данным, на рынке жилья Казахстана в результате ошибок, допущенных банками и строительными компаниями, которые брали на себя непосильные обязательства и не посчитали общемировой тренд, количество нереализованных квартир составляет 20-30 тыс. (в Астане и Алматы).

«Объем портфеля кредитов банков на строительство недвижимости составляет порядка 40%. Этот портфель не будет приносить наличность обратно… сегодня ситуация такая: ровно столько, сколько они собирались строить, ровно столько они должны банкам. Перспективы возврата денег нет. Мы должны это признавать», - подчеркнул Кайрат Келимбетов.

«Сегодня образовалась гангрена на строительном рынке Казахстана. Либо мы будем тешить себя иллюзиями возврата пиковых цен 2006-2007 годов, либо начнем «отрезать» по цене правительства $1000 и $800. И в следующем году «линия отсечения» будет другой, - поясняет глава Фонда. - Поэтому вместо пустых разговоров о справедливости стоимости и себестоимости квартир предлагаю начать конкретную работу с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» по запуску ипотеки».

При этом г-н Келимбетов не утверждает, что благодаря данной программе будет стимулирован спрос. «Если достаточного спроса не будет на рынке жилья, мы эту программу свернем. И начнем другую. Например, недостроенное жилье, которое лежит в кредитах у банков, будет выкуплено как проблемные кредиты с огромным дисконтом через фонд стрессовых активов».

В целом, можно сказать, что рынок жилья в Казахстане перестал быть спекулятивным. Он перестал быть квазифондовым рынком для потребителей в республике. «Сегодня население перестало верить в рынок жилья как спекулятивный рынок. Вы знаете, что в 2006-2007 годах наши банки активно занимали за рубежом, давали кредиты нашим девелоперским, строительным компаниям, те строили многочисленные дома, квартиры в этих домах покупались… Сегодня все понимают, что если купишь квартиру, не продашь ее по той же цене», - пояснил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость ипотека рынок жилья

11.12.2008 • 02:55 736

Поделиться
Квазифондовый рынок рухнул
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus