«Синих воротничков» по-прежнему не хватает
АВТОР

11.12.2008 • 02:53 1008

«Синих воротничков» по-прежнему не хватает

Казахстан основательно избавился от рабочих и крестьян

Одно из основных препятствий для развития Казахстана – нехватка квалифицированных рабочих, считает президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов. «По-настоящему серьезная проблема для Казахстана - это нехватка квалифицированных рабочих, так называемых «синих воротничков». Считаю, необходима программа, направленная на подготовку этой категории специалистов. Мы, как компания-инвестор, готовы оказать посильную помощь в ее реализации», - сказал он, выступая на 20-м заседании Совета иностранных инвесторов в минувшую пятницу в Алматы. 

Дефицит рабочих кадров, по словам руководителя российской компании, создает серьезные препятствия для исполнения таких требований Правительства Казахстана как увеличение доли казахстанских специалистов и поддержание казахстанской составляющей в проектах, реализуемых в нашей стране.

Значительная часть высококвалифицированных рабочих, работающих на промышленных предприятиях РК, - люди предпенсионного и пенсионного возраста, уверена директор рекрутингового агентства HRB Лейла Кукузова. Более молодое поколение рабочих в своей массе либо не захотели, либо не успели получить образования, так как система профтехучилищ и колледжей развалилась. В результате сегодня технические специалисты, начиная от механиков и заканчивая технологами, являются более дефицитными, а значит более востребованными на рынке труда, чем линейный менеджмент.

В России профессиональная подготовка и переподготовка организована на базе профтехучилищ. В Казахстане такой образовательной сети практически нет, что вынуждает работодателей изобретать свои пути. Из-за дефицита дипломированных специалистов руководство одного из промышленных холдингов Казахстана приняло решение переводить в мастера участков даже тех рабочих, которые не имеют среднего технического образования, но показывают стабильно высокие результаты работы. По словам руководителя агентства, для этой категории работников были организованы программы обучения, которые в основном направлены на ликвидацию правовой неграмотности, а не на совершенствование их профессиональных знаний. 

«Исходя из специфики нашего производства, мы испытываем наибольший дефицит кадров по специальностям сварщик, покрасчик и сборщик. Последних, в принципе, научить не так сложно, мы можем научить их у себя, была бы голова на месте. С другими сложнее, работа по этим специальностям требует дополнительных знаний», - рассказал «Капитал.kz» заместитель генерального директора ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» Марат Макишев. 

Общий дефицит кадров по этим специальностям на предприятии составляет порядка 20% от потребности. Пока такой дефицит не сказывается на реализации планов завода. Но если потребуется резко наращивать объем производства, предприятие встанет перед проблемой нехватки рабочих рук. 

«При организации одного из производств в легкой промышленности наше агентство занималось подбором персонала, - рассказала г-жа Кукузова. - И тогда мы впервые столкнулись с тем, что работодатели готовы были вообще платить за поиск рабочих. Причем так же, как и за подбор руководителей среднего звена».

Отсутствие рабочих специалистов сдерживает развитие собственного машиностроения в Казахстане, считают эксперты. «Сегодня уровень локализации нашего производства составляет порядка 5% от уровня производственной себестоимости продукции, - рассказал г-н Макишев. - Основные составляющие: двигатели и трансмиссию мы закупаем за рубежом. Если бы поставили цель закупать 50% комплектующих в Казахстане, то не смогли бы этого сделать: те машиностроительные предприятия, которые могли бы производить необходимое для нас оборудование, не имеют рабочих достаточной квалификации».  

Таких специалистов как покрасчиков в Казахстане вообще не готовят. Автосборочное предприятие может заказать их обучение в колледжах, но заводу требуется всего 20 человек, следовательно, организация отдельного курса будет нерентабельной для учебного заведения. Обучить рабочих может поставщик лакокрасочных материалов, но его специалисты не могут научить специальности во всех ее тонкостях. «Поэтому мы были вынуждены своих рабочих вывозить на обучение этой специальности в Южную Корею», - резюмировал Марат Макишев. 

Единственным учебным заведением в Алматы, которое готовит технических специалистов среднего звена, является колледж пищевой промышленности, уверена г-жа Кукузова. Но и его выпускники чаще всего не работают по специальности, меняя профессию на последнем курсе или уже после получения диплома. Чаще всего они уходят в ресторанный бизнес по смежным специализациям, пройдя небольшие курсы переподготовки. Здесь более высокие зарплаты и лучшие перспективы для профессионального роста.

Сегодня в Казахстане не ведется системной работы по мониторингу потребностей рынка труда. Работа Министерства труда и социальной защиты населения проводится периодически, чаще всего для подготовки очередного отчета перед правительством. Для решения этой проблемы должен быть налажен диалог между предприятиями и минтруда. Расходы две стороны могут разделить между собой, тем более предприятия закладывают в свои бюджеты расходы на обучение сотрудников. «Это, кстати, может снизить и уровень преступности в стране, - заметила Лейла Кукузова. – В крупных городах живет много безработных молодых людей. Часть из них от безденежья выходит на улицу, хотя они могли бы приносить пользу себе и обществу, работая на предприятиях. Но им просто не дали возможности заработать».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда сотрудники специалисты рабочие

11.12.2008 • 02:53 1008

Поделиться
«Синих воротничков» по-прежнему не хватает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus