Казахстанско-российская торговля
АВТОР

11.12.2008 • 02:43 939

Казахстанско-российская торговля

В 2009 году начнет работу товарная биржа

Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) и ОАО «Фондовая биржа РТС» учредили в Алматы товарную биржу, которая будет называться «Евразийская торговая система» «ЕТС». Первоначально уставный капитал новой биржи составляет $533 тыс., при этом доля РТС в уставном капитале - 60%, а РФЦА - 40%. 

По словам представителей РФЦА и РТС, торги на ЕТС планируется начать в первом квартале 2009 года. Товарная биржа ориентирована на проведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. В первую очередь будут введены в обращение фьючерсные контракты на зерно и горюче-смазочные материалы.

Планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в 2009 году составляет порядка 1 млн. – 1,2 млн. тонн, дизельного топлива – 2,5– 3 млн. тонн, мазута - 2 млн. – 2,5 млн. тонн. В качестве следующего этапа намечается осуществить запуск товарного индекса и фьючерса на товарный индекс.

Участниками торгов ЕТС будут как конечные потребители продукции, так и товарные и фондовые брокеры из числа участников рынка России и Казахстана.

Как рассказал Роман Горюнов, председатель правления российской биржи, технологическая и IT-платформы РТС и успешный опыт в организации товарного рынка и биржевой торговли позволят нам создать эффективную действующую товарную биржу, на которой будет образовываться прозрачная цена на наиболее важные для региона биржевые товары.

По словам Аркена Арыстанова, председателя АРД РФЦА, создание на базе РФЦА биржевой площадки такого уровня станет для региональных и глобальных игроков надежным сигналом, подтверждающим приверженность Казахстана заявленным стратегическим приоритетам.

Напомним, что в течение этого года свой интерес к фондовому рынку Казахстана проявляла и Московская фондовая биржа, которая планировала открыть товарную биржу в партнерстве с Казахстанской фондовой биржей. Кроме того, свою заинтересованность проявляла и Московская межбанковская валютная биржа в 2002 году, тогда между главами Казахстанской биржи и ММВБ речь шла о намерениях создать интегрированный валютный рынок двух стран. 

Открытие товарной биржи в Казахстане требовало, как заявляли ранее представители РФЦА, урегулирования законодательства. В ноябре депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили законопроект «О товарных биржах». 

Как отмечается в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса, основной целью законопроекта является приведение законодательства, регулирующего деятельность товарных бирж, в соответствие с современными требованиями и действующим законодательством РК. Данный законопроект создаст правовую основу для развития деятельности товарных бирж и биржевой торговли в Казахстане, адекватных тенденций экономического развития в стране, указывается в заключении. 

Также законопроект направлен на развитие биржевой торговли в РК, обеспечение прозрачности госзакупок товаров, включенных в перечень биржевых, упорядочение торговли стратегическими товарами, развитие конкуренции за счет вовлечения в процесс биржевой торговли мелких товаропроизводителей. 


Справка. Группа РТС - холдинг, предоставляющий полный набор трейдингового и пост-трейдингового обслуживания. Фондовая биржа РТС рассчитывает основной индикатор фондового рынка России индекс РТС. Индекс РТС рассчитывается на основании котировок 50 акций наиболее капитализированных российских компаний, и используется российскими и иностранными инвесторами для анализа ситуации в Российской Федерации. РТС - лидер по торговле производными финансовыми инструментами в РФ и Восточной Европе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля биржи РФЦА РТС

11.12.2008 • 02:43 939

Поделиться
Казахстанско-российская торговля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus