Безработных - в дело
АВТОР

11.12.2008 • 02:37 949

Безработных - в дело

В Афганистане собран урожай «экспортного» опия

Силовики Кыргызстана прогнозируют увеличение притока в страну тяжелых наркотиков из Афганистана.

С тревожным прогнозом выступил глава управления по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Кыргызстана полковник Мадияр Кулуев. По его словам, согласно оценкам ООН, ожидаемый урожай опия в Афганистане составит 8 тысяч 200 тонн, из которых может быть произведено 820 тонн героина. После переработки этот тяжелый наркотик из ИРА, как известно, переправляется в другие страны. В том числе в Кыргызстан, который является транзитным государством в международном наркотрафике.

Героин, отметил Мадияр Кулуев, является одним из наиболее часто распространяемых наркотиков в Кыргызстане. Стоимость килограмма этого вещества на черном рынке в республике составляет около $10 тыс. В наркотрафик, проходящий через территорию Кыргызстана, по данным милиции, вовлечены местные преступные группировки, связанные с криминалитетом в Таджикистане, Казахстане и России. С начала 2008 года силовикам горной республики удалось пресечь деятельность девяти из них.

С начала года, отметил глава УБН МВД республики, органами внутренних дел выявлено свыше 1500 наркопреступлений. Привлечено к уголовной ответственности 964 человека, включая 78 женщин (8,1% от общего числа). «Основной контингент задерживаемых – безработные, - заявил Кулуев. – На их долю приходится 94,6% всех задержанных. Значительная часть – со средним образованием».

В целом же за 11 месяцев 2008 года в Кыргызстане изъято около пяти тонн наркотиков, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2007-го. Более 150 кг из них - героин, свыше 18 кг - опий, остальное - гашиш, марихуана и дикорастущая конопля.

Местные эксперты утверждают, что к увеличению наркотрафика могут быть причастны не только преступные группировки, но и силовики, а также иностранные военные. Так, к примеру, известный в Кыргызстане политолог Александр Князев полагает, что с перевозками героина через республику тесно связаны американские солдаты с авиабазы США под Бишкеком. Такое же мнение разделяет эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец. Однако он подозревает в причастности к увеличению наркотрафика не Пентагон, а ЦРУ.

Милиция Кыргызстана, вместе с тем, данными о причастности к перевозке наркотиков военнослужащими авиабазы антитеррористической коалиции «Манас» под Бишкеком, вопреки версиям, не располагает. Однако, как полагают силовики, без участия их коллег в правоохранительных органах не обходится. Свидетельством тому служит скандальное задержание офицера внутренних войск в чине подполковника. Он был пойман с поличным – с крупной партией героина.

При досмотре спортивной сумки офицера обнаружено несколько пакетов героина весом более восьми килограммов. Еще килограмм тяжелого наркотика позже нашли в рабочем кабинете задержанного.

Тем временем, в столице Кыргызстана изъята рекордная партия тяжелых наркотиков афганского происхождения – более 33 килограммов героина. 3 декабря в ходе оперативно-розыскных  мероприятий у Западного автовокзала Бишкека сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом межрегионального управления МВД республики задержали автомобиль «ГАЗ-3110» под управлением 52-летнего жителя Оша. Он прятал героин в специально оборудованных тайниках под задними крыльями машины.

Предполагалось, что основная часть партии предназначалась для переправки в Россию. Героин перевозят туда, прибегая к завидной смекалке. Неделю назад в Екатеринбурге задержали гражданку Кыргызстана, пытавшуюся провезти партию наркотика в йогурте «Чудо». Женщина везла героин на поезде «Бишкек - Екатеринбург». Партию героинового йогурта предполагалось переправить из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан наркотрафик наркотики

11.12.2008 • 02:37 949

Поделиться
Безработных - в дело
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus