Герой нашего времени
АВТОР

11.12.2008 • 02:36 706

Герой нашего времени

Образ коррупционного чиновника овеян общественным позитивом

Горная республика отметила Международный день борьбы с коррупцией сжиганием ее чучел в школах. Идея очищения огнем пришла в голову министру образования Ишенгуль Болджуровой. Таким образом она решила воспитывать в школьниках неприятие коррупции с юности. Вместе с тем, система образования в Кыргызстане признается наиболее коррумпированной. Об этом несколько дней назад заявил президент Курманбек Бакиев. Он, в частности, отметил, что в высших эшелонах власти беловоротничковой преступности больше нет. Тогда как ниже, увы, она еще осталась.

Чтобы извести страшного врага, в Кыргызстане разработали новый план действий по реализации Национальной стратегии борьбы с коррупцией. В чем он заключается, пока известно только в общих чертах и со слов комиссара Национального агентства КР по предупреждению коррупции Садыра Жапарова. Он подчеркнул, что в план «включены конкретные мероприятия, которые при четком и своевременном исполнении приведут к значительному снижению уровня коррупции в стране».

- Нам необходимо укрепить антикоррупционное законодательство, - отметил глава НАПК. – В частности, провести тщательную инвентаризацию национального законодательства, чтобы исключить в нем законы и положения, допускающие разные толкования одного и того же явления или ситуации. Такие противоречия, как свидетельствует практика, предоставляют возможности для заинтересованных лиц совершать коррупционные деяния. Необходимо изменить уголовное и уголовно-процессуальное законодательство для более четкого определения коррупционных преступлений и ужесточения ответственности за них. Также предполагается совершенствование самого Закона «О борьбе с коррупцией» и введение обязательной процедуры антикоррупционной экспертизы при принятии новых законов.

Кыргызстан, вместе с тем, считается одной из наиболее коррумпированных стран постсоветского пространства. Республика занимает 166-е место в Индексе восприятия коррупции от «Трансперенси интернешнл». Вот только Жапаров полагает то, как определили позицию Кыргызстана в международной организации, некорректным.

- Мы прямо признаем, что Кыргызстан, как и другие страны, имеет проблемы с коррупцией, - подчеркнул Жапаров. – Бедность и высокий уровень коррупции при прежней власти серьезно повлияли на социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане, которая до сегодняшнего дня сдерживает развитие республики. Но предупреждение и борьба с коррупцией входят в число приоритетов государственной политики. Мне известен целый ряд стран, которые не выполнили и половину государственных мероприятий, проведенных в Кыргызстане. Однако они занимают более высокие позиции в реестре оценки уровня коррупции.

Директор местного представительства «Трансперенси интернешнл» Айгуль Акматжанова, в свою очередь, объясняет то, почему Кыргызстан занимает 166-е место в Индексе восприятия коррупции, так: «Рейтинг составляется на основе оценок Всемирного банка, АБР, «Фридом Хаус» и других международных организаций. Мы в Кыргызстане очень много говорим о коррупции, но очень мало делаем».

- Кыргызстан сделал важные шаги в борьбе с коррупцией, создав соответствующую институциональную базу и став первым государством в Центральной Азии, ратифицировавшим Конвенцию ООН против коррупции, - говорит заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий. - Но, как ни прискорбно, все эти моменты не привели к положительным результатам. Образ коррупционного человека не имеет негативного восприятия в обществе Кыргызстана. Скорее наоборот. Коррупционный чиновник считается положительным героем в вашем обществе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан коррупция

11.12.2008 • 02:36 706

Поделиться
Герой нашего времени
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus