USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.93$
+0.030
BTC
50864.50$
-1385.900

Скоро появится единая валюта

Страны Центральной Америки договорились между собойЛидеры стран Центральной Америки договорились о создании единой региональной...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Страны Центральной Америки договорились между собой

Лидеры стран Центральной Америки договорились о создании единой региональной валюты и введении общих паспортов. Таковы главные пункты итогового заявления участников саммита Центральноамериканской интеграционной системы (Sistema de la Integracion Centroamericana, SICA) в Гондурасе.

В документе говорится, что эти меры должны повысить уровень региональной интеграции в условиях кризиса мировой финансово-экономической системы. Латиноамериканские лидеры подчеркнули необходимость развивать «региональное сознание, которое внушает людям чувство принадлежности к единому центральноамериканскому региону». Кроме того, участники встречи договорились провести «стандартизацию законодательств» в области образования, безопасности и трудовой иммиграции для повышения уровня интеграции Центральной Америки. В общей сложности итоговый документ встречи под названием «План экстренных мер» содержит 41 пункт.

В саммите приняли участие президенты Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа, а также представители от Коста-Рики, Панамы, Доминиканской Республики и Белиза.

В конце ноября о создании единой валютной зоны заявили участники другой латиноамериканской организации - Боливарианской альтернативы для Америк (Alternativa Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America, ALBA), куда входят Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Гондурас, Доминика, а также Эквадор на правах наблюдателя.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, бывший экономист, предложил создать новый банк, общую для стран Латинской Америки систему резервов и региональную денежную систему, начало которой положит электронная валюта. «Мы не намерены сложа руки ждать, пока Международный валютный фонд и Всемирный банк будут решать наши проблемы», - подчеркнул президент Венесуэлы Уго Чавес. Он предложил назвать новую валюту сукре (sucre, от исп. sistema unitario de compensacion regional - единая система региональной компенсации). Такое же название имела валюта Эквадора до перехода на доллар США в 2000 году. 

Чавес не исключил, что через некоторое время сукре, которое будет использоваться во взаиморасчетах между государствами-союзниками, может превратиться в реальную валюту. Венесуэльский лидер, кроме того, призвал участников встречи воздержаться от получения займов в американских банках. Точная дата перехода на сукре во взаиморасчетах пока не называется.

Участники встречи также договорились поддержать Эквадор в его решении опротестовать $3,8 млрд. из своего общего долга. Эта сумма составляет около трети всей задолженности страны.

Богатая нефтью Венесуэла, заключившая ряд соглашений с Россией (об этом – в «Капитал.kz» за 4 декабря 2008 года), настоятельно пытается наполнить объединение экономическим содержанием. В этом году страны ALBA договорились о выделении $100 млн. на финансирование аграрных проектов в Центральной Америке и Карибском бассейне с целью преодоления продовольственного кризиса. Эти средства должны быть направлены на увеличение производства риса, бобов и пшеницы, чтобы снизить цены на продукты. Деньги планировалось выделять через банк ALBA — финансовую структуру «Боливарианской альтернативы».

В сентябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на пленарном заседании сессии Генассамблеи ООН в Бразилии. Это был первый визит казахстанского лидера в Латинскую Америку. На переговорах он обсуждал экспорт зерна и сотрудничество в нефтегазовой сфере. Напомним, Россия также обсуждает нефтегазовую сферу с южными соседями США.

У Бразилии, которая по объему ВВП входит в десятку промышленно развитых стран мира, обгоняя по этому показателю, к примеру, Россию, есть успешный опыт экономического развития, которым она может поделиться, в том числе и с Казахстаном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.