«КазМунайГаз» определился с проектами
АВТОР

11.12.2008 • 02:32 920

«КазМунайГаз» определился с проектами

Компания закрепила ранее достигнутые договоренности

«КазМунайГаз» в пятницу в Алматы заключил ряд соглашений по разведке и добыче углеводородов в республике. Таким образом, до конца текущего года достигнуты соглашения по ряду стратегических и перспективных нефтегазовых проектов Казахстана. АО «КазМунайГаз» подписало соглашения с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и иностранными компаниями. Подписан контракт между МЭМР РК и национальным оператором на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении Урихтау. Запасы месторождения оцениваются в 40 млрд. кубометров газа и около 8 млн. тонн жидких углеводородов.

Как отметил глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин, это месторождение, прежде всего, рассматривается для приращения объемов газа. По его словам, месторождение Урихтау передано с условием, что добываемый газ будет использован для проектируемого внутреннего газопровода. Контракт на разведку и добычу углеводородов заключен на 30 лет для создания ресурсной базы для газопровода Бейнеу – Бозой -Самсоновка, который позволит обеспечить стабильность поставок газа в южные регионы республики. Как сообщает источник, этот газопровод будет способствовать снижению зависимости от импорта газа, решению вопросов газоснабжения районов, расположенных вдоль прохождения маршрута газопровода, а также обеспечит поставки газа для Жамбылской ГРЭС. В пресс-релизе компании отмечается, что  в ходе реализации проекта предполагается финансирование социальных объектов и профессиональное обучение казахстанского персонала, на которое планируется выделять 0,1% от общего объема инвестиций. На реализацию проектов социальной сферы предусмотрены инвестиционные вложения объемом $100 тыс. ежегодно.

 «КазМунайГаз», американская ConocoPhillips и Energy & Industry Holding Co. подписали соглашение о принципах сотрудничества по блоку «Н». Energy & Industry Holding Co. является 100%-ной дочерней организацией Mubadala Development Company из Объединенных Арабских Эмиратов. Стороны договорились, что управление проектом будет осуществляться совместной операционной компанией, в которой казахстанской стороне будет принадлежать 51%, ConocoPhillips и Mubadala Development Company - 49% участия. Далее в период начала промышленной добычи «КазМунайГаз» станет полным владельцем созданной компании. Ранее «Капитал.kz» сообщал, что «КазМунайГаз», ConocoPhillips и Mubadala подписали меморандум о взаимопонимании для согласования условий разведки и освоения блока «Н» в рамках нового контракта на недропользование. До конца этого года стороны планировали заключить окончательные соглашения по передаче казахстанской стороной 49%-ной доли в контракте на недропользование, которая на сегодня поровну разделена между ConocoPhillips и Mubadala.

Национальный оператор взял на себя контрольное участие в проекте освоения месторождения на шельфе Каспия. Напомним, что блок «Н» расположен в 30 км к югу от юго-западного шельфа Актау в Каспийском море. Около года назад Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и НК «КазМунайГаз» заключили соглашение о разделе продукции по данному проекту, при этом минимальные обязательства компании по финансированию проекта в период разведки оценивались в $40 млн., а прогнозируемые запасы месторождения - порядка 600-700 млн. тонн условного топлива.

Другой перспективный проект - участок Мертвый Култук, расположенный в переходной зоне от мелководья Каспийского моря к суше, тоже стал предметом заключения договоренностей национальной компании. «КазМунайГаз» и ТОО «Каспиан Тристар», представляющего интересы казахстанских инвесторов. Был подписан договор о передаче национальным оператором компании «Каспиан Тристар» 50%-го права недропользования в контракте на разведку и добычу на участке Мертвый Култук. Этот блок расположен в наиболее перспективном для добычи нефти и газа районе в казахстанском секторе Каспия. Ранее «КазМунайГаз» сообщил, что площадь участка Мертвый Култук составляет 7273 кв. км, глубина воды - 1-2,5 метра. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти составляют 164 млн. тонн.

Сегодня в рамках разработки соответствующего проекта планируется провести комплекс сейсморазведочных работ общей стоимостью не менее $47 млн. Проектом предусматривается реализация принципа «нулевого сброса». Ранее работы на этом месторождении вела Oryx Kazakhstan Energy Company, которая в 1999 году вошла в состав американской нефтяной компании Kerr-McGee. В 1998 году компанией проведено первое разведочное бурение нефтяной скважины на Мертвом Култуке. В 2003 году Kerr-McGeе продала свои активы в Казахстане компаниям, входящим в англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell, за $165 млн., в том числе 100%-ную долю на площади разведки Мертвый Култук. В июле этого года Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и «КазМунайГаз» заключили контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Мертвый Култук.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ нефть «КазМунайГаз» углеводороды

11.12.2008 • 02:32 920

Поделиться
«КазМунайГаз» определился с проектами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus