USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
-0.020
BTC
67804.00$
-1247.400

Квоты - на сырье, акцизы - на продукцию

Казахстан регламентирует производство отечественного биотоплива, а страны ЕС увеличивают его потреблениеПравительство РК намерен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстан регламентирует производство отечественного биотоплива, а страны ЕС увеличивают его потребление

Правительство РК намерено квотировать пищевое сырье для переработки в биотопливо, сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня». Об этом сказал вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в ходе презентации законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива», прошедшей в рамках «круглого стола» по обсуждению данного законопроекта в Мажилисе Парламента РК. В данном мероприятии приняли участие депутаты парламента, работники министерств сельского хозяйства и энергетики и минеральных ресурсов, а также представители частных и национальных компаний.

По словам г-на Евниева, в рамках указанного законопроекта предусмотрены механизмы государственного регулирования производства и оборота биотоплива в республике посредством определения предельных объемов производственных мощностей по получению биотоплива. Кроме того, планируется установить квоты на пищевое сырье, используемое для последующей переработки, и усилить осуществление контроля со стороны государства в области оборота биотоплива. 

Как считает Арман Евниев, основными целями законопроекта являются охрана окружающей среды, развитие производства и оборота биотоплива в Казахстане, а также обеспечение продовольственной безопасности государства при производстве этих видов топлива. Участники «круглого стола», в свою очередь, выступили с предложением о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо с добавками на основе отечественного биоэтанола. Ставку акцизов участники рекомендовали снижать пропорционально увеличению доли биотоплива в смесях. В документе с рекомендациями к правительству также предложено провести анализ обеспеченности страны сырьем пищевого и непищевого назначения, пригодным для производства биотоплива, определить необходимое количество заводов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, провести тщательные маркетинговые исследования в странах ближнего и дальнего зарубежья и выявить потенциальные рынки сбыта отечественного биотоплива. 

Напомним, ранее аналитики разошлись во мнении относительно того, насколько целесообразно и эффективно производство биотоплива в Казахстане. Производство биотоплива в ряде стран мира вызвало продовольственный кризис и необоснованный рост цен на зерновые культуры. Однако, как сообщает информационное агентство Oilru.com, 27 стран Евросоюза согласились довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергопотреблении до 20% к 2020 году. Кроме плана ЕС относительно широкого использования энергии ветра, солнца, приливов, геотермальных источников, также отмечена важность расширения производства биотоплива, как одного из ключевых элементов альтернативных источников энергии. Некоторые эксперты все же сомневаются относительно экологического преимущества биотоплива, так как этанол, используемый в его производстве, является даже более агрессивным топливом, чем традиционные виды ГСМ. 

В связи с этим участники «круглого стола» рекомендовали правительству приоритетным сырьем для производства биотоплива определить биологическое сырье, непригодное для пищевых целей. Для улучшения экологических характеристик отечественного топлива предлагается использовать биоэтанол. 

Г-н Евниев отметил, что в целях обеспечения стабильности для топливного рынка планируется осуществлять финансирование исследований по изучению приоритетных направлений развития рынка биотоплива и организацию кредитования и лизинговых поставок техники и оборудования участникам биотопливного рынка. Также он подчеркнул, что квоты пищевого сырья для переработки предполагается устанавливать на каждый завод один раз в полгода. «Все будет зависеть от производственной мощности завода, а квоты будут устанавливаться пропорционально общему объему предназначенного для переработки пищевого сырья», - отметил вице-министр сельского хозяйства.

Как сообщает источник, в настоящее время в РК разрабатываются технические регламенты и стандарты на основные виды биотоплива и нефтепродукты с их содержанием. Ведутся переговоры с Россией по вопросам присвоения некоторым видам биотоплива отдельных кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Стоит отметить, что в Алматы реализация биотоплива осуществляется через четыре АЗС. Ранее «Капитал.kz» сообщал, что в июне этого года в Алматы была открыта первая АЗС, производящая продажу нетрадиционного вида топлива.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.