Риски есть, но выгода больше
АВТОР

11.12.2008 • 02:27 794

Риски есть, но выгода больше

Интерес Индии к энергоресурсам СНГ снова оживился

Индия предлагает «Газпрому» принять участие в проекте строительства газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан - Индия, сообщает информационное агентство Oilru.com. По данным источника, индийская сторона не исключает возможное привлечение России к числу поставщиков энергоресурсов, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Как рассказал «Капитал.kz» аналитик ИК «UniCreditAton» Павел Сорокин, участие в проекте интересно для российской стороны. В случае участия в проекте строительства РФ может оказывать влияние на поставки газа. Однако эксперт подверг сомнению способность российской стороны обеспечивать поставки газа по дополнительному направлению. Г-н Сорокин отметил, что сейчас у «Газпрома» немало интересных выгодных проектов, а наличие дополнительных объемов газа на месторождениях компании «не факт».

Как пишет источник, Россия может быть задействована в проекте в различных направлениях. Кроме совместной проработки проекта поставок иранского газа в Индию между нефтегазовой компанией «Газпром» и Индийской газовой корпорацией рассматривается также возможность участия российской компании в качестве технического консультанта, а в будущем и оператора по осуществлению этого проекта. Протяженность газопровода может составить почти 1700 км. По сравнению с газопроводом Иран - Пакистан - Индия, Трансафганская магистраль представляется Индии более привлекательной с экономической точки зрения. Индийских потребителей также больше устраивают качественные характеристики топливного сырья стран Центральной Азии по сравнению с энергоресурсами из Ирана.

«Возможно, что туркменский газ будет обходиться для Индии дешевле. Там уже есть необходимая инфраструктура, поэтому если оценочные запасы подтвердятся, то, возможно, центральноазиатское топливо будет более привлекательно для индийской стороны», - считает Павел Сорокин. Индия желает диверсифицировать маршруты поставок газа, однако преимущество одного трубопровода над другим будет определяться стоимостью газа и его объемами, уверен эксперт. С точки зрения рискованности проектов оба трубопровода равнозначны, так как проходят через территорию Пакистана. Тем не менее, аналитик полагает, что Индия пойдет на этот риск.

Ранее секретарь по внешним коммуникациям Министерства иностранных дел Индии Нафтедж Сарна отметил в интервью «Капитал.kz», что Индия рада сотрудничеству с Казахстаном и Россией, но строительство трубопроводов для транспортировки энергоресурсов в Индию практически невозможно из-за очага конфликтов с Пакистаном. Геополитические риски делают вероятность реализации подобных проектов очень низкой. В своих заявлениях «Капитал.kz» индийская сторона отмечала преждевременность разговоров о строительстве газопровода.

Наличие геополитических рисков не стал отрицать г-н Сорокин. Однако эксперт отметил, что реализация проекта будет зависеть от степени заинтересованности Индии в энергетических ресурсах. В данном случае аналитик уверен, что потребность присутствует, поэтому скорее закономерна постановка вопроса о том, сможет ли Туркменистан обеспечивать заявленными объемами газа индийский рынок.

Иного мнения придерживается Олег Егоров, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. «Индия не рвется в политические лидеры в мире, обстановка в стране относительно спокойна, не считая единичных событий, связанных с их личными проблемами, вот почему это не может повлиять на реализацию конкретных проектов», - считает казахстанский аналитик.

Источник сообщает, что газопровод через Туркменистан и Афганистан позволит экспортировать до 100 млн.кубометров газа в сутки с туркменского месторождения Даулетабад. Предполагается, что значительная часть топлива будет поставляться на индийский рынок. 

Основная сырьевая база для планируемого трубопровода - это месторождения Туркменистана, уверен Олег Егоров. «Но у Туркменистана уже подписаны соглашения по строительству трубопровода через Казахстан и Россию в Северную Европу. Есть решение по прокладке газопровода в направлении Китая. Поэтому эффективность индийского  проекта будет всецело зависеть от объемов добычи туркменского газа», - рассказывает г-н Егоров. По его подсчетам, добыча газа в Туркменистане находится на пределе его обязательств. Для того, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки по заявленным направлениям, включая маршрут в сторону Индии, Туркменистану следует добывать порядка 100 млрд. кубометров в год. «Это очень большие объемы. Другое дело, если Индия рассчитывает на новые, готовые к разработке месторождения, имеющие перспективы на наличие газа», - считает г-н Егоров.

Казахстан не имеет газопроводных коммуникаций в Туркменистан, поэтому поставки с территории республики в направлении Индии будут осложнены. В Узбекистане большинство месторождений уже разведано, а новые проекты не являются достаточно крупными. «То есть говоря об энергоресурсах Центральной Азии, можно рассчитывать только на топливо из Туркменистана», - резюмирует аналитик. «Хочется отметить, что этот проект не новый, и интерес к нему то вспыхивает, то затухает», - рассказывает он. Аналитик отметил, что данный газопровод может стать исключительно дорогим.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Газопровод Индия энергоресурсы

11.12.2008 • 02:27 794

Поделиться
Риски есть, но выгода больше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus