Нанопредложение ученым
АВТОР

11.12.2008 • 02:19 1137

Нанопредложение ученым

Казахстан может стать участником Будапештского нейтронного центра

Как стало известно «Капитал.kz», Венгрия предложила Казахстану участие в создании консорциума ESS - одного из крупнейших объектов инфраструктуры, которые будут построены в Европе в течение следующих 10 лет. Согласно оценкам, стоимость строительства Будапештского нейтронного центра обойдется порядка 1-2 млрд. евро. 

После полного запуска проект может собирать более 4 тысяч исследований в год и производить передовые научно-исследовательские проекты. Европейская Комиссия отобрала ЕSS как наиболее перспективный проект, включенный в Стратегию Европейского форума по исследованию инфраструктуры «Дорожная карта».

Пока остается неясным, предложено ли Казахстану участие в софинансировании Будапештского нейтронного центра. Как заявил «Капитал.kz» чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики Янош Балла, организаторы предлагают использовать потенциал казахстанской науки, активно развивавшийся в советское время на базе Института ядерной физики под Алматы.

Исследования и разработка новых материалов для различных применений в промышленности, биологии, медицине, инженерных науках и науках о Земле очень актуальны и практически переводят исследовательский комплекс в уникальный современный комплекс нейтронных исследований для материаловедения и нанотехнологий.

Как писал ранее «Капитал.kz», Казахстан в рамках стратегии индустриально-инновационного развития намеревался приобрести либо действующие активы, в том числе научные, либо войти в их состав. 

Первый опыт инвестирования за рубеж осуществлен в начале прошлого года. Тогда «Национальный инновационный фонд» (НИФ) приобрел акции компании SAFE ID Solutions AG (Германия), работающей в сфере инновационных персонализационных решений по созданию биометрических паспортов и удостоверений личности. Было создано совместное предприятие SAFE ID Solutions CIS. Во второй половине 2007 года для трансферта технологий НИФ заключил сделки по покупкам акций трех стартап-компаний в Израиле: WiNetworks, Extricom и EthOS Networks. Компании работают в сфере информационных технологий и телекоммуникационных решений, и инвестиции в них являются долгосрочными. В ближайшие годы будет осуществляться трансферт технологий данных компаний в Казахстан путем создания совместных предприятий с казахстанскими инвесторами. «В следующем году мы продолжим инвестирование в высокотехнологичные стартап-компании за рубежом, преимущественно в США и Индии», — подчеркнул в то время председатель правления «Национального инновационного фонда» Нурбек Раев. Он отметил, что, приобретая акции зарубежных стартап-компаний, НИФ получает доступ к их операционной деятельности и открывает возможность для трансферта технологий. Участие же НИФ в международном бизнесе трансферта технологий, прежде всего, является государственной политикой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина нанотехнологии нейтронный центр биология ESS

11.12.2008 • 02:19 1137

Поделиться
Нанопредложение ученым
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus