Смертельный приговор
АВТОР

11.12.2008 • 02:07 655

Смертельный приговор

В 2009 году мировая экономика будет в упадке

2009 год будет тяжелым годом для глобальной экономики. Таким мнением в беседе с «Капитал.kz» поделился Пол Донован, управляющий директор инвестиционного банка UBS. «Уровень роста мировой экономики будет самым низким с 1982 года, и, скорее всего, мир будет переживать те условия, которые будут привлекательны для государственных бондов и акционерного капитала», - считает г-н Донован. По его мнению, это замедление темпов возглавят крупнейшие индустриальные экономики, причем каждая страна «Большой Семерки» испытает негативный рост в следующем году. Процессы замещения заемного капитала собственным, при одновременном увеличении потребителями и корпоративным сектором средств, а также сокращении уровня долга, приведут к периоду очень слабого экономического роста. Развивающиеся же страны будут подвержены этому влиянию по мере ослабления экспорта. «Эти рынки пережили процессы замещения заемного капитала на собственный еще 10 лет назад. Вот почему сегодня у них нет тех структурных проблем, которые переживают сейчас экономики стран «Большой Семерки». Мы полагаем, что глобальный рост снизится до 1%», - пояснил эксперт.

Как говорит Пол Донован, по мере ослабления глобального спроса мировые цены на нефть, вероятнее всего, останутся относительно низкими. В результате этого Россия и центральноазиатский регион столкнутся с сокращением экспортной стоимости, а также с замедлением роста, наряду с экономиками других стран. Что касается Казахстана, то у республики в этом плане есть как преимущества, так и недостатки. «С точки зрения преимуществ, страна обладает большими запасами не только природных ресурсов, но и иностранных валютных резервов. Казахстан не осуществлял чрезмерные заимствования в последние годы. Однако на казахстанскую экономику, тем не менее, окажут негативный эффект низкие цены на нефть, в частности стоимость «черного золота» будет на уровне $60 за баррель. В целом Казахстан будет переживать замедление ростов экономики. Мы прогнозируем порядка 5% роста экономики, что в относительных величинах позволит ему оставаться одной из самых сильных экономик в регионе», - полагает управляющий директор инвестиционного банка UBS. По его словам, внутренняя экономика республики имеет огромный потенциал к росту. В ближайшие годы для Казахстана наиболее прибыльным будет именно внутренний сектор, потому что «в пятилетней перспективе будет продолжение роста цен на товары». Он также отметил, что в долгосрочной перспективе сельское хозяйство будет оставаться привлекательным как сфера для инвестирования. Но «не следует ожидать высокую доходность в течение последующих нескольких лет».

Эксперт выделил три типа стран, которые быстрее всего отправятся от кризиса. Во-первых, это те, в которых есть ограниченный риск подверженности кредитным проблемам. Во-вторых, страны, которые не осуществили агрессивное заимствование, а также те - где ущерб был минимальным. И, наконец, страны, которые могут стимулировать и поддерживать внутренний спрос. «Их, конечно, меньше проблем ожидает. Однако мы не ожидаем, что какие-либо страны в мире смогут проигнорировать то, что происходит сейчас на мировых рынках. Все страны глобальной экономики замедлят свой экономический рост, но это зависит еще и от того, как далеко они продвинутся в 2009 году», - объяснил г-н Донован. По его мнению, стабильное состояние у китайской экономики. Поднебесная ограниченна риском подверженности банковскому кризису, а в случае чего всегда может предоставить внутренние стимулы. Кроме того, в зону спокойствия входят страны Латинской Америки. «Несколько стран, включая Бразилию, лишь частично подвержены банковскому кризису. И казахстанская экономика, я полагаю, также имеет определенные преимущества. Казахстан подвержен риску, но он может поддерживать рост внутреннего спроса, и это позволит ему быть относительно сильной экономикой в 2009 году. Даже, несмотря на относительно слабый рост в сравнении с 2008 годом», - уверен экономист.

Ни для кого не секрет, что большинство стран мира уже оказывают поддержку банковской системе и своей внутренней национальной экономике при помощи различных антикризисных программ. Как считают аналитики, если сравнивать этот кризис с предыдущими, например, в Японии в 90-х годах, или в США в 30-х годах, сегодня мы видим очень ранние и своевременные меры реагирования. «Я считаю, что глав государств, в том числе и Казахстана, нужно поблагодарить за то, что они вовремя протянули руку помощи. Конечно же, экономисты не терпеливы, они всегда хотят, чтобы вещи случились раньше, чем они на самом деле случаются. Но в целом говоря, антикризисные меры очень своевременное решение, и, на мой взгляд, выбрана нужная скорость для реагирования на этот кризис», - считает г-н Донован.

Сегодня одни эксперты полагают, что западная модель экономики в условиях кризиса является уже неэффективной. Другие – уверены, что модель свободного рынка хоть и сталкивается с определенными недостатками  и проблемами, но, тем не менее, это пока что лучше, чем какая-то любая другая альтернатива. Несмотря на все эти разногласия, и те, и другие сходятся во мнении, что в ближайшей перспективе политики всех государств мира должны стимулировать рост с точки зрения расходования государственных средств. «Им необходимо стимулировать процесс корректировки. В долгосрочной перспективе, видимо, будет определенный рост финансовых регулирований и положений, для того чтобы риск кредитных пузырей в будущем был ограничен», - резюмировал Пол Донован.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис цены на нефть мировая экономика

11.12.2008 • 02:07 655

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus