Легко отделался
АВТОР

11.12.2008 • 02:05 3436

Легко отделался

Убийца вице-президента федерации кикбоксинга проведет в тюрьме всего два года

Громкий судебный процесс по убийству Асылхана Бусурманова завершился в Костанае. Городской суд под председательством судьи Жусупбековой признал Валерия Алексеева, дважды стрелявшего в вице-президента федерации кикбоксинга, виновным в убийстве. А в качестве наказания определил ему меру в виде лишения свободы сроком… на два года! 

- Это был удивительный судебный процесс, - рассказывает жена погибшего спортсмена и тренера Гульнара, - родственники подсудимого ходили с улыбками, говорили прямо – Алексеева никто сажать не будет, отпустят прямо из зала суда. Хотя моего мужа расстреляли среди бела дня, есть свидетели убийства, сам убийца вел себя спокойно. Никто даже не попросил прощения за это страшное преступление. Только в самом конце, перед тем как был зачитан приговор, он сказал, что раскаивается…

В Асылхана Бусурманова стреляли дважды. Произошло это в последний день февраля – 29 числа. Високосный год… Акан, как называли его друзья, в этот день был на соревнованиях. Одна из его воспитанниц готовилась выйти на ринг, он должен был помогать ей в качестве секунданта. Вот только сделать этого он уже не смог. Асылхан решил ненадолго отлучиться – съездить на встречу с Валерием Алексеевым. В зал он уже не вернулся. Разговор между двумя мужчинами был краток. А в качестве аргументов убийца выбрал охотничье ружье.

- Мы его даже не увидели в последний день, - говорит Гульнара, - у него в голове был один спорт. Последние годы он постоянно был в разъездах. И 29 февраля встал очень рано. Сам приготовил себе завтрак. Поел и ушел. А потом мне позвонили и сказали, что мужа убили.

Асылхан Бусурманов – знаковая фигура в казахстанском кикбоксинге. Он начинал свою спортивную карьеру в секции бокса, а после службы в армии увлекся кикбоксингом. В середине 90-х этот вид спорта только набирал свою популярность. И для многих зарубежных бойцов стало большим сюрпризом, что в незнакомом Казахстане появились такие сильные конкуренты. Асылхан сначала выиграл чемпионат страны, а потом в составе национальной сборной отправился на Кубок мира в Румынию. Он победил на этом турнире. А через некоторое время решил посвятить себя тренерской работе.

- Он мечтал быть тренером, - вспоминает супруга Асылхана, - сколько мы знакомы, он всегда мне говорил, что хочет добиться побед не только как спортсмен, но и как наставник. И у него это действительно получилось.

Все последние достижения казахстанских кикбоксеров так или иначе связаны с Бусурмановым. Он подготовил девять мастеров спорта Казахстана, восемь мастеров спорта международного класса, десятки чемпионов Европы и Азии. Его воспитанники  становились чемпионами мира. В их числе – Ербол Сериков, Сергей Богдан и многие-многие другие. Был Асылхан и президентом федерации кикбоксинга, но потом уступил эту должность вице-министру юстиции Ираку Елекееву – сейчас он работает в Верховном суде. Акану было не так важно, какой пост он занимает. Он тренировал мальчишек и девчонок. Хотел подготовить олимпийского чемпиона Казахстана. Специально для этого Бусурманов начал работать с Василием Левитом, совсем еще юным боксером, выступающим в весовой категории до 91 кг. В тяжелых весах у сборной Казахстана всегда были проблемы. Средневесов в стране хватает. А вот крупных, здоровых боксеров не так уж и много. Левит мог пробиться и на Олимпиаду в Пекин, но получил травму в 2007 году и не успел восстановиться к квалификационным турнирам. Операцию на ноге оплачивал Асылхан…

- Олимпийский чемпион – это была еще одна его мечта, - говорит Гульнара, жена Асылхана, - если бы кикбоксинг входил в число олимпийских видов спорта, у нас бы каждые четыре года было бы несколько победителей. И Левита он бы подготовил к Пекину точно. Если бы был жив. Тренерский штаб сборной Казахстана по боксу надеялся, что Василий наберет форму, будет боксировать на Олимпиаде. 

Однако обстоятельства сложились иначе. 29 февраля Асылхана Бусурманова застрелили возле одного из костанайских кафе. Стрелял в него Валерий Алексеев. За пять дней до убийства Асылхан вместе с друзьями отдыхал в оздоровительном комплексе. Произошел конфликт с другими отдыхающими, началась драка. Одному из парней сломали челюсть. Родители пострадавшего написали заявление в полицию. В качестве виновного был указан Бусурманов. Позже стороны вроде бы договорились уладить конфликт, решили встретиться и обсудить еще раз сложившуюся ситуацию. Никому не нужны были проблемы. Пострадал молодой парень, его лечение готовы были оплатить. Однако никакого разговора не получилось. Валерий Алексеев, приехавший на встречу уладить конфликт, даже не вышел из машины. С криками «достали» он начал стрелять прямо из салона «Мерседеса». Оба выстрела достигли цели – Асылхан Бусурманов скончался на месте до приезда «Скорой».

А на судебном процессе началось самое интересное. Суд сначала признал тренера виновным в нанесении тяжких повреждений сыну Валерия Алексеева, а после определил, что убийца в момент совершения преступления находился в состоянии длительного аффекта. В пользу этой версии высказывались члены семьи подсудимого. «У отца были белые глаза», - говорил на суде один из его сыновей. «Он лежал на диване и ни с кем не разговаривал», - свидетельствовала его жена. Также было заявлено, что семье Алексеевых неоднократно угрожали по телефону. Правда, никаких доказательств этому предъявлено не было – адвокат жены Бусурманова Валентина Вянцловене несколько раз подавала ходатайства о том, чтобы следствие запросило распечатки телефонных звонков Алексеевых, но ее просьбы были проигнорированы. Суд вынес решение – Валерий Алексеев виновен в убийстве, но он не понимал что делает. Именно поэтому приговор получился слишком мягким – человек вроде бы убил, но вроде и не убивал. И наказание получилось каким-то половинчатым. Два года за тяжкое преступление – крайне мало. Если убийца невменяем, то он должен пройти медицинскую экспертизу. Если психически нездоровый человек уже один раз начал стрелять, то это может повториться еще. Значит, он должен быть помещен в психиатрическую лечебницу до полного выздоровления. А если Алексеев здоров, то должен ответить по всей строгости закона. И два года – слишком мягкое наказание для убийцы.

- Знаете, что сейчас самое тяжелое? – говорит Гульнара, - не то, что мы потеряли кормильца, защитника. Оба сына никак не могут понять, что папа умер. Плачут во сне. Зовут отца. Едем в машине – младший начинает кричать – «папа, папа!»…

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

судебный процесс убийство Асылхан Бусурманов кикбоксеры

11.12.2008 • 02:05 3436

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus