Созрел европейский план
АВТОР

18.12.2008 • 01:15 925

Созрел европейский план

Киотскому протоколу нашли замену

В 2013 году на смену Киотскому протоколу придет новый международный договор. По предварительным данным, это соглашение должно включить в себя обязательства развивающихся и развитых стран по сокращению объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. 162 страны, участвовавшие в разработке документа, договорились о включении в него рыночных механизмов, используемых в Киотском протоколе. Окончательно договор составят в 2009 году и представят его на встрече в Копенгагене.

Лидеры стран Евросоюза уже приняли общую стратегию по борьбе с глобальным потеплением климата. Так называемый европейский план «20-20-20» был одобрен лидерами ЕС на саммите 11-12 декабря в Брюсселе. Он предусматривает сокращение объема загрязняющих выбросов в атмосферу к 2020 году на 20% по сравнению с уровнем 1990 года и предполагает не только снизить потребление электроэнергии до 20%, но и увеличить количество энергии, получаемой из возобновляемых источников. «Теперь осталось лишь получить одобрение этой инициативы в Европарламенте. Я уверен, что это реально», - заявил Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии.

Напомним, ранее против сокращения выбросов углекислого газа выступали восточные члены Евросоюза - Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария, а также Греция. Проект соглашения предполагал, что с 2013 года квоты на выброс загрязняющих веществ страны ЕС начнут покупать на открытых аукционах. Для восточных членов, 93% электростанций которых работают на угле, это означало бы высокие расходы и, возможно, крах энергетической отрасли.

Президент Франции Николя Саркози сообщил, что лидеры ЕС договорились о предоставлении для указанных государств определенных льгот. Страны Восточной Европы, которые взяли на себя все обязательства плана по защите климата к 2020 году, не будут покупать квоты на выброс загрязняющих веществ на открытых аукционах, а временно получат бесплатные квоты на выбросы углекислого газа. «У них будут такие же обязательства, как и у всех остальных стран. Но мы разрешим им использовать бесплатные квоты, это в первую очередь будет касаться производителей электричества», - пояснил г-н Саркози. По его словам, 10% средств, полученных от торговли на аукционах эмиссионными квотами, будут направляться в так называемый «фонд солидарности» для оказания финансовой поддержки членам ЕС, для которых новые жесткие экологические нормы связаны со значительными затратами. Для таких стран предусмотрен дополнительный финансовый бонус в 2%. Как говорят специалисты, эти меры предприняты для того, чтобы в странах Европы с менее устойчивой экономикой расходы на реализацию экологической программы не привели к замедлению экономического роста.

Новая схема торговли квотами на парниковую эмиссию предусматривает, что производители электроэнергии будут обязаны покупать права на выброс 30% от общего объема производимой ими парниковой эмиссии. Участники саммита договорились, что льготный режим для Польши, вырабатывающей 95% электроэнергии на каменном угле, будет отменен в 2020 году. «В Польше основная часть электроэнергии вырабатывается на угле. Если ей не предоставить льготные условия, это приведет к удорожанию энергии на 200-300%, что просто неприемлемо», - заявил Николя Саркози.

По предварительным расчетам, продажа эмиссионных квот на аукционах будет ежегодно приносить ЕС 44 млрд. евро при базовой цене в 30 евро за тонну углекислого газа. Новая климатическо-энергетическая политика ЕС на период 2013-2020 годов предусматривает, что за это время все 14 тыс. предприятий европейской тяжелой промышленности, на долю которых приходится до 60% выбросов СО2, должны будут сократить их на 21%. Уменьшить парниковую эмиссию на 10% будут обязаны и европейские непромышленные предприятия. Такие отрасли, как транспортная, сельскохозяйственная, строительная и сфера услуг. «Это историческое событие. В мире не существует другого континента, который бы взял на себя подобные обязательства. Мы же это решение приняли единогласно», - заявил президент Франции.

Активисты организаций по защите окружающей среды называют новую политику Евросоюза несостоятельной. «Соглашение даст возможность европейским странам покупать столько квот за пределами Европы, что им к 2020 году нужно будет сократить свои выбросы лишь на 4%», - считает Стивен Сингер, представитель Всемирного фонда дикой природы. По словам специалистов, свободная продажа квот на выбросы CO2, планируемая в Европе с 2013 года, больно ударит по потребителям электроэнергии. Согласно расчетам экспертов энергетической отрасли, ежегодные счета частных клиентов за электроэнергию могут вырасти в среднем на 90 евро.

Своим мнением по данному поводу поделился с «Капитал.kz» Андрей Краснов, эксперт по энергетике ИК «Атон». «Я считаю, что Казахстан, так же, как и Россия, может только выиграть на этом нововведении. А те предприятия, которые будут превышать норму на выброс вредных газов в атмосферу, станут облагаться штрафом за каждую выработанную ими тонну выделяемого газа», - полагает г-н Краснов. По его словам, учитывая снижение выбросов вредных газов, в Казахстане можно проворачивать довольно выгодные сделки. Например, иностранные предприятия, вместо того чтобы платить штрафы, будут покупать у республики квоту на произведенные выбросы. Как говорит специалист, реализация такого проекта в Казахстане как в стране с переходной экономикой позволит принимать в зачет квоты выбросов парниковых газов по ценам ниже, чем в развитых странах. В свою очередь совместная реализация проектов даст возможность привлекать дополнительные финансовые ресурсы международных фондов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология парниковые газы Киотский протокол

18.12.2008 • 01:15 925

Поделиться
Созрел европейский план
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus