Требование об отставке Бакиева перенесено
АВТОР

18.12.2008 • 00:59 533

Требование об отставке Бакиева перенесено

Оппозицию Кыргызстана обвиняют в коррупции

Новый скандал разгорается на просторах Кыргызстана. Одного из лидеров оппозиции республики подозревают в причастности к крупным финансовым махинациям.

15 декабря 2008 года, согласно данным официальных источников, Генеральная прокуратура горной республики возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства иностранных дел КР. Поводом послужили подозрения в совершении «государственной закупки вопреки интересам Кыргызстана» и злоупотреблениях. Столь серьезные деяния, якобы, были допущены дипломатами при «закупке товаров, услуг и работ без проведения тендеров». Речь идет о приобретении гостевого дома и проведении ремонта административного здания МИД республики без сметной документации. На все это внешнеполитическое ведомство израсходовало свыше 73 млн. сомов, полученных в качестве гранта от Правительства КНР.

В Генеральной прокуратуре Кыргызстана подчеркивают, что указанные нарушения выявила Счетная палата. Причем, что любопытно, допущены они были в бытность работы министром иностранных дел Аликбека Джекшенкулова. Последний считается одним из лидеров оппозиции в горной республике и инициатором ее объединения. После его вхождения в лагерь политических оппонентов Курманбека Бакиева Джекшенкулов организовал Общественный парламент, а также Движение «За справедливость», в которые вошли несколько десятков политических организаций, преимущественно оппозиционного толка. Впрочем, конкуренцию для властей он составил из-за известности в международных дипломатических кругах. Джекшенкулов - кадровый дипломат и еще во время президентства Аскара Акаева представлял Кыргызстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Что любопытно, незадолго до появления уголовного дела пристального внимания силовиков удостоился сын Джекшенкулова. Министерство внутренних дел Кыргызстана заявило о том, что проверяет отпрыска оппозиционера на причастность к убийству известного журналиста на юге Кыргызстана. В милиции утверждают, что сын Джекшенкулова участвовал в молодежной драке, в которой было применено оружие, из коего застрелили сотрудника СМИ.

Сам Аликбек Джекшенкулов в настоящее время находится за границей. Делегация оппозиционеров отправилась в вояж в США и Россию, где намерена познакомить политиков со своей концепцией видения развития горной республики. В программе - встречи с представителями Государственного департамента Соединенных Штатов и МИД РФ, рандеву с влиятельными политиками обеих держав.

Джекшенкулов, увы, не единственный оппозиционер, против которого на сегодня власти Кыргызстана выдвигают уголовные обвинения. В данный момент в страну из опасений оказаться за решеткой не могут вернуться экс-кандидат в президенты республики Урмат Барыктобасов, составивший конкуренцию Бакиеву, и бывший «тюльпановый революционер» Равшан Джеенбеков. Еще одно уголовное дело заведено на лидера Национал-демократической партии «Улуу Биримдик» Эмилбека Каптагаева. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, якобы совершенное им в 2002 году в сговоре с губернатором Иссык-кульской области. На тот момент Каптагаев занимал должность заместителя главы региона.

Что примечательно, дело, по которому политик сейчас проходит в качестве обвиняемого, возбуждено еще в 2003 году против губернатора области и начальника управления капитального строительства по обвинению в злоупотреблении служебным положением и причинении материального ущерба государству. Эмильбек Каптагаев проходил по нему на тот момент как свидетель. В 2004 году уголовное дело было прекращено, а подозреваемые освобождены от уголовной ответственности. Но четыре года спустя Генеральная прокуратура решила возобновить уголовное дело и поручила провести по нему расследование Службе финансовой полиции.

«На меня оказывается давление со стороны властей, которые имеют неприкрытую цель – вынудить меня отказаться от оппозиционной деятельности, - заявил Каптагаев. – Я со всей ответственностью заявляю, что выдвинутые против меня обвинения основаны на домыслах следователя и не имеют документальных доказательств. Правоохранительные органы намерены привлечь меня к уголовной ответственности по подложному обвинению, выполняя политический заказ. Судорожные действия властей по отношению ко мне выходят далеко за пределы правового поля и еще раз свидетельствуют о том, что ими движет страх».

«За последние 18 лет в Кыргызстане число фактов политического преследования постоянно увеличивается, - заявил несколько дней назад один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев. – Я не знаю ни одного политического движения в оппозиции, лидеры которого не преследовались бы. Это давление будет усиливаться. Власти в страхе из-за того, что завтра-послезавтра могут потерять свои места, и им не остается ничего иного, как пытаться превратить Кыргызстан в полицейское государство».

Через несколько дней после этого заявления в офис Народного революционного движения (НРД) явились с несанкционированным обыском сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Искали, якобы, документы, связанные с меламиновым скандалом, «слитые» прессе. Компьютеры оппозиционеров вскрывались, силовики проверяли содержимое шкафов, вытаскивали из коробок партийные материалы. «Революционеры» тут же заявили, что «подобные методы давления неприемлемы и антиконституционны». Вторжение в офис было названо ими «попыткой запугать активистов оппозиционного движения накануне намечающихся 20 декабря 2008 года массовых акций протеста по всей стране».

Впрочем, как бы то ни было, но своего власти добились. «Революционеры» под предводительством небезызвестного в Кыргызстане Азимбека Бекназарова объявили о переносе планируемых движением акций протеста. При этом НРД - не единственная политическая организация, решившаяся на отсрочку. Чуть ранее от планов по проведению общенациональной акции протеста заявил так называемый Союз мусульман Кыргызстана (СМК), объединивший сторонников партии «ЭрК» и движения «Жоомарт». СМК намеревался выступить 16 декабря. Но за день до начала его лидеры - бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу и небезызвестный в Кыргызстане «угольный король» Нурлан Мотуев - заявили, что им угрожает арест. Прокуратура вынесла обоим два предупреждения. Третье, согласно законодательству, предоставляет местным правоохранительным органам право на задержание и, возможно, уголовное преследование.

По некоторым данным, оппозиционные организации ведут интенсивные переговоры друг с другом для проведения широкомасштабной акции протеста. Ее главным лозунгом может стать требование отставки президента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Курманбек Бакиев

18.12.2008 • 00:59 533

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus