Взлеты и падения
АВТОР

18.12.2008 • 00:55 762

Взлеты и падения

Аналитики расходятся в прогнозах цен на нефть на следующий год

Динамика цен на нефть на мировых рынках в уходящем году демонстрировала различные сценарии. В первом полугодии прочно укрепилась тенденция роста цен на энергоресурсы, которая была резко переломлена уже в середине года. Обратная тенденция неудержимого падения развивалась еще более высокими темпами. По словам аналитиков, прогнозировать поведение цен на рынке энергоресурсов стало практически невозможно. Котировки на мировых биржах, которые эксперты ранее называли невозможными, опускались все ниже и ниже. Осторожные прогнозы относительно «ценового дна» порой выглядели более оптимистично, чем в последующем устанавливалась реальная текущая цена. Стартовав в декабре прошлого года на отметке около $90 за баррель, до февраля цена на нефть сохраняла относительную стабильность. Период с февраля по июль сопровождался ростом цен на энергоресурсы. На начало июля цена на нефть достигла $147 за баррель, а некоторые эксперты уже отмечали, что «эра дешевых энергоресурсов навсегда ушла в прошлое». Однако на сегодня в мире существует обратная проблема – рекордно низкие цены на «черное золото». Нефтедобывающие страны бьют тревогу, крупные энергетические компании оптимизируют производство, стараясь сохранять рентабельность и не работать себе в убыток. Казахстан пересмотрел трехлетний бюджет страны из расчета цены на нефть в 2009 году $40 за баррель. Однако на сегодня прогнозы относительно цен на «черное золото» в следующем году остаются весьма противоречивыми.

По данным информационного ресурса Oilru.com, свои прогнозы по поводу цен на нефть в 2009 году пересмотрели ряд ведущих финансовых институтов. Так, по прогнозам BNP Paribas, цена на нефть WTI на Nymex на первый квартал 2009 года опустится до $50 за баррель против предыдущего прогноза $63. Прогноз на второй квартал понижен до $42 с $70. Ожидания банка относительно текущей мировой рецессии стали более негативными, однако в банке по-прежнему надеются на то, что во второй половине следующего года наступит некоторое улучшение. По их оценкам, в третьем квартале средняя цена на нефть увеличится до $50, а в четвертом квартале – цена дойдет и до $70. Хотя прошлый прогноз составлял $82 и $85 соответственно. Кроме того, источник сообщает, что эксперты BNP Paribas уверены, что для стабилизации цен на энергоресурсы странам-членам ОПЕК необходимо сократить производство сильнее, чем на 1,5 млн. баррелей в день, как это было объявлено ранее. 

Лидеры Ирана, одной из нефтедобывающих стран, напротив придерживаются мнения, что сокращение добычи нефти ОПЕК на 1,5-2 млн. баррелей способно стабилизировать рынок и цены на энергоресурсы.

Инвестиционный банк Goldman Sachs в своих прогнозах более пессимистичен. По их ожиданиям, цена на нефть марки Brent в первом квартале 2009 года составит около $30 за баррель. Прогноз средневзвешенной стоимости «черного золота» составляет $45 за баррель. При этом $30 за баррель в первом квартале является минимальной прогнозной ценой, которая далее увеличивается на $10 в каждом последующем периоде. По мнению аналитиков банка, в мире на сегодня нарушен баланс между спросом и предложением, который постепенно будет восстанавливаться по мере сокращения добычи ведущими нефтедобывающими странами. Наиболее пессимистичный прогноз представил Merryll Linch, по мнению которого, цена на нефть вполне может опуститься и до $25 за баррель. Впрочем, подобный негативный сценарий может осуществиться лишь в случае развития экономического кризиса в Китае. Таким образом, если китайская экономика подвергнется рецессии, то падение цен на энергоресурсы до $25 за баррель будет вполне реальным.

Оптимальная цена на нефть в мире, которая установится в начале следующего года - $60 за баррель, считает Олег Егоров, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. По его мнению, фактор сезонности должен оказать существенное влияние на спрос на энергоресурсы, которые незамедлительно повысятся в цене, несмотря на многочисленные негативные прогнозы. В данном ценовом коридоре прогнозирует цену на нефть и Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос» на Украине. Несмотря на действия ОПЕК по сокращению добычи, именно необходимость потребления энергоресурсов со стороны стран – импортеров в начале следующего года подтолкнет цены вверх.

Как сообщает информационное агентство Oilru.com, ОПЕК, напротив, прогнозирует дальнейшее падение спроса на нефть из-за продолжения экономического кризиса в 2009 году. По их данным, спрос на нефть упадет на 1 млн. баррелей в день, то есть меньше, чем указывалось ранее. Однако ОПЕК все же делает поправки на то, что подобный сценарий возможен лишь при условии сохранения неблагоприятной экономической ситуации, а также теплой зимы.

По мнению председателя «Центра анализа и прогнозирования» Малика Исабекова, повышение цены будет в районе до $70 за баррель, однако рост произойдет не сразу в связи с постепенным увеличением спроса. Г-н Исабеков утверждает, что в Казахстане при текущей цене убыточными оказались очень многие предприятия. С учетом высоких цен на нефть приняты многие инвестиционные проекты, которые на сегодня себя не окупают, считает эксперт. По его словам, себестоимость казахстанской нефти достаточно высокая, в том числе из-за больших затрат по транспортировке как через трубопроводы, так и через танкеры по Каспию, поэтому текущая ситуация в мире с дешевой нефтью наносит существенный урон казахстанской экономике.

К наиболее оптимистичному прогнозу, тем не менее, склоняются аналитики инвестиционной компании UniCredit Aton. По их данным, цена на нефть марки Brent, которая в настоящее время находится на отметке в $46 за баррель, по прогнозам компании, приблизится в 2009 году к средневзвешенной цене $77 за баррель. Такие данные компания публикует на основе технического анализа цены фьючерсов на нефть марки Brent.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть цены на нефть ОПЕК энергоресурсы

18.12.2008 • 00:55 762

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus