Конструктивный диалог
АВТОР

18.12.2008 • 00:52 728

Конструктивный диалог

Переработка карашаганакского газа выгодна на российских мощностях

Вопросы взаимных поставок газа и работа российско-казахстанского совместного предприятия «КазРосГаз» обсуждались в ходе рабочей встречи председателя правления АО «Газпром» Алексея Миллера и президента АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, сообщает информационное агентство Oilcapital.ru. Особое внимание стороны уделили реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ.

Ранее сообщалось, что работа совместного предприятия будет зависеть от решения транспортировки жидких углеводородов на третьей фазе освоения Карашаганакского месторождения. Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Балаб Акчулаков в своих заявлениях отмечал, что перевод месторождения в третью фазу освоения связан с разрешением проблемы отгрузки добываемых на месторождении углеводородов. Поэтому окончательные сроки принятия решения о начале третьей фазы освоения озвучены не были, сообщал ранее РБК.

Сотрудничество между АО «Газпром» и национальной компанией «КазМунайГаз» началось в июне 2002 года с создания  совместного предприятия «КазРосГаз». Компания зарегистрирована в Казахстане, и ее деятельность сосредоточена в области закупок и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ в России. Через четыре года в Уральске между компаниями был подписан договор, предполагающий расширение мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода и учреждение совместного предприятия между АО «Газпром» и АО «КазМунайГаз». Условия договора были таковы, что СП к 2012 году будет закупать сырой газ с Карашаганакского месторождения в объеме не менее 15 млрд. кубометров. Далее его переработка осуществляется на Оренбургском ГПЗ, после чего готовая продукция поставляется российской стороной на экспорт, а около 6 млрд. кубометров переработанного газа реализуется на рынке Казахстана. Соглашение о создании СП на сегодня ратифицировано властями обеих стран, и ожидается начало работы создаваемой совместной компании.

После подписания в Уральске договора ожидалось, что предприятие начнет работать уже с января 2007 года. Однако лишь в мае того же года российская и казахстанская стороны подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ и приняли решение о паритетном распределении долей. Срок действия предприятия, согласно данному соглашению, составляет 15 лет. Проект создания СП предполагает увеличение объемов переработки газа с Карашаганакского месторождения на условиях процессинга. Стоит отметить, что ранее альтернативой переработки сырого газа из Карашаганака на Оренбургском ГПЗ было строительство на севере Казахстана нового газоперерабатывающего завода с оценочной стоимостью около $1,3 млрд. Однако этот проект был отвергнут в силу большей обоснованности и целесообразности вложения средств в создание совместной компании на базе российского ГПЗ. В ходе минувшей встречи главы компаний обратили особое внимание реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского завода по переработке газа.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы с расширением системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр» и разработкой Имашевского газоконденсатного месторождения. Как сообщает источник, по итогам встречи стороны отметили конструктивный характер взаимного сотрудничества и выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газопроводы Карашаганак «КазРосГаз»

18.12.2008 • 00:52 728

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus