Конструктивный диалог
АВТОР

18.12.2008 • 00:52 927

Конструктивный диалог

Переработка карашаганакского газа выгодна на российских мощностях

Вопросы взаимных поставок газа и работа российско-казахстанского совместного предприятия «КазРосГаз» обсуждались в ходе рабочей встречи председателя правления АО «Газпром» Алексея Миллера и президента АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, сообщает информационное агентство Oilcapital.ru. Особое внимание стороны уделили реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ.

Ранее сообщалось, что работа совместного предприятия будет зависеть от решения транспортировки жидких углеводородов на третьей фазе освоения Карашаганакского месторождения. Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Балаб Акчулаков в своих заявлениях отмечал, что перевод месторождения в третью фазу освоения связан с разрешением проблемы отгрузки добываемых на месторождении углеводородов. Поэтому окончательные сроки принятия решения о начале третьей фазы освоения озвучены не были, сообщал ранее РБК.

Сотрудничество между АО «Газпром» и национальной компанией «КазМунайГаз» началось в июне 2002 года с создания  совместного предприятия «КазРосГаз». Компания зарегистрирована в Казахстане, и ее деятельность сосредоточена в области закупок и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ в России. Через четыре года в Уральске между компаниями был подписан договор, предполагающий расширение мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода и учреждение совместного предприятия между АО «Газпром» и АО «КазМунайГаз». Условия договора были таковы, что СП к 2012 году будет закупать сырой газ с Карашаганакского месторождения в объеме не менее 15 млрд. кубометров. Далее его переработка осуществляется на Оренбургском ГПЗ, после чего готовая продукция поставляется российской стороной на экспорт, а около 6 млрд. кубометров переработанного газа реализуется на рынке Казахстана. Соглашение о создании СП на сегодня ратифицировано властями обеих стран, и ожидается начало работы создаваемой совместной компании.

После подписания в Уральске договора ожидалось, что предприятие начнет работать уже с января 2007 года. Однако лишь в мае того же года российская и казахстанская стороны подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ и приняли решение о паритетном распределении долей. Срок действия предприятия, согласно данному соглашению, составляет 15 лет. Проект создания СП предполагает увеличение объемов переработки газа с Карашаганакского месторождения на условиях процессинга. Стоит отметить, что ранее альтернативой переработки сырого газа из Карашаганака на Оренбургском ГПЗ было строительство на севере Казахстана нового газоперерабатывающего завода с оценочной стоимостью около $1,3 млрд. Однако этот проект был отвергнут в силу большей обоснованности и целесообразности вложения средств в создание совместной компании на базе российского ГПЗ. В ходе минувшей встречи главы компаний обратили особое внимание реализации соглашения об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского завода по переработке газа.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы с расширением системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр» и разработкой Имашевского газоконденсатного месторождения. Как сообщает источник, по итогам встречи стороны отметили конструктивный характер взаимного сотрудничества и выразили надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газопроводы Карашаганак «КазРосГаз»

18.12.2008 • 00:52 927

Поделиться
Конструктивный диалог
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus