При сокращении штата увеличатся расходы

Работодатель должен предусмотреть все рискиБолее 15% составляет падение рынка труда. Сейчас большинство компаний принимают решен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Работодатель должен предусмотреть все риски

Более 15% составляет падение рынка труда. Сейчас большинство компаний принимают решения сократить штат, чтобы направить ресурсы на поддержание деятельности компаний. Специалисты прогнозируют всплеск сокращений на январь -февраль следующего года. При сокращении персонала работодатель может понести большие расходы, если процедура сокращения не будет оформлена правильно. По словам Людмилы Беловой, генерального директора  Ancor Staff Central Asia, увеличивается вероятность судебных исков. Г-жа Белова в интервью «Капитал.kz» рассказала о том, как правильно сокращать персонал, чтобы не понести дополнительных расходов.

 - Всегда ли можно сокращать штат?

- Штат можно сокращать только тогда, когда в компании проводится упразднение штатных единиц. Есть несколько шагов, которые работодатель должен в обязательном порядке выполнить, и каждый должен очень хорошо эту структуру понимать, чтобы не допустить ошибок, которые могут происходить по незнанию. 

- На что необходимо обратить внимание при сокращении?

- Выбор сотрудников, которых собираются увольнять по статье сокращения, работодатель должен обязательно анализировать. Есть сотрудники, которых сокращать по закону нельзя. Должно быть персональное уведомление человека о том, что его собираются сокращать с указанием причин сокращения  численности или штата. Необходимо уведомить государственные органы в обязательном порядке, согласовать процесс с профсоюзом. Это усложняет жизнь работодателя, но в какой-то степени работников это будет защищать. 

- Какими документами должен быть подтвержден факт сокращения?

-Для того чтобы работодатель смог в суде доказать правомочность увольнения по статье сокращение численности или штата, факт сокращения должен быть подтвержден. Факт сокращения должен быть отражен в изменения штатного расписания в обязательном порядке. Процедура увольнения не может идти быстрее, чем принятие нового штатного распивания. Новое штатное расписание является посылом для того, чтобы что-то сделать. Следующие шаги - это направление уведомлений сотрудникам, подлежащим сокращению, издание приказов об увольнении на основании сокращения численности или штата. Должна быть сформирована комиссия из сотрудников, которые будут принимать участие в процедуре сокращения. До сокращения должен быть сформирован план мероприятий по информированию сотрудников о предстоящем сокращении численности или штата. Сотрудники обязательно должны ознакомиться с изданными приказами об их увольнении на основании сокращения численности или штата.

- Кого работодатель не имеет права сокращать?

- Нельзя сокращать работника, если он находится на больничном, в отпуске. Работодатель не может сокращать беременных женщин. Отделы кадров часто эту информацию не учитывают и не собирают информацию о том, что есть женщины, которые являются матерями-одиночками, и если ребенку не исполнилось 14 лет, ее тоже нельзя уволить на основании сокращения численности. Отделы кадров не обращают внимания и на то, что есть не только матери-одиночки, а также бабушки, дедушки и отцы, воспитывающие детей одни. Есть люди, которые удочерили, усыновили детей и воспитывают их одни. Вышеперечисленные категории сотрудников защищены законом от увольнения на основании сокращения численности или штата.

- Как проводится процедура сокращения?

Для того чтобы провести увольнение сотрудников компании на основании сокращения численности или штата, необходимо произвести следующие мероприятия:

  • Обосновать необходимость сокращения численности работников;
  • Определить состав работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе;
  • Персонально уведомить сотрудников о предстоящем увольнении;
  • Уведомить государственный орган по вопросам занятости о предстоящем сокращении численности сотрудников;
  • Уведомить профсоюзный орган о предстоящем сокращении численности сотрудников;
  • Ознакомить сотрудников под роспись с приказом об увольнении;
  • Произвести выплату расчета и выходных пособий.

В случае нарушения установленной законом процедуры или ее неправильного документального оформления, а также сроков, установленных законом, увольнение на основании сокращения численности или штата может быть признано судом незаконным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.