Где встретить Новый год?
АВТОР

18.12.2008 • 00:47 823

Где встретить Новый год?

Туристы сокращают свои расходы

Оборот туристического рынка падает. По данным Казахстанской туристской  ассоциации, по сравнению с прошлым годом количество желающих провести новогодние каникулы за рубежом снизилось на 20-25%. По словам Рашиды Шайкеновой, директора Казахстанской туристской ассоциации, туристский рынок ощущает кризис столь же сильно, как и рынок недвижимости. «Все, что происходит в обществе, в первую очередь получает отклик в туризме. При финансовых сложностях, при экономических проблемах, прежде всего, человек отменяет отдых. Поэтому картина по сравнению с 2007 годом изменилась серьезно», - пояснила «Капитал.kz», г-жа Шайкенова.

По словам аналитиков, на зимний сезон закрываются мелкие турфирмы. Из-за снижения конкуренции крупные компании выиграли. «Мелкие агентства и фирмы «ушли в отпуска», так как количество туристов уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но крупные компании продолжают продавать «Новый год». В крупных компаниях количество выезжающих для встречи Нового года даже увеличилось по сравнению с прошлым годом», - сообщил «Капитал.kz» Андрей Демьянов, заместитель генерального директора туристской компании «Гульнар Тур».

По сравнению с прошлым годом предпочтения отдыхающих немного изменились – если в прошлом году количество туристов, приобретающих дорогие отели 5*, составляло 80-90%, в этом году данный показатель примерно упал до 50%. Большим спросом стали пользоваться отели 4* и недорогие отели 3* - на этот сегмент приходится 50% рынка. Пристрастия казахстанцев по странам не изменились, говорит Рашида Шайкенова. Наиболее востребована Восточная Азия, сейчас очень популярен Китай, остров Хай-Нянь. Европа остается привлекательной для более обеспеченных слоев населения. Особой популярностью также пользуются Объединенные Арабские Эмираты. «Казахстанцы любят круглый год посещать эту страну, а особенно на Новый год, где красиво, празднично и ярко отмечают праздник»,- говорит г-н Демьянов.

В свете последних событий в Таиланде и Греции спрос на эти туры снизился.

Напомним: в конце ноября из-за осложнения общественно-политической ситуации в Бангкоке на несколько часов был закрыт международный аэропорт столицы Таиланда Суврабхуми. В этой стране активисты оппозиционного движения захватили международный аэропорт и здание аэровокзала в Бангкоке. Из страны не могли вылететь около трех тысяч иностранных туристов, пятьсот из которых - граждане Казахстана. Дома отдыхающие оказались только через несколько дней после того, как аэропорт разблокировали протестующие сторонники оппозиции.

В начале декабря в Афинах, столице Греции, происходили беспорядки  и волнения молодежи, которая громила магазины, переворачивала и жгла автомашины. Несмотря на то, что во время волнений туристы не пострадали, желающих отдыхать в Греции поубавилось.

Цены на отдых поднялись от 20 до 50%, в некоторых случаях - на 100%. Если раньше в Юго-Восточной Азии можно было отдохнуть за $1500-$1700, то сейчас путевка на одного человека обойдется в $3,5 тыс. Сейчас стоимость туристической путевки на Бали составляет (стоимость на 1 человека при двухместном размещении) 3*  - $2500, 4* - $2900-$3000,  5* - $3300. «Увеличилась стоимость авиаперелета, повысились цены в отелях. «Мы заинтересованы в привлечении клиентов, но из-за того, что цены растут, увеличивается стоимость и туристических услуг. Мы не можем сделать стоимость услуг ниже, потому что бизнес должен приносить хотя бы нормальное обеспечение компании», - говорит г-жа Шайкенова.

Основная часть стоимости путевки зависит от авиаперелета: регулярного или чартерного рейса, прямого или с пересадками. Для экономии выгоднее лететь чартерным рейсом. Но регулярный рейс в плане обязательств перед клиентами является более надежным. Сэкономить можно от 10 до 30%, если поехать в самом начале или конце сезона, или заказать путевку заранее.

На рынке внутреннего туризма, по словам экспертов, кризис отразился не так сильно, как на выездном. Например, на экстремальном туризме снижения вообще не наблюдается. Спад отмечен в отечественных домах отдыха. По словам экспертов, это объясняется не только кризисом, но и завышенными ценами на услуги.  

«Наши  казахстанские организованные места отдыха устанавливают достаточно высокие цены. И у них однозначно сейчас идет спад. Количество неорганизованных отдыхающих не уменьшилось. А вот желающих отдыхать на курортах больше не стало – это однозначно», - полагает директор Казахстанской туристской ассоциации.

Желающих встретить Новый год в отечественных домах отдыха по сравнению с прошлым годом стало меньше, но ненамного. Наиболее популярные отечественные курорты - это «Шымбулак», «Алматау», «Горный садовод», «Табаган», «Тау-Тургень», «Боровое».

Обычный номер в новогоднюю ночь обойдется от 27 тыс. до 30 тыс. тенге. Номер «люкс» - от 38 тыс. до 87 тыс. тенге. «Суперлюкс» - от 100 тыс. до 125 тыс. тенге. Проживание в коттеджах обойдется от 98 тыс. до 640 тыс. тенге. Для многих заведений обязательным является выкуп столиков. В среднем столик в ресторане на новогоднюю ночь на 1 человека стоит 15-25 тыс. тенге. Прокат горнолыжного снаряжения обойдется от 3 до 12 тыс. тенге в день.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отдых туризм туристы турфирмы

18.12.2008 • 00:47 823

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus