Говорить станем меньше
АВТОР

18.12.2008 • 00:40 725

Говорить станем меньше

Кризис неизбежно отразится на доходах операторов связи

Будущий год станет сложным для казахстанских компаний-операторов мобильной связи. Размер их доходов может сократиться. Но компании смогут получать устойчивую прибыль за счет относительно высоких тарифов.

Согласно прогнозу ComNews Research, в четвертом квартале 2008 года финансово-экономический кризис внесет коррективы в динамику роста выручки операторов. Основным фактором замедления роста доходов будет не снижение потребления услуг вследствие кризиса, а «размывание» выручки операторов в результате «ползучей» девальвации. О заметном снижении объема потребляемых услуг можно будет говорить лишь в 2009 году.

По оценкам ComNews Research, доходы от услуг сотовой связи в России за девять месяцев 2008 года выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам всего года рост составит 34%. Однако стоит отметить, что показатель роста доходов российских операторов в долларовом выражении (+34%) будет выше, чем в предыдущем году (+24%). Аналогичные тенденции замедления роста долларовой выручки вследствие ослабления национальных валют будут наблюдаться и на большинстве крупных рынков ближнего зарубежья.

Наиболее быстрыми темпами растут рынки сотовой связи центральноазиатских стран. Здесь же наблюдается самый низкий в регионе уровень проникновения сотовой связи. По итогам 2008 года ни в одной из стран СНГ, кроме России и Украины, уровень проникновения сотовой связи не достигнет 100% от общей численности населения. В 2009 году к странам со 100%-ым уровнем проникновения мобильной связи присоединится и Казахстан. С одной стороны, это будет являться хорошим показателем развития мобильной связи в республике, с другой - достижение этого рубежа произойдет на фоне экономического кризиса, что может негативно сказаться на росте доходов операторов.

«Кризис неизбежно отражается на доходах населения и, соответственно, на доходах операторов связи, - сказал в интервью «Капитал.kz» аналитик ComNews Research Алексей Данилин. – Сейчас операторы вынуждены привлекать в основном низкодоходных клиентов. Но сравнительно высокие тарифы казахстанских компаний помогут им в преодолении кризиса, хотя стимуляция потребления будет затруднительна». 

По информации представителя ComNews, показатель ARPU (доход от одного абонента в месяц) в Казахстане один из самых высоких среди других стран СНГ – $12,3. Для сравнения: в России ARPU составляет $13, на Украине - $6. Но в Казахстане этот показатель достигается за счет величины тарифов, тогда как в России – за счет большей активности абонентов.

Сумма доходов, подсчитанная по стандартам МСФО, двух ведущих операторов по итогам 9 месяцев составила $740 млн. у ТОО GSM Kazakhstan и $540 млн. у ТОО «КаР-Тел».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь сотовая связь

18.12.2008 • 00:40 725

Поделиться
Говорить станем меньше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus