Говорить станем меньше
АВТОР

18.12.2008 • 00:40 600

Говорить станем меньше

Кризис неизбежно отразится на доходах операторов связи

Будущий год станет сложным для казахстанских компаний-операторов мобильной связи. Размер их доходов может сократиться. Но компании смогут получать устойчивую прибыль за счет относительно высоких тарифов.

Согласно прогнозу ComNews Research, в четвертом квартале 2008 года финансово-экономический кризис внесет коррективы в динамику роста выручки операторов. Основным фактором замедления роста доходов будет не снижение потребления услуг вследствие кризиса, а «размывание» выручки операторов в результате «ползучей» девальвации. О заметном снижении объема потребляемых услуг можно будет говорить лишь в 2009 году.

По оценкам ComNews Research, доходы от услуг сотовой связи в России за девять месяцев 2008 года выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам всего года рост составит 34%. Однако стоит отметить, что показатель роста доходов российских операторов в долларовом выражении (+34%) будет выше, чем в предыдущем году (+24%). Аналогичные тенденции замедления роста долларовой выручки вследствие ослабления национальных валют будут наблюдаться и на большинстве крупных рынков ближнего зарубежья.

Наиболее быстрыми темпами растут рынки сотовой связи центральноазиатских стран. Здесь же наблюдается самый низкий в регионе уровень проникновения сотовой связи. По итогам 2008 года ни в одной из стран СНГ, кроме России и Украины, уровень проникновения сотовой связи не достигнет 100% от общей численности населения. В 2009 году к странам со 100%-ым уровнем проникновения мобильной связи присоединится и Казахстан. С одной стороны, это будет являться хорошим показателем развития мобильной связи в республике, с другой - достижение этого рубежа произойдет на фоне экономического кризиса, что может негативно сказаться на росте доходов операторов.

«Кризис неизбежно отражается на доходах населения и, соответственно, на доходах операторов связи, - сказал в интервью «Капитал.kz» аналитик ComNews Research Алексей Данилин. – Сейчас операторы вынуждены привлекать в основном низкодоходных клиентов. Но сравнительно высокие тарифы казахстанских компаний помогут им в преодолении кризиса, хотя стимуляция потребления будет затруднительна». 

По информации представителя ComNews, показатель ARPU (доход от одного абонента в месяц) в Казахстане один из самых высоких среди других стран СНГ – $12,3. Для сравнения: в России ARPU составляет $13, на Украине - $6. Но в Казахстане этот показатель достигается за счет величины тарифов, тогда как в России – за счет большей активности абонентов.

Сумма доходов, подсчитанная по стандартам МСФО, двух ведущих операторов по итогам 9 месяцев составила $740 млн. у ТОО GSM Kazakhstan и $540 млн. у ТОО «КаР-Тел».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь сотовая связь

18.12.2008 • 00:40 600

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus