Кризис закончится через год
АВТОР

18.12.2008 • 00:32 783

Кризис закончится через год

Глава МВФ прогнозирует дату восстановления мировой экономики

В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Об этом в понедельник заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Экспертные оценки на по данному поводу расходятся. Одни соглашаются с оптимистичными прогнозами, другие предрекают затяжной экономический кризис.

«2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года», – заявил Стросс-Кан, добавив, что в январе МВФ, возможно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста, отметил Стросс-Кан, сообщает Reuters. 

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в данных странах следует ожидать только в 2010 году.

Пока же мировой экономике стоит готовиться к резкому спаду. Самые, пожалуй, плохие прогнозы МВФ дает Китаю.

Фонд предполагает, как сообщает Reuters, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году по мере того, как четвертая по величине в мире экономика переживает спад. По словам Доминика Стросс-Кана, экономический рост Китая может замедлиться до 5% в 2009 году с 9,7% в 2008-ом. При этом, по его словам, КНР угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8%, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами.

Доминик Стросс-Кан полагает, что мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму $1,2 трлн., или около двух процентов мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии.

Между тем, большинство серьезных аналитиков уверены, что Казахстан имеет ряд преимуществ перед другими странами и может рассчитывать покинуть кризисную зону в числе первых.

Дело в том, что именно главный недостаток казахстанской экономики теперь может оказаться главным достоинством при выходе из кризиса. Речь идет о структурном перекосе в сторону экспорта энергоносителей. В условиях рецессии, которая охватывает все развитые страны, они резко сокращают потребление ряда товаров и услуг. Меньше, чем обычно, покупают и будут покупать их граждане китайские кроссовки или немецкие автомобили. А вот без света и тепла никак не обойтись, нефть и газ покупать в любом случае придется. Да, по более низким ценам, но – покупать.

Это значит, что приток валюты в страну (и/или на оффшорные счета казахстанцев) не прекратится ни при каких условиях. Мало того, снижение курса тенге может стимулировать производство ряда товаров на казахстанских  предприятиях. Правда, уже заторможены процессы в строительстве и ряде крупных компаний, но правительство намерено решать эту проблему с помощью Фонда стрессовых активов, увеличивая долю влияния государства на частный сектор.

Поэтому с осторожностью можно предположить, что оптимистическая часть прогноза Доминика Стросс-Кана вполне может реализоваться в Казахстане.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика МВФ финансы валюты

18.12.2008 • 00:32 783

Поделиться
Кризис закончится через год
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus