USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКризис закончится через год

Кризис закончится через год

Глава МВФ прогнозирует дату восстановления мировой экономикиВ Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая эконо...

Глава МВФ прогнозирует дату восстановления мировой экономики

В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Об этом в понедельник заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Экспертные оценки на по данному поводу расходятся. Одни соглашаются с оптимистичными прогнозами, другие предрекают затяжной экономический кризис.

«2009 год будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года», – заявил Стросс-Кан, добавив, что в январе МВФ, возможно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год. Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста, отметил Стросс-Кан, сообщает Reuters. 

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в данных странах следует ожидать только в 2010 году.

Пока же мировой экономике стоит готовиться к резкому спаду. Самые, пожалуй, плохие прогнозы МВФ дает Китаю.

Фонд предполагает, как сообщает Reuters, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году по мере того, как четвертая по величине в мире экономика переживает спад. По словам Доминика Стросс-Кана, экономический рост Китая может замедлиться до 5% в 2009 году с 9,7% в 2008-ом. При этом, по его словам, КНР угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8%, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами.

Доминик Стросс-Кан полагает, что мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму $1,2 трлн., или около двух процентов мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии.

Между тем, большинство серьезных аналитиков уверены, что Казахстан имеет ряд преимуществ перед другими странами и может рассчитывать покинуть кризисную зону в числе первых.

Дело в том, что именно главный недостаток казахстанской экономики теперь может оказаться главным достоинством при выходе из кризиса. Речь идет о структурном перекосе в сторону экспорта энергоносителей. В условиях рецессии, которая охватывает все развитые страны, они резко сокращают потребление ряда товаров и услуг. Меньше, чем обычно, покупают и будут покупать их граждане китайские кроссовки или немецкие автомобили. А вот без света и тепла никак не обойтись, нефть и газ покупать в любом случае придется. Да, по более низким ценам, но – покупать.

Это значит, что приток валюты в страну (и/или на оффшорные счета казахстанцев) не прекратится ни при каких условиях. Мало того, снижение курса тенге может стимулировать производство ряда товаров на казахстанских  предприятиях. Правда, уже заторможены процессы в строительстве и ряде крупных компаний, но правительство намерено решать эту проблему с помощью Фонда стрессовых активов, увеличивая долю влияния государства на частный сектор.

Поэтому с осторожностью можно предположить, что оптимистическая часть прогноза Доминика Стросс-Кана вполне может реализоваться в Казахстане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.