Финансовый офсайд
АВТОР

18.12.2008 • 00:29 621

Финансовый офсайд

Из-за экономического кризиса алматинские болельщики могут остаться на следующий год без футбола: клуб «Алма-Ата» из-за финансовых проблем снялся с чемпионата, «Кайрат» может оказаться в первой лиге, а «Мегаспорт» собирается переехать в Астану

Без денег, без комментариев

Клуб «Алма-Ата», финалист розыгрыша Кубка страны-2008, официально объявил о том, что в следующем году не сможет принять участия в премьер-лиге. Причин, почему это произошло, пока не объявлено. Клуб воздерживается от комментариев. Не понимают, что происходит, и футболисты. Только на следующей неделе будет проведено собрание команды, на котором объявят, будет ли «Алма-Ата» выступать в первой лиге или временно прекратит свое существование. Клуб финансируется несколькими крупными компаниями и является частным, а не государственным, как большинство в Казахстане. По всей видимости, денег на участие в чемпионате-2009 у «Алма-Аты» нет. Место команды в премьер-лиге займет вылетевший из высшего дивизиона «Атырау», уже предоставивший федерации футбола финансовые гарантии.

Туманное будущее

В «Кайрате» ситуация намного хуже, чем в «Алма-Ате». Зарплату футболистам и работникам клуба не платили с лета, а премиальных в этом году игроки вообще не получали. Общая задолженность перед командой составляет около двух миллионов долларов. Клуб финансируется из городского бюджета Алматы, и денег для погашения долгов нет. В начале недели в «Кайрате» состоялось собрание: руководство клуба предложило отказаться от участия в премьер-лиге, и сыграть в следующем году в первом казахстанском дивизионе. «Никакого окончательного решения еще не принято, - заявил главный тренер алматинцев Вахид Масудов. - Существует несколько вариантов. В том числе и с первой лигой. Мы ждем, когда будет решена наша судьба».

Вперед, «Локомотив»!

Наконец, третий алматинский клуб - «Мегаспорт» - пока официально числится в числе участников премьер-лиги-2009. Однако ни для кого не секрет, что владельцы клуба планируют перевезти команду в столицу Казахстана и объединить ее с «Астаной». Новый коллектив, скорее всего, будет спонсироваться казахстанской железной дорогой и получит название «Локомотив». Боссы обоих клубов пока также воздерживаются от заявлений, но точно известно, что в команду приглашена большая группа игроков сборной Казахстана. В том случае, если произойдет слияние, в Алматы не останется ни одной команды премьер-лиги.

Долги перед игроками

На этом проблемы, связанные с кризисом, не заканчиваются. Финансовые трудности испытывают еще «Кайсар», «Иртыш» и «Восток». В течение всего сезона не платили зарплату в «Астане». В числе тех, перед кем существует задолженность, и два известных россиянина - Владимир Бесчастных и Олег Веретенников. Для получения своих денег они собираются писать жалобу в УЕФА. «Это только кажется, что нас кинули, - заявил экс-нападающий сборной России Бесчастных. - Но, я уверен, что с помощью суда мы получим свои деньги».

Футбол или хоккей?

Более того, даже участник золотого матча «Тобол» еще не определился со своим будущим. В интервью изданию «Проспорт» аким (губернатор) Костанайской области Сергей Кулагин, по сути, единственный спонсор клуба, заявил, что еще не решил, кому отдать деньги на следующий сезон - «Тоболу» или хоккейной команде, которая могла бы выступать в чемпионате КХЛ. Одним словом, кризис очень больно ударил по казахстанскому футболу...

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол КХЛ Хоккей чемпионат

18.12.2008 • 00:29 621

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus