Финансовый офсайд
АВТОР

18.12.2008 • 00:29 818

Финансовый офсайд

Из-за экономического кризиса алматинские болельщики могут остаться на следующий год без футбола: клуб «Алма-Ата» из-за финансовых проблем снялся с чемпионата, «Кайрат» может оказаться в первой лиге, а «Мегаспорт» собирается переехать в Астану

Без денег, без комментариев

Клуб «Алма-Ата», финалист розыгрыша Кубка страны-2008, официально объявил о том, что в следующем году не сможет принять участия в премьер-лиге. Причин, почему это произошло, пока не объявлено. Клуб воздерживается от комментариев. Не понимают, что происходит, и футболисты. Только на следующей неделе будет проведено собрание команды, на котором объявят, будет ли «Алма-Ата» выступать в первой лиге или временно прекратит свое существование. Клуб финансируется несколькими крупными компаниями и является частным, а не государственным, как большинство в Казахстане. По всей видимости, денег на участие в чемпионате-2009 у «Алма-Аты» нет. Место команды в премьер-лиге займет вылетевший из высшего дивизиона «Атырау», уже предоставивший федерации футбола финансовые гарантии.

Туманное будущее

В «Кайрате» ситуация намного хуже, чем в «Алма-Ате». Зарплату футболистам и работникам клуба не платили с лета, а премиальных в этом году игроки вообще не получали. Общая задолженность перед командой составляет около двух миллионов долларов. Клуб финансируется из городского бюджета Алматы, и денег для погашения долгов нет. В начале недели в «Кайрате» состоялось собрание: руководство клуба предложило отказаться от участия в премьер-лиге, и сыграть в следующем году в первом казахстанском дивизионе. «Никакого окончательного решения еще не принято, - заявил главный тренер алматинцев Вахид Масудов. - Существует несколько вариантов. В том числе и с первой лигой. Мы ждем, когда будет решена наша судьба».

Вперед, «Локомотив»!

Наконец, третий алматинский клуб - «Мегаспорт» - пока официально числится в числе участников премьер-лиги-2009. Однако ни для кого не секрет, что владельцы клуба планируют перевезти команду в столицу Казахстана и объединить ее с «Астаной». Новый коллектив, скорее всего, будет спонсироваться казахстанской железной дорогой и получит название «Локомотив». Боссы обоих клубов пока также воздерживаются от заявлений, но точно известно, что в команду приглашена большая группа игроков сборной Казахстана. В том случае, если произойдет слияние, в Алматы не останется ни одной команды премьер-лиги.

Долги перед игроками

На этом проблемы, связанные с кризисом, не заканчиваются. Финансовые трудности испытывают еще «Кайсар», «Иртыш» и «Восток». В течение всего сезона не платили зарплату в «Астане». В числе тех, перед кем существует задолженность, и два известных россиянина - Владимир Бесчастных и Олег Веретенников. Для получения своих денег они собираются писать жалобу в УЕФА. «Это только кажется, что нас кинули, - заявил экс-нападающий сборной России Бесчастных. - Но, я уверен, что с помощью суда мы получим свои деньги».

Футбол или хоккей?

Более того, даже участник золотого матча «Тобол» еще не определился со своим будущим. В интервью изданию «Проспорт» аким (губернатор) Костанайской области Сергей Кулагин, по сути, единственный спонсор клуба, заявил, что еще не решил, кому отдать деньги на следующий сезон - «Тоболу» или хоккейной команде, которая могла бы выступать в чемпионате КХЛ. Одним словом, кризис очень больно ударил по казахстанскому футболу...

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол КХЛ Хоккей чемпионат

18.12.2008 • 00:29 818

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Финансовый офсайд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus