Год обещает быть «интересным»
Уходящий 2008 год был одним из самых переломных в мировой экономике. Если до недавнего времени за счет дешевых денег с запада экономики многих стран росли на глазах, то теперь приходится лишь «расхлебывать» последствия «экономического бума».
«В 2008 году казахстанская банковская система прошла своеобразную проверку на прочность. Мы научились жить в условиях дефицита ликвидности, когда привлекать внешнее фондирование стало намного труднее, а денег внутри страны недостаточно для сохранения дальнейших темпов развития бизнеса. В результате произошло снижение размеров активов и обязательств практически у всех коммерческих банков республики», - рассказал «Капитал.kz» Рахим Кадыров, заместитель председателя правления АО «Альянс Банк».
Еще один негативный фактор, по его мнению, это увеличение объемов просроченной задолженности клиентов банков. Снижение цен на недвижимость и реальных доходов населения, наряду с падением темпов роста экономики, негативно сказывается на качестве кредитных портфелей банков.
«Однако банковская система Казахстана устояла, ни один банк не объявил о дефолте. И в этой связи хочется отметить своевременные антикризисные меры, которые принимает правительство по стабилизации экономической ситуации в республике. Это и поддержка реального сектора путем обусловленного выделения средств по программе госфонда «Даму», и участие в акционерном капитале системообразующих банков Казахстана», - отмечает г-н Кадыров.
При этом, как пояснили эксперты из «БТА Аналитика», абсолютное большинство экспертов даже в самых смелых своих прогнозах не могли предположить всю глубину и параметры развития кризиса, его последствий. Неоспоримо то, что все участники рынка, и в том числе «финансовые» власти, сделают для себя выводы из последствий кризиса, и это будет положительным моментом для устранения дисбалансов и перекосов в структуре бизнеса и экономики в целом, способствуя повышению эффективности и устойчивости.
По словам Михаила Ломтадзе, председателя правления kaspi bank, этот год был интересным, образовательным для всего банковского сектора. «Корпорации, банки и клиенты получили ценный опыт, потому что в первый раз мы все вместе проходим через такую сложную среду», - уверен он. В целом, по его мнению, ситуация полезна для всей страны. В среднесрочной перспективе факт того, что банковский сектор прошел через кризисное время, будет однозначно являться базой для конкурентного преимущества по сравнению с банковскими секторами других стран. Учиться в таких ситуациях полезнее всего.
Основными тенденциями 2009 года, по мнению Михаила Ломтадзе, будут уменьшение активов банков, потому что у многих из них не будет средств для того, чтобы продолжать финансирование своего роста, и уменьшение кредитных портфелей, так как средства будут уходить на выплату внешних заимствований.
В «БТА Аналитика» полагают, что следующий год пройдет под знаком повышения эффективности и жесткой конкуренции на внутреннем рынке. В текущих условиях банки продолжат оптимизацию своих кредитных портфелей, при этом в случае реализации планов государства по ипотечному кредитованию населения текущая тенденция снижения розничного портфеля может смениться его ростом. В условиях практического отсутствия доступа к внешним рынкам заимствования рост активов банков будет обеспечен внутренними источниками фондирования, то есть депозитами клиентов и собственным капиталом банков. «Соответственно, ожидается ужесточение конкуренции на внутреннем рынке депозитов. Исходя из ухудшившихся макроэкономических перспектив, мы допускаем дальнейшее снижение качества кредитного портфеля банковской системы, что найдет отражение в снижении чистой прибыли банков, которое в следующем году, возможно, будет ниже уровня текущего года. В 2009 году мы прогнозируем сохранение активов банковской системы на уровне текущего года либо их незначительный рост», - отмечают аналитики.
По их мнению, следующий год для Казахстана будет не самым динамичным. Реальный рост экономики составит около 2%. Но в то же время предпринимаемые антикризисные меры должны создать «мягкую посадку» экономике. Данная ситуация – это возможность сгладить дисбалансы и развить отрасли по производству более конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке.
«По нашим ожиданиям, к концу 2009 года на глобальных рынках наступит переломный момент. Увеличение развитыми странами государственных расходов на поддержку финансового и реального секторов, а также эффект относительно низких цен на товарных рынках через временной лаг должны положительно отразиться на состоянии экономик развитых стран, в том числе США, Евросоюза, и рынки обязательно будут учитывать это в динамике индексов и процентных ставок. В течение года глобальные рынки останутся волатильными», - пояснили эксперты.