Радикальная умеренность
АВТОР

25.12.2008 • 21:38 648

Радикальная умеренность

Оппозиция в Кыргызстане объединилась

Умеренные и радикальные организации политических противников президента Бакиева в Кыргызстане подписали 24 декабря соглашение об объединении и положение о новом оппозиционном движении. Предполагается, что это поможет оппонентам властей скоординировать свои действия, целью которых остается смена режима и ключевых фигур на государственных постах.

В альянс вошли 11 оппозиционных организаций, включая четыре движения («За справедливость», Общественный парламент, «Единый Кыргызстан» и Народно-революционное движение), а также семь партий («Ата-Мекен», «Партия зеленых», Социал-демократическая партия, «Ак-Шумкар», «Улуу Биримдик», «Жаны Кыргызстан», «Асаба»). Большая часть из них уже несколько месяцев обсуждала возможность объединения. Мешало отсутствие общего видения будущего. Теперь, как выяснилось, оно появилось.

- Документы подписывают те, кто считает, что в Кыргызстане необходимы отставка президента и досрочные выборы Главы государства, - заявил один из оппозиционных лидеров Азимбек Бекназаров. - Это абсолютно самостоятельный выбор каждого. Никакого давления никто ни на кого не оказывал. 

Ранее, что любопытно, две трети перечисленных выше организаций выступали за сохранение поста за Курманбеком Бакиевым. Радикализироваться умеренных подвиг ряд уголовных дел, возбужденных против лидеров оппозиции. Большая часть их некогда работала на госслужбе, чем дала повод впоследствии попытаться обвинить их в причастности к коррупционным преступлениям. Оппозиция решила защищаться. И поддержала идею об альянсе, выдвинутую в очередной раз наиболее радикальными ее представителями – сторонниками так называемого Революционного комитета Азимбека Бекназарова. К ним присоединилась партия «Жаны Кыргызстан», созданная ближайшими в недавнем прошлом сторонниками Курманбека Бакиева – его советником Усеном Сыдыковым и бывшим секретарем Совета безопасности Исмаилом Искаковым.

- Главными целями объединения являются смена власти и создание временного правительства, - заявил один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев. - Сейчас оппозиция действительно объединяется вокруг целей, выдвигаемых революционным движением, а именно скинуть всю власть во главе с Бакиевым. Во-вторых, - создать такую систему, которая будет работать во благо общества и страны. Мы проведем конституционную реформу. 

Альянс назван Народным движением. В нем пока нет конкретно признанного лидера. Дело в том, что каждая оппозиционная организация, вошедшая в Движение, хотела бы видеть на координирующем посту своего представителя. Но некоторые политики полагают, что утверждение реального лидера – вопрос не очень принципиальный. 

- После объединения оппозиции по республике будут проведены разного рода политические акции, - отметил лидер партии «Улуу Биримдик» Эмилбек Каптагаев. - Что касается избрания единого лидера, то, на мой взгляд, это не принципиальный вопрос. Сейчас наши главные задачи – очистка политического поля и создание нормальных условий для развития страны. В данное время оппозиция объединяется по целям, причем наиболее приоритетная из них – уход президента с занимаемого поста. Наряду с этим мы планируем добиться кардинальных политических реформ, а после них - проведения прозрачных выборов.

Предполагается, что реальными рычагами управления объединенным Движением будет владеть не единоличный глава, а политический совет. В него, как ожидается, войдут лидеры всех участвующих в альянсе организаций. «Все они будут иметь равные права, и позиция единого лидера нами не предусмотрена», - делится секретами Каптагаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан кыргызская оппозиция

25.12.2008 • 21:38 648

Поделиться
Радикальная умеренность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus