«Газовая ОПЕК»: миф или реальность
АВТОР

25.12.2008 • 21:34 659

«Газовая ОПЕК»: миф или реальность

Страны-участницы Форума стран экспортеров газа не планируют создание картеля, но …

Во вторник в Москве состоялась седьмая встреча стран-экспортеров газа, передает информационное агентство РИА Новости. В работе форума на постоянной основе участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). На встрече в Москве участие приняли представители 12 стран-экспортеров газа: Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Норвегии, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Казахстана (в качестве гостя). На встрече были подписаны соглашения и устав ФСЭГ, а также решены другие вопросы, связанные с созданием международной неправительственной организацией «Форум стран-экспортеров газа». На последней, шестой министерской встрече был создан комитет высокого уровня (КВУ), в задачи которого входила подготовка к седьмой министерской встрече согласованных предложений по совершенствованию организационной структуры Форума. По результатам последнего заседания КВУ согласован проект устава ФСЭГ, в котором предусмотрено, что министерская встреча является высшим органом управления организации, а исполнительный совет управляет делами ФСЭГ между министерскими встречами. 

В настоящее время бытует очень много мнений относительно того, что ФСЭГ должен стать своеобразной «газовой ОПЕК», которая будет оказывать влияние на мировой рынок газа. Ранее представители некоторых стран-потребителей энергоресурсов выражали опасения, что страны-экспортеры газа создадут картель – «газовый ОПЕК», который будет использоваться в качестве политического инструмента. Представители России не раз опровергали подобные предположения. О том, что объединение стран-экспортеров газа в форум не является картелем и опасения на этот счет безосновательны, заявлял ранее премьер РФ Владимир Путин, отмечая тот факт, что работа Форума абсолютно законна и не противоречит международным нормам. На данный счет первый заместитель главы российской компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что объединение стран-экспортеров газа в единую организацию не имеет никакой связи с ценообразованием на газ. По его словам, цены на газ формируются исключительно по законам рынка. В то же время Владимир Путин в рамках встречи отметил, что ключевая роль в координации деятельности поставщиков газа должна принадлежать Форуму стран – экспортеров газа. По мнению премьера, так форум сможет представлять интересы производителей и экспортеров газа во всем мире. Однако Венесуэла заявила, что рассчитывает создать в рамках Форума организацию, которая будет работать по принципам, аналогичным ОПЕК. Такое заявление сделал  министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Ромирес, отметив желание стороны «построить солидную и прочную организацию», в основе которой будут лежать принципы, аналогичные принципам ОПЕК. 

Тем временем, президент ОПЕК Шакиб Хелиль выразил удовлетворение тем, что Форум экспортеров газа теперь приобрел более четкую организационную структуру и постоянно действующий секретариат. Среди основных задач организации он назвал выработку механизма баланса спроса и предложения на газовом рынке и обмен информацией о процессах ценообразования на экспортируемый газ. Г-н Хелиль отметил, что за последнее время на фоне финансового кризиса у производителей резко возросли затраты на добычу и транспортировку газа. К тому же, в ближайшей перспективе глава ОПЕК прогнозирует снижение спроса на СПГ из-за активизации добычи в США и неясных перспектив спроса в Индии и Китае. 

Однако согласно заявлениям, прозвучавшим в рамках форума, Катар в ближайшие два года намерен увеличить производство сжиженного природного газа до 7,8 млн. тонн. Различных мнений относительно экспортной политики придерживались участники форума. Так, Боливия заявила, что в газовой сфере она будет ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок. По словам министра топлива и энергетики Боливии Саула Алвалоса Кортеса, страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и теперь она не хочет продавать газ на благо других стран. Норвегия же, напротив, планирует в течение ближайших 10 лет увеличить экспорт газа до 25-40 млрд. кубометров в год. Представитель министра энергетики Норвегии Эрик Йонсен отметил, что его страна экспортирует практически все сырье, которое добывает, при этом добыча углеводородов в стране за 10 лет увеличилась в 3 раза. 

Тем не менее, государства пришли к взаимопониманию и подписали ряд соглашений и устав Форума. Штаб-квартира новой юридически образованной организации ФСЭГ будет расположена в столице Катара – Дохе. Стоит отметить, что Казахстан, участвовавший в Форуме в качестве гостя, хочет получить статус наблюдателя в ФСЭГ. Как заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, РК хотелось бы продолжить дальнейшую работу в ФСЭГ в качестве постоянного наблюдателя. Г-н Мынбаев отметил, что и как страна-экспортер, и как транзитная страна, Казахстан соответствует предъявляемым требованиям для участников ФСЭГ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ экспортеры газа ФСЭГ

25.12.2008 • 21:34 659

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus