«Газовая ОПЕК»: миф или реальность
АВТОР

25.12.2008 • 21:34 849

«Газовая ОПЕК»: миф или реальность

Страны-участницы Форума стран экспортеров газа не планируют создание картеля, но …

Во вторник в Москве состоялась седьмая встреча стран-экспортеров газа, передает информационное агентство РИА Новости. В работе форума на постоянной основе участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя). На встрече в Москве участие приняли представители 12 стран-экспортеров газа: Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Катара, Ливии, Норвегии, Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Казахстана (в качестве гостя). На встрече были подписаны соглашения и устав ФСЭГ, а также решены другие вопросы, связанные с созданием международной неправительственной организацией «Форум стран-экспортеров газа». На последней, шестой министерской встрече был создан комитет высокого уровня (КВУ), в задачи которого входила подготовка к седьмой министерской встрече согласованных предложений по совершенствованию организационной структуры Форума. По результатам последнего заседания КВУ согласован проект устава ФСЭГ, в котором предусмотрено, что министерская встреча является высшим органом управления организации, а исполнительный совет управляет делами ФСЭГ между министерскими встречами. 

В настоящее время бытует очень много мнений относительно того, что ФСЭГ должен стать своеобразной «газовой ОПЕК», которая будет оказывать влияние на мировой рынок газа. Ранее представители некоторых стран-потребителей энергоресурсов выражали опасения, что страны-экспортеры газа создадут картель – «газовый ОПЕК», который будет использоваться в качестве политического инструмента. Представители России не раз опровергали подобные предположения. О том, что объединение стран-экспортеров газа в форум не является картелем и опасения на этот счет безосновательны, заявлял ранее премьер РФ Владимир Путин, отмечая тот факт, что работа Форума абсолютно законна и не противоречит международным нормам. На данный счет первый заместитель главы российской компании «Газпром» Александр Медведев заявил, что объединение стран-экспортеров газа в единую организацию не имеет никакой связи с ценообразованием на газ. По его словам, цены на газ формируются исключительно по законам рынка. В то же время Владимир Путин в рамках встречи отметил, что ключевая роль в координации деятельности поставщиков газа должна принадлежать Форуму стран – экспортеров газа. По мнению премьера, так форум сможет представлять интересы производителей и экспортеров газа во всем мире. Однако Венесуэла заявила, что рассчитывает создать в рамках Форума организацию, которая будет работать по принципам, аналогичным ОПЕК. Такое заявление сделал  министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Ромирес, отметив желание стороны «построить солидную и прочную организацию», в основе которой будут лежать принципы, аналогичные принципам ОПЕК. 

Тем временем, президент ОПЕК Шакиб Хелиль выразил удовлетворение тем, что Форум экспортеров газа теперь приобрел более четкую организационную структуру и постоянно действующий секретариат. Среди основных задач организации он назвал выработку механизма баланса спроса и предложения на газовом рынке и обмен информацией о процессах ценообразования на экспортируемый газ. Г-н Хелиль отметил, что за последнее время на фоне финансового кризиса у производителей резко возросли затраты на добычу и транспортировку газа. К тому же, в ближайшей перспективе глава ОПЕК прогнозирует снижение спроса на СПГ из-за активизации добычи в США и неясных перспектив спроса в Индии и Китае. 

Однако согласно заявлениям, прозвучавшим в рамках форума, Катар в ближайшие два года намерен увеличить производство сжиженного природного газа до 7,8 млн. тонн. Различных мнений относительно экспортной политики придерживались участники форума. Так, Боливия заявила, что в газовой сфере она будет ориентирована, прежде всего, на внутренний рынок. По словам министра топлива и энергетики Боливии Саула Алвалоса Кортеса, страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и теперь она не хочет продавать газ на благо других стран. Норвегия же, напротив, планирует в течение ближайших 10 лет увеличить экспорт газа до 25-40 млрд. кубометров в год. Представитель министра энергетики Норвегии Эрик Йонсен отметил, что его страна экспортирует практически все сырье, которое добывает, при этом добыча углеводородов в стране за 10 лет увеличилась в 3 раза. 

Тем не менее, государства пришли к взаимопониманию и подписали ряд соглашений и устав Форума. Штаб-квартира новой юридически образованной организации ФСЭГ будет расположена в столице Катара – Дохе. Стоит отметить, что Казахстан, участвовавший в Форуме в качестве гостя, хочет получить статус наблюдателя в ФСЭГ. Как заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, РК хотелось бы продолжить дальнейшую работу в ФСЭГ в качестве постоянного наблюдателя. Г-н Мынбаев отметил, что и как страна-экспортер, и как транзитная страна, Казахстан соответствует предъявляемым требованиям для участников ФСЭГ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ экспортеры газа ФСЭГ

25.12.2008 • 21:34 849

Поделиться
«Газовая ОПЕК»: миф или реальность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus