Порог рентабельности
АВТОР

25.12.2008 • 21:32 846

Порог рентабельности

«КазМунайГаз» прогнозирует существенное снижение прибыли и рассчитывает реализовывать проекты только за счет собственных средств

В случае падения цен на нефть до $40 за баррель прибыль национальной компании «КазМунайГаз» сократится более чем в три раза, а доходы компании будут снижены вдвое, прогнозирует президент КМГ Каиргельды Кабылдин. Как сообщает информационное агентство Oilru.com, по его словам, при развитии данного сценария цен на нефть прибыль компании составит 88 млрд. тенге или $68,164 млн. Для сравнения: в текущем году финансовые показатели компании были очень высокими. Так, выручка АО «КазМунайГаз» по ожиданиям должна вырасти в 2 раза и превысить 3 трлн. тенге или $25,561 млрд., чистая прибыль ожидается в размере 390 млрд. тенге или $3,323 млрд. В 2007 году чистая прибыль компании составила 217 млрд. тенге ($1,849 млрд.), что существенно ниже показателя 2008 года, однако почти в 2,5 раза выше прогнозного показателя на 2009 год. 

В то же время по заявлениям министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, в следующем году в Казахстане не ожидается падения добычи нефти, несмотря на снижение цен на мировых рынках. Как сообщает источник, г-н Мынбаев утверждает, что энергетическое ведомство страны не планирует «ни падения добычи нефти, ни экспорта», а более того, ожидает добыть около 70 млн. тонн нефти. 

Ранее министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов заявлял, что даже при сохранении низких цен на нефть казахстанской экономике не следует опасаться рецессии. По его словам, даже при самых пессимистичных прогнозах в $25 за баррель ВВП республики в следующем году будет расти. Хотя г-н Султанов и не отрицает, что бюджет Казахстана может потерять в 2009 году более 150 млрд. тенге, что приведет к сокращению расходов республиканского бюджета. Напомним, что в ноябре Парламент Казахстана принял трехлетний бюджет из расчета цены на нефть в $40 за баррель. В принятом документе дефицит бюджета 2009 года составил $4,76 млрд. Принятый парламентом бюджет на 2009 год уже предусматривал сокращение расходов на строительство новых объектов, обеспечивающих деятельность государственных органов, включая объекты недвижимости за рубежом, снижение расходов, направленных на модернизацию и приобретение вооружения и военной техники. Кроме того, вдвое были сокращены расходы на реализацию космической программы, перенесена на последующий период реализация ряда новых проектов, ранее запланированных на эти годы.

Тем временем, несмотря на оптимизм правительства, по мнению аналитиков, нефтяные компании республики все же испытывают существенные затруднения. Г-н Кабылдин также отметил, что «КазМунайГаз» рассчитывает в следующем году на поддержку правительства республики. Так, компания ожидает получить налоговые преференции для низкорентабельных нефтегазовых месторождений. Глава национальной компании утверждает, что по ряду месторождений они работают убыточно. Национальный оператор заинтересован в возможности продолжать работу на данных участках, а Каиргельды Кабылдин выразил надежду на то, что компания получит налоговые преференции по градообразующим месторождениям.

Ранее в беседе с «Капитал.kz» председатель «Центра анализа и прогнозирования» Малик Исабеков утверждал, что в связи с падением цен на нефть на мировых рынках многие компании начали работать себе в убыток. По словам аналитика, когда конъюнктура на мировых сырьевых рынках была благоприятной, началась промышленная разработка и добыча на сложных и высокозатратных проектах, к которой приступили даже более мелкие компании. Однако если ранее цена на нефть позволяла данным месторождениям работать эффективно и выходить на должный уровень рентабельности, то в текущей ситуации компании, занимающиеся их разработками, стали терпеть колоссальные убытки. Г-н Исабеков уверен, что проблема не просто в падении цен, а в том, что при высоких ценах были запущены многие проекты, которые на сегодня просто не могут себя окупать. Как заявил г-н Кабылдин, «КазМунайГаз» на сегодня занимается поиском решения этой проблемы и входит в состав правительственной рабочей группы по вопросу предоставления налоговых преференций для низкорентабельных нефтегазовых месторождений.

Каиргельды Кабылдин также рассказал о планах компании относительно Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По его словам, «КазМунайГаз» пока не принял решения о выкупе половины доли Омана в проекте, приобретенной ранее Россией. «У нас есть опцион на выкуп доли у России, но пока нам необходимо обдумать данный вопрос», - считает он. По его словам, выкуп части от 7%-ной доли Омана, ранее входившего в состав акционеров КТК, является менее привлекательным с точки зрения экономической эффективности, чем сделка в рамках этого проекта с британской BP. Как сообщает источник, по оценке компании, покупка 3,5% из бывшей доли Омана в КТК обойдется примерно в $350 млн., в то время как приобретение доли в СП Kazakstan Pipeline Ventures LLC – в  $250 млн. Глава «КазМунайГаза» также отметил, что на сегодня в связи с финансовым кризисом и недоступностью кредитных ресурсов финансирование проектов компании будет осуществляться из собственных  средств, которые, в свою очередь, будут использоваться исходя из приоритетности проектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть трубопроводы цены на нефть «КазМунайГаз»

25.12.2008 • 21:32 846

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus