Как на пороховой бочке…
АВТОР

25.12.2008 • 21:25 750

Как на пороховой бочке…

Что ожидает пенсионные фонды Казахстана в 2009 году

Пока многие компании и финансовые институты ищут возможности для привлечения дополнительных средств, пенсионные фонды подбирают наиболее выгодные инструменты и источники для вложения средств. При этом, начиная с июля 2008 года, размер убытков от инвестирования пенсионных активов превысил поступления по обязательным взносам вкладчиков, что привело к уменьшению инвестиционного дохода, а в сентябре и октябре наблюдалось сокращение пенсионных накоплений. 

Кроме того, Правительство Казахстана выступило со своим предложением об инвестировании средств НПФ в антикризисную программу. По словам Кайрата Келимбетова, председателя «Самрук-Казына», ожидается, что общий размер облигационной программы по привлечению средств НПФ, деноминируемой в тенге, будет составлять $4 млрд. 

Как развивался рынок пенсионных фондов в 2008 году, мерах правительства и прогнозах на 2009 год «Капитал.kz» рассказал Ибрай Иркегулов, заместитель председателя правления АО НПФ «Капитал», директор департамента инвестиционного управления.

- Ибрай Шайхиевич, как Вы считаете, как развивался весь рынок пенсионных фондов в 2008 году и какие перспективы ожидают данный сегмент в 2009 году?

- По официальным источникам, к ноябрю 2008 года многие показатели по накопительной пенсионной системе заметно ухудшились. Если в 2005-2007 годах ежегодный прирост пенсионных накоплений составлял от 30 до 40%, а «чистого» инвестиционного дохода - до 65%, то в рассматриваемом периоде эти показатели существенно снизились. Пенсионные накопления за 10 месяцев 2008 года выросли на 11%, пенсионные взносы - на 24%, а по «чистому» инвестиционному доходу наблюдается уменьшение на 18% (табл.). Доля «чистого» инвестиционного дохода в пенсионных накоплениях сократилась с 28 до 20%.

Падение относительных показателей связано со второй волной мирового финансового кризиса, которая и стала основной причиной дальнейшего снижения в последние месяцы многих мировых фондовых индексов. В портфеле НПФ доля инвестиций в финансовые инструменты банков второго уровня Республики Казахстан составляет не менее 30%. Снижение кредитных рейтингов и прогнозов банков второго уровня привело к падению цен на акции финансовых организаций, и, как следствие, к снижению инвестиционного дохода НПФ РК.

Впрочем, пенсионные фонды - это долгосрочные инвесторы, поэтому падения, происходящие на рынках в течение некоторого времени, являются обычными явлениями. По мере стабилизации ситуации в мировой экономике и на фондовых рынках нормализуется ситуация и в пенсионной системе, что положительно скажется на счетах вкладчиков пенсионных фондов. 

- Как Вы полагаете, как отразится предложение правительства о вложении средств НПФ в размере $4 млрд. в антикризисную программу республики, и насколько это выгодно для пенсионных фондов? 

- Правительство даст возможность НПФ диверсифицировать свои портфели: часть пенсионных активов посредством Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» будет направлена на финансирование прорывных проектов и финансирование Фонда стрессовых активов. $2 млрд. пенсионных денег пойдут еще и на специальную программу ипотечного кредитования и развитие жилищного сектора. Цель программы – активизировать рынок недвижимости и ипотеку, тем самым обеспечить устойчивый рост экономики и минимизировать последствия мирового финансового кризиса.

Есть мнение, что облигации «Самрук-Казына» не дадут высокой доходности, но вместе с тем они являются высоконадежными инструментами. В настоящее время одна из основных проблем НПФ - недостаток инвестиционных инструментов на рынке, что не дает пенсионным фондам особого выбора при распоряжении деньгами вкладчиков. 

- Как Вы полагаете, как население отнесется к такому предложению, не приведет ли введение данного механизма к панике среди казахстанцев?

- В случае дальнейшего снижения доходности пенсионных активов обеспокоенность вкладчиков будет возрастать. Пенсионные фонды делают все возможное для стабилизации ситуации: проводят диверсификацию портфелей, увеличивают капитализацию, разъясняют вкладчикам причины снижения доходов и предпринимаемые меры по стабилизации. 

Недостаток финансовых инструментов, падение их доходности и увеличение рисков потерь являются главными причинами снижения пенсионных активов. 

Непосредственно, данный финансовый инструмент вряд ли станет причиной для паники, если на него будут распространяться государственные гарантии.

- Какие инструменты являются наиболее выгодными для казахстанских пенсионных фондов в настоящее время? Почему многие аналитики уверены, что местные фонды стали убыточными?

- Мы считаем, что покупка государственных ценных бумаг в данный период является одним из эффективных методов инвестирования пенсионных активов. В целях снижения влияния мирового фондового кризиса сейчас нам, как стратегическим инвесторам, неразумно вкладывать деньги в высокорисковые и рисковые ценные бумаги, так как фондовые рынки по-прежнему подвержены высокой волатильности. 

Кроме того, последние изменения в нормы пенсионного инвестирования и листинговые правила сужают список эмитентов, в которые НПФ могут инвестировать. Соответственно, приток денег растет, и единственное спасение – покупка ГЦБ.

Что касается второй части вопроса, то нестабильность на мировых рынках, очередная волна банкротства американских компаний, финансовый обвал на российском фондовом рынке негативно отразились на инвестиционной деятельности отечественных пенсионных фондов. Спад наблюдается во всей пенсионной системе. Но пенсионные активы имеют очень длительный срок, это позволит пройти через все негативные спады. Снижение доходности — это временное явление, в долгосрочной перспективе текущие потери компенсируются. 

Сейчас состояние накопительной пенсионной системы взято под контроль на самом высоком уровне. Президент РК Нурсултан Назарбаев на недавней встрече с инвесторами заявил о стабильности пенсионной системы и предупредил об ответственности за спекуляции, направленные на подрыв доверия населения к ней. Он напомнил, что сегодня фондами накоплено 1,3 трлн. тенге, ежемесячно поступает до 20 млрд. тенге.

И надо помнить, что накопления вкладчиков защищены государством. Учет собственного капитала фонда и пенсионных активов ведется раздельно. И что бы ни произошло с самим НПФ, его вкладчик не пострадает. Закон РК «О пенсионном обеспечении» гарантирует, во-первых, сохранность пенсионных взносов, а во-вторых, учет инфляции к моменту выхода вкладчика на пенсию. 

- Каких изменений и роста основных показателей ожидает НПФ «Капитал» в 2009 году? Как Вы считаете, из-за роста безработицы в Казахстане, в связи с оптимизацией многих компаний, не произойдет ли снижению пенсионных вкладов в ближайшие несколько лет?

- Мы прогнозируем в 2009 году постепенный рост основных показателей НПФ «Капитал», в том числе и рост коэффициента номинального дохода. По-прежнему акцент в работе с вкладчиками мы делаем на качестве обслуживания и дополнительных выгодах от компаний-партнеров.

Что касается снижения пенсионных вкладов, то мы надеемся, что предпринимаемые правительством меры, в том числе сохранение реальных доходов населения и обещания «выполнить все свои социальные обязательства перед населением, несмотря на принимаемый более консервативный вариант проекта республиканского бюджета», не приведут к снижению пенсионных вкладов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ пенсионные фонды НПФ «Капитал» Ибрай Иркегулов

25.12.2008 • 21:25 750

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus