Российские банки по дешевке
АВТОР

25.12.2008 • 21:20 674

Российские банки по дешевке

Казахстанские банки прицениваются

Дочерние организации иностранных банков, а также кредитные организации, имеющие в составе акционеров западных партнеров, намерены активно участвовать в санации российских проблемных банков. Как стало известно РБК daily, российский Старбанк, принадлежащий казахстанскому холдингу SAFC, подал заявку в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на участие в санации банков в объеме $20-30 млн.

92,75% акций Старбанка (бывший Ноябрьский городской банк) принадлежит холдингу «Финансовая корпорация Сеймар Альянс» (SAFC), в который также входит целый ряд компаний, в частности Альянс Банк и страховая компания «Альянс Полис». Банк, кроме Москвы, представлен в пяти регионах России - в Башкортостане, Тюменской, Омской, Свердловской и Челябинской областях.

Как сообщил Борис Шульман, председатель правления Старбанка, банк подал заявку в АСВ на участие в санации российских банков и сейчас проходит процедуру аккредитации. «Мы готовы выделить $20-30 млн. на покупку активов проблемных банков: в зависимости от ситуации на рынке и стоимости санируемых кредитных организаций мы планируем приобрести один или два банка, - пояснил г-н Шульман. - Это может быть покупка банка целиком или определенного пакета акций». Он подчеркнул, что их интересуют банки, расположенные в Сибири и на Урале, с филиальной сетью.

Отметим, что SAFC приобрела акции Старбанка в конце 2006 года и сразу же заявила о намерении в течение пяти лет вывести банк в топ-30 крупнейших кредитных организаций России с объемом совокупных активов порядка $10 млрд. и региональной сетью более чем с 500 точками продаж.

В Центральном банке России считают, что растущее участие нерезидентов в капитале российских банков пока не представляет угрозу национальной банковской системе. Как сообщил в минувшую пятницу член совета директоров ЦБ Михаил Сухов, к концу 2008-го или к началу следующего года доля нерезидентов превысит 30%. По его словам, с начала осени ЦБ выдал девять разрешений на повышение капитализации «дочек» иностранных банков на общую сумму 25 млрд. руб. (порядка $900 млн.). 

По данным Национального банка Казахстана, экспансия казахстанских БВУ на соседние рынки, начавшаяся еще в период бурного роста, продолжилась в течение всего периода сохранения глобальной финансовой нестабильности. Наиболее привлекательной страной для размещения активов, по мнению казахстанских БВУ, остается Российская Федерация, которой принадлежит 25,8% в структуре кредитования нерезидентов. Несмотря на то, что относительно прошлого года доля кредитов, выданных Российской Федерации, несколько уменьшилась в структуре кредитования нерезидентов, в абсолютном выражении они увеличились с начала текущего года на 26%. Помимо России в качестве основных стран-партнеров выступают Виргинские острова Британии, Люксембург, Кипр, США, Турция.

В интервью ИА «РосФинКом» Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР), рассказал, что казахстанские банки начали появляться на российском рынке еще в 2005-2006 годах, а в 2007 году проявили максимальную активность.

Сейчас на территории России представлены такие казахстанские банки, как БТА, который не так давно провел ребрендинг всех имеющихся за рубежом «дочек», «Казкоммербанк», работающий от имени «Москоммерцбанка». Также функционирует Народный банк, который действует в лице «НБК». Кроме того, в РФ трудятся «дочки» и представительства АТФ и Банка ЦентрКредит.

По словам г-на Винокурова, по итогам 2007 года активы российских «дочек» БТА и ККБ выросли примерно на 30%. Эти банки очень быстро росли в первом полугодии, но их развитие резко замедлилось во втором полугодии. Нынешний год для ведущих казахстанских банков начался аналогично - банки по объему активов практически не растут.

В первую очередь это связано с отсутствием поддержки со стороны материнских банков, уверен аналитик. Наоборот, российские «дочки» превратились в доноров материнских банков. В настоящее время наблюдается переток активов из России в Казахстан.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы покупка банка

25.12.2008 • 21:20 674

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus